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Scharfe asiatische Hühnersuppe

auch vorbeugend gegen Erkältungen in der kalten Jahreszeit

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30 Min. normal 06.03.2010



Zutaten

für
500 g Hähnchenfilet(s)
10 EL Sojasauce
2 EL Speisestärke
3 Karotte(n)
1 Paprikaschote(n), gelb
250 g Chinakohl
50 g Pilze (Shiitake-)
2 Chilischote(n), rot
1 Bund Frühlingszwiebel(n)
1,8 Liter Geflügelfond
100 g Glasnudeln
3 Msp. Sambal Oelek
2 Knoblauchzehe(n), gehackt
2 EL Ingwerwurzel, gehackt
4 EL Öl (Sonnenblumen-)
2 EL Sesamöl
1 EL Limettenschale, abgeriebene
1 Stängel Zitronengras
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Hähnchenfilets längs halbieren und in ca. 1 Zentimeter breite Streifen schneiden. Anschließend mit der Hälfte der Sojasoße und der gesamten Speisestärke mischen. Das ganze Gemüse in feine, höchstens 5 cm lange Streifen bzw. Ringe schneiden. Die Glasnudeln nach Anweisung in Wasser einweichen und anschließend noch im Wasser in etwa 5 cm Länge schneiden.

Nun den Geflügelfond mit der restlichen Sojasoße, dem gedrittelten Zitronengras, Sambal Oelek, der entkernten und klein geschnittenen Chilischote, dem Knoblauch und dem Ingwer aufkochen.
In der Zwischenzeit Sonnenblumen- und Sesamöl zusammen in einer Pfanne erhitzen, das Hähnchenfleisch in zwei Portionen ca. 5 Minuten anbraten und beiseite stellen.

Das Zitronengras wieder aus der Brühe nehmen, die Karotten-, Paprika- und Pilzstreifen beigeben und 5 Minuten kochen lassen. Anschließend den Chinakohl, die Frühlingszwiebeln und die Glasnudeln hinzufügen und weitere 2 Minuten mitkochen. Danach die Hähnchenbrust dazugeben und mit der Limettenschale, Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss wird noch mit einigen Tropfen Sesamöl abgeschmeckt.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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camouflage165

Eine sehr leckere Suppe, von mir volle Punktzahl! Ich habe lediglich eine Suppenhuhn vorab ausgekocht und so eine frische Hühnerbrühe gehabt. An Stelle des Limettenabriebs habe ich Kaffir-Limettenblätter verwendet. Ein Foto folgt. LG camouflage165

06.02.2018 16:23
Antworten
wosasve

Es freut mich, dass Ihnen die Suppe geschmeckt hat. Prinzipiell bin ich auch der Meinung, dass man möglichst ein ganzes Huhn verwerten sollte. Wenn man vorab die Hühnerbrüste und - schenkel auslöst, hat man zusätzlich durch Auskoche der Karkasse eine feine Hühnherbrühe.

06.02.2018 21:06
Antworten
nafets62

Hallo, sehr, sehr lecker. Super Rezept, angenehme Schärfe, wird es definitiv an heißen Sommertagen zum Essen geben.

03.02.2018 20:00
Antworten
wosasve

Viel Spaß mit der "scharfen Suppe" an "heißen Tagen". Mir bricht jetzt schon der Schweiß aus! Übrigens verwenden wir in letzter Zeit gerne die breiten Glasnudeln, die haben eine bessere Konsistenz.

04.02.2018 12:53
Antworten
wosasve

Es freut mich, dass dir die Suppe so gut geschmeckt hat, und ich wünsche dir, dass die Erkältung schnell vorübergeht! Grüße von wosasve

17.12.2017 00:52
Antworten
aw5200

Hatte mir die Mühe gemacht statt Hähnchen brustfilet ein komplettes brathähnchen vorher aus zu kochen. Dadurch hatte ich eine wunderbare hühnerbrühe. Das Fleisch hatte ich natürlich verwendet. Da ich keinen Ingwer mag hatte ich diesen weggelassen. Zitronengras vergessen zu kaufen und habe stattdessen Zitronensaft genommen. Das Ergebnis: perfekt!!! Ein absolut leckeres und perfektes essen. Danke für das Rezept

23.01.2017 17:00
Antworten
PaolaR

Zur Vereinfachung habe ich das Hühnerfleisch mit Ingwer, Chili und Knobi leicht angebraten, dann mit der Hühnerbrühe aufgegossen und nach und nach die Zutaten wie angegeben zugefügt. Schmeckt genau nach Rezept vielleicht noch etwas anders, war mir aber so unter der Woche nach Feierabend zu viel Arbeit. Zitronengras, Paprika und Limette haben ich weggelassen. Zum Schluss habe ich noch zwei gemixte Eier einfließen lassen. Einfach lecker. Erinnert auch an Suppen, die man mal beim Chinesen gegessen hat, gerade durch den Chinakohl. Gibts mit Sicherheit wieder.

25.02.2015 07:55
Antworten
wosasve

Als schnellere Variante während der Woche ist das bestimmt eine gute Alternative. Werde ich auch mal ausprobieren. Grüße von wosasve

28.02.2015 23:14
Antworten
blume562

Danke für das tolle Rezept. So lieben wir Suppen. Grade in der kalten Jahreszeit ein Genuss.

04.12.2014 13:19
Antworten
wosasve

Tja, so sehen wir das auch - je mehr der Winter naht, um so angenehmer ist es, solche Suppen zu essen. Liebe Grüße von wosasve

04.12.2014 14:20
Antworten