Mokkatorte mit gekochter Sahne


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Besser und vor allem leichter als mit Buttercreme! Für 16 Stücke

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40 Min. normal 10.03.2010



Zutaten

für

Für den Biskuitboden:

4 große Ei(er)
2 EL Wasser, heiß
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Mehl
100 g Stärkemehl
1 TL Backpulver

Für die Füllung:

800 ml Schlagsahne
110 g Schokolade, Mokka oder zartbitter
2 EL Kaffeepulver, lösliches
4 Pck. Sahnesteif
4 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Schokodekor (Mokkabohnen)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 8 Stunden Gesamtzeit ca. 8 Stunden 40 Minuten
Am Vortag die Sahne für die Füllung in einen Kochtopf geben und unter Rühren langsam zum Kochen bringen. Die Schokolade in Stückchen gebrochen darin schmelzen, Pulverkaffee unterrühren und über Nacht kühl stellen.

Biskuit, besser auch am Vortag herstellen. Dafür Eier, Wasser, Zucker und Vanillezucker weißschaumig schlagen. Mehl mit Stärkemehl und Backpulver gemischt esslöffelweise unterziehen. Teig in einer am Boden mit Backpapier oder Pergamentpapier ausgelegten 28er Springform 25-30 Minuten bei etwa 175° Ober-Unterhitze backen, bis zum nächsten Tag in der Form kühl stehen lassen.

Biskuit aus der Form lösen, dazu am Rand mit einem stumpfem Messer durchziehen, stürzen, das Papier abziehen, zweimal durchschneiden.
Schoko-Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Mit 3/4 der Masse die Torte füllen und rundum damit einstreichen. Die restliche Masse in einen Spritzbeutel füllen und außen auf jedes Stück und in die Mitte je einen dicken Tupfer spritzen, mit Mokkabohnen verzieren. Bis zum Anschneiden noch etwa 2 Stunden kühl stellen.

Tipp:
Wenn man möchte, kann man auch noch dunkle Schokoraspel zum Verzieren dazu nehmen oder den Rand mit dunklen Schokostreuseln bedecken.



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Tikki131

Bei mir hat das Rezept leider nicht funktioniert. Die Butter ist während des Rührens ausgeflockt. Hat hier jemand eine Idee was da schief gelaufen ist?

04.09.2020 10:42
Antworten
rosenmarilis

Hallo Tikki31, kann es sein, dass du dich im Rezept vertan hast? In diesem gibt es gar keine Butter... LG rosenmarilis

05.09.2020 10:15
Antworten
Lea_98

Ein tolles Rezept! Jedoch finde ich den Boden etwas zu dünn, es fiel mir sehr schwer daraus 3 Teile zu bekommen. Nächstes mal mache ich einen dickeren Boden. :) danke für das Rezept!

13.05.2020 11:30
Antworten
rosenmarilis

Hallo Lea, danke für das Lob! Hier ein paar Tipps für den Biskuit: Eier und Zucker sollte man wenigstens 10 Minuten schlagen, man kann auch 4 EL heißes Wasser nehmen, das gibt viel Masse und Stabilität. Ich kann den Biskuit locker zweimal durchschneiden. Wenn man aber keine Küchenmaschine hat, kann man auch die Eier trennen und das Eiweiß separat steif schlagen. Das Eigelb mit Wasser und Zucker schaumig schlagen und zusammen mit dem Mehl vorsichtig unterheben. Eine weitere Möglichkeit wäre, den Kuchen in einer 26er Springform zu backen, dann wird er auch noch höher. Ich würde diese Hinweise gerne im Rezept ergänzen, aber leider geht das hier nicht, ein Rezept zu überarbeiten. LG rosenmarilis

05.09.2020 10:31
Antworten
Candito

vergrößert. Hat locker gereicht. Eine wirklich leckere Torte und ein klasse Rezept. Vielen Dank!

04.05.2020 18:39
Antworten
Ela-Kaffeetante

Hallo Rosenmarlis. Die Torte kam super an,hat allen geschmeckt.Habe auch geschafft ein Foto zu machen als sie angeschnitten war.Werde es gleich mal hochladen. Die Torte wird es jetzt wohl öfter geben. lg Ela- Kaffeetante

04.03.2011 22:16
Antworten
Ela-Kaffeetante

Hallo rosenmarilis. habe deine torte heute fertig gestellt und bin mit der zubereitung sehr zufrieden.Geschmacklich kann ich noch nicht sagen,da sie für morgen anläßlich geb.von meiner mama ist.berichte ich dann später.Habe auch gleich ein Bild davon hochgeladen,werde nochmal eins machen wenn sie angeschnitten wird,hoffe ich denke dran bevor sie weg gegessen wird. ich habe allerdings einen dunklen biskuit dazu gebacken und auf dem untersten boden ein wenig kirschgelee gestrichen. also danke nochmal für das tolle rezept. *****sterne lg Ela-kaffeetante

02.03.2011 21:48
Antworten
rosenmarilis

Hallo liebe Backfreaks, mir liegt schon seit einiger Zeit eines am Herzen - das sicher gut gemeinte Foto zum Rezept ist definitiv NICHT meine Torte, so kann ich sie mir beim besten Willen auch nicht vorstellen. Ich werde bei der nächsten Gelegenheit ein eigenes Bild einstellen, das dann auch einer Mokkatorte gerecht wird. Eine weiße Sahneoptik passt nun wirklich nicht dazu. Beste Grüße rosenmarilis

26.02.2011 23:29
Antworten
hexenkind2211

Dankeschön für das superleckere Rezept, ich wünschte, es gäbe mehr als 5*... Und ist auch ganz toll zum Einfrieren geeignet, dann aber die Mokkabohnen erst nach dem Auftauen drauflegen...

16.03.2010 12:38
Antworten
rosenmarilis

Hallo hexenkind2211, ich freue mich sehr über die ersten Sterne für mein Rezept und sage danke! Diese Torte ist eine unserer beliebtesten in der Familie und ist bei allen Feiern gern gesehen. Ich friere auch gerne übrige Stücke ein, die sind wirklich nach dem Auftauen wie frisch gemacht. Man kann die Torte auch mit schönen Spritzmustern verzieren, z. B. Korkenziehern, die von der Mitte aus nach außen laufen, die Creme lässt sich hervorragend verarbeiten. Dazu evt. etwas Sahne und Schokolade mehr nehmen. Liebe Grüße, rosenmarilis

16.03.2010 22:00
Antworten