Zutaten
für500 g | Mehl |
2 TL, gestr. | Backpulver |
200 g | Zucker |
2 | Ei(er) |
200 g | Butter |
100 g | Mandel(n), gemahlene |
Für die Glasur: |
|
---|---|
2 Tüte/n | Kuvertüre, Schoko a 100 g |
Zucker - Streusel |
Zubereitung
Die Butter leicht erhitzen und zerlaufen lassen. Nach dem abkühlen die Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Die gemahlenen Mandeln dazugeben und zum Schluss das Mehl und das Backpulver drüber sieben. Alles zu einem Teig verkneten und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Unterlage dünn ausrollen und in verschiedenen Formen ausstechen.
Bei 180° ca. 10 min backen.
Die Plätzchen abkühlen lassen, mit der Kuvertüre überziehen und mit den Streuseln dekorieren.
P.S. Ich persönlich rolle den Plätzchenteig sehr dünn aus und brauche dementsprechend mehr Schoko-Kuvertüre. Aber 4 Tüten sollten ausreichend sein.
Man kann natürlich statt der Mandeln auch gemahlene Haselnüsse verwenden.
Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Unterlage dünn ausrollen und in verschiedenen Formen ausstechen.
Bei 180° ca. 10 min backen.
Die Plätzchen abkühlen lassen, mit der Kuvertüre überziehen und mit den Streuseln dekorieren.
P.S. Ich persönlich rolle den Plätzchenteig sehr dünn aus und brauche dementsprechend mehr Schoko-Kuvertüre. Aber 4 Tüten sollten ausreichend sein.
Man kann natürlich statt der Mandeln auch gemahlene Haselnüsse verwenden.
Kommentare
Super Rezept!!! Wir haben noch ein paar Tropfen Bittermandelaroma mit rein und sie waren mega lecker :-)
Ich habe nur ein halbes Rezept gebacken, leider hatte ich keine geschälten gemahlenen Mandeln (damit sehen die Plätzchen hübscher aus). Und leider habe ich die fertigen Teilchen für einen Moment aus den Augen gelassen - danach lohnte es sich nicht mehr, die Scholi für die Verzierung zu schmelzen..........ich denke, das sagt genug über den Geschmack aus. Der Teig ließ sich sehr schön verarbeiten. Danke fürs Rezept! LG, 44866
Sehr lecker die Kekse. Danke für das tolle Rezept.
Sehr lecker - waren sofort gegessen und sind so einfach zu backen! Prima Rezept!
Sehr sehr sehr leckeres Rezept. Habe heute angefangen für die kommenden Advente zu backen und diese hier waren meine Ersten- und ich glaube auch dass das die Besten werden. Schon der Teig war sehr lecker, die fertigen Plätzchen waren dann noch besser. Dieses Rezept kommt in mein Kochbuch. Ein Klassiker. Danke sehr :)
Habe die Plätzchen schon mehrfach gebacken und finde sie echt klasse. Sind auch bei Familie und Freunden immer sehr gut angekommen. Ich gebe statt gemahlenen gestiftelte Mandeln in den Teig. Macht sich zwar beim ausstechen nicht so gut, verleiht den Pläztchen aber noch was knackiges. lg, Mondlicht83
Schmecken sehr lecker die Kekse. Kleiner Tipp : Überstreicht sie mit ein bisschen Eigelb dann werden sie richtig schön Goldbraun. Nur zu empfehlen Gutes Rezept Danke MFG Duese
Habe es gerade ausprobiert. Noch steht der Teig im Kühlschrank , aber schmecken tut er schon *g* Danke für das Rezept Jetzt kann Weihnachten ja kommen Duese
Wollte mich nur für das tolle Rezept bedanken, werde es gleich morgen ausprobieren! Liebe Grüße Sassi
Ein Trick, den ich mir hier im CK abgeguckt habe ist, den Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie auszurollen. Das gefällt mir persönlich viel besser. Man erspart sich das "bemehlen" der Teigstücken und der Teig trocknet nicht aus, sondern bleibt bis zum letzten Stück schön geschmeidig und reißt nicht. LG naschkatze