Zutaten
für250 g | Butter |
250 g | Zucker |
1 | Ei(er) |
1 | Zitrone(n), die abgeriebene Schale |
500 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
500 g | Johannisbeeren |
100 g | Marzipanrohmasse |
25 g | Puderzucker |
Fett, für die Form |
Zubereitung
Butter und Zucker cremig rühren. Ei und Zitronenschale zugeben und unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen und die Hälfte unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Restliches Mehl mit den Händen unterkneten und alles zu Streuseln verarbeiten.
Zwei Drittel der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) drücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°, Umluft: 175°, Gas Stufe 3) ca. 20 Minuten vorbacken.
Inzwischen Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. Marzipan und Puderzucker verkneten und zu einer Platte (ca. 20 cm Durchmesser) ausrollen.
Boden etwas abkühlen lassen, Marzipanplatte darauf legen. Mit den Johannisbeeren bestreuen und die restlichen Streusel darauf verteilen.
Im Backofen bei gleicher Temperatur ca. 35 Minuten backen. Mit einem Klecks Schlagsahne servieren.
Mehl und Backpulver mischen und die Hälfte unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Restliches Mehl mit den Händen unterkneten und alles zu Streuseln verarbeiten.
Zwei Drittel der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) drücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°, Umluft: 175°, Gas Stufe 3) ca. 20 Minuten vorbacken.
Inzwischen Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. Marzipan und Puderzucker verkneten und zu einer Platte (ca. 20 cm Durchmesser) ausrollen.
Boden etwas abkühlen lassen, Marzipanplatte darauf legen. Mit den Johannisbeeren bestreuen und die restlichen Streusel darauf verteilen.
Im Backofen bei gleicher Temperatur ca. 35 Minuten backen. Mit einem Klecks Schlagsahne servieren.
Kommentare
fruchtig, süß - einfach klasse
Schmeckt sehr lecker und ist einfach zu backen. Volle Punktzahl!
Hallo, ein leckerer Kuchen der auch noch wenig aufwändig in der Zubereitung ist weil für Boden und Streusel derselbe Teig verwendet wird. Vom Marzipan würde ich beim nächsten Mal die doppelte Menge verwenden, es muß dann nicht so sehr dünn ausgerollt werden (war ein bißchen Fummelarbeit) und kommt auch geschmacklich besser zum tragen. Danke für das Rezept Evlys die in diesem Jahr riesige Mengen an Johannsibeeren zu verarbeiten hatte