Backen
Kuchen
Sommer
Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Heidelbeerwähe von Sarah

Durchschnittliche Bewertung: 0
bei 0 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 06.03.2010 330 kcal



Zutaten

für
350 g Mehl
140 g Butter
125 g Zucker
1 Zitrone(n), die abgeriebene Schale davon
3 Ei(er)
½ Würfel Hefe, frische (21 g)
100 ml Milch
300 g Heidelbeeren
200 g Schmand
1 Eigelb
2 Pck. Vanillezucker
10 g Speisestärke
2 EL Paniermehl
Puderzucker, zum Bestäuben
Fett und Mehl für die Form
Mehl, für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
150 g Mehl, 100 g Butter und 50 g Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten und kalt stellen. 200 g Mehl, 30 g Zucker, Zitronenschale und 1 Ei in eine Rührschüssel geben. Hefe und 10 g Zucker in einer Tasse verrühren, bis die Hefe flüssig ist.

40 g Butter schmelzen, kalte Milch zufügen und die lauwarme Mischung zusammen mit der Hefe zum Mehl in die Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes 2-3 Minuten verkneten. Teig leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Inzwischen Heidelbeeren verlesen. Schmand, 2 Eier, Eigelb, 35 g Zucker, Vanillezucker und Speisestärke glatt verrühren. Eine ofenfeste Wähenform (26 cm Durchmesser) gut fetten und mit Mehl ausstreuen.

Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, leicht durchkneten und in die Wähenform drücken. Teig am Rand hoch drücken und den Boden mit Paniermehl bestreuen. Heidelbeeren darauf verteilen und den Guss gleichmäßig darüber gießen. Streusel darauf verteilen.

Auf der 2. Schiene von unten, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°, Umluft: 150°, Gas Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Wähe kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und kalt oder warm servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.