Zutaten
für
Für den Teig: |
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250 g | Mehl |
½ TL, gestr. | Backpulver |
140 g | Zucker |
1 Prise(n) | Salz |
5 | Eigelb |
120 g | Butter oder Margarine |
Fett für das Blech |
Zum Bestreichen: |
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½ Glas | Aprikosenkonfitüre |
Für den Belag: |
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5 | Eiweiß |
250 g | Zucker |
150 g | Haselnüsse, gemahlen |
Zubereitung
Für den Teig Mehl und Backpulver sieben. Zucker, Salz, Eigelbe und Fett in Flöckchen zufügen und zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Darauf die glatt gerührte Marmelade geben und gleichmäßig verstreichen.
Für den Belag die Eiweiße sehr steif schlagen. Dann den Zucker unter ständigem Schlagen in kleinen Mengen einrieseln lassen. Die Haselnüsse zufügen und locker unterheben. Die Eiweißmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft) ca. 20 min. backen.
Durch die Marmelade bekommt der Kuchen eine fruchtige Note, ist aber durch die Baiser-Nusshaube trotzdem schön nussig. Der Kuchen lässt sich super auch länger lagern: Am besten in Stücke schneiden und wie Plätzchen in der Dose aufbewahren.
Für den Belag die Eiweiße sehr steif schlagen. Dann den Zucker unter ständigem Schlagen in kleinen Mengen einrieseln lassen. Die Haselnüsse zufügen und locker unterheben. Die Eiweißmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft) ca. 20 min. backen.
Durch die Marmelade bekommt der Kuchen eine fruchtige Note, ist aber durch die Baiser-Nusshaube trotzdem schön nussig. Der Kuchen lässt sich super auch länger lagern: Am besten in Stücke schneiden und wie Plätzchen in der Dose aufbewahren.
Kommentare
Danke für das tolle Rezept, habe den Kuchen schön häufiger gebacken, weil wir immer so viel Marmelade vom Sommer haben. Super lecker. Ich reduziere den Zucker fast bei jedem Rezept, das ist auch hier zu empfehlen. Für den Kuchen schmeckt auch jede andere Marmelade. Vielen Dank nochmal 5 sterne 🌟
Leckerer Kuchen, schnell gemacht. Allerdings für unseren Geschmack sehr süß. Würde beim nächsten mal den Zucker reduzieren, ansonsten perfekt 👍
Ich kenne diesen Kuchen aus meiner Kindheit und fand ihn immer superlecker. Kam gestern bei uns auf den Tisch. Vielen Dank für das Rezept.