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Zutaten

Portionen
100 g Mandel(n), gemahlene
300 g Mehl
200 g Butter, kalte
225 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
Ei(er)
Eiweiß
1 1/2 kg Äpfel, säuerliche
3 EL Zitronensaft
250 ml Apfelsaft
10 EL Calvados
60 g Speisestärke
40 g Mandelblättchen
150 g Puderzucker
 n. B. Apfel - Scheiben
  Minze

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 3 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 410 kcal

Gemahlene Mandeln, Mehl, Fett, 125 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen verkneten. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Äpfel mit der Hälfte Apfelsaft, 100 g Zucker und 8 EL Calvados (kann auch weggelassen werden) aufkochen. Zugedeckt 2-3 Minuten köcheln, dabei öfter umrühren.
Stärke mit dem Rest Apfelsaft verrühren, ins Kompott rühren und nochmals kurz aufkochen, anschließend abkühlen lassen.

Ca. 2/3 des Teiges auf Mehl rund (ca. 36 cm Durchmesser) ausrollen. In eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) legen, am Rand andrücken. Kompott darauf verteilen. Teigränder darüber schlagen. Rest Teig rund (26 cm Durchmesser) ausrollen. In die Form legen, andrücken. Im heißen Ofen (E-Herd: 200° C, Umluft 175° C) ca. 1 Stunde backen (evtl. nach ca. 30 Minuten abdecken). Auskühlen lassen.

Mandelblättchen ohne Fett rösten, auskühlen lassen.
1 Eiweiß leicht schaumig schlagen, dabei 150 g Puderzucker einrieseln lassen. 2 EL Calvedos einrühren (kann auch durch Apfelsaft ersetzt werden). Den Kuchen damit bestreichen. Mandeln darüber streuen. Den Guss trocknen lassen, mit 1 EL Puderzucker bestäuben und mit Apfel und Minze verzieren.