Backen
Vegetarisch
Frühling
Kuchen
Gluten
Lactose

Rezept speichern  Speichern

Rhabarberkuchen mit Quarkcreme und Streuseln

Unkomplizierter Blechkuchen - unser Lieblings-Rhabarberkuchen

Durchschnittliche Bewertung: 4.65
bei 478 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

45 Min. normal 04.03.2010 7736 kcal



Zutaten

für
1,3 kg Rhabarber
500 g Magerquark
300 g Schlagsahne
1 ½ Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
1 Pck. Aroma (Citro-Back) oder die geriebene Schale einer Zitrone
400 g Zucker
350 g Butter
450 g Mehl
4 m.-große Ei(er)
1 Pck. Backpulver
n. B. Puderzucker zum Bestäuben

Nährwerte pro Portion

kcal
7736
Eiweiß
154,26 g
Fett
418,55 g
Kohlenhydr.
819,87 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Zuerst den Rhabarber waschen, putzen und in 1 - 2 cm lange Stücke schneiden.

Für die Quarkcreme den Quark mit der flüssigen Sahne, dem Puddingpulver, dem Citro-Back bzw. der Zitronenschale und 75 g Zucker glatt rühren.

Für die Streusel 125 g Zucker, 150 g Butter in Flöckchen und 200 g Mehl mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, danach mit den Händen kurz zu Streuseln zerbröseln und beiseite stellen.

Für den Teig zuerst das restliche Mehl (250 g) mit dem Backpulver gut vermischen. In einer Rührschüssel 200 g Zucker und 200 g Butter schaumig rühren und die Eier nach und nach einzeln unterrühren. Zum Schluss das mit dem Backpulver vermischte Mehl kurz unterrühren.

Den Teig gleichmäßig auf eine mit Backpapier belegte Fettpfanne (ca. 32 cm x 39 cm) streichen. Die Quarkcreme auf den Teig streichen, die Rhabarberstücke auf der Creme verteilen und zum Schluss die Streusel darüber streuen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei ca.150 °C Umluft etwa 45 - 50 Minuten backen.

Den fertigen Kuchen etwa 2 Stunden auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Dazu schmeckt Schlagsahne.

Varianten: Man kann diesen Kuchen auch mit anderen säuerlichem Obst backen, z.B. mit Beeren, Kirschen oder Pflaumen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Anna-Belle

tolles Rezept. Kuchen ist locker und saftig. ich hab nur etwas weniger Zucker genommen als angegeben. danke!

05.04.2020 14:26
Antworten
Maria-Ludwig-1965

Ich werde ab sofort für Rhabarberkuchen immer dieses Rezept verwenden. Ich habe den Kuchen heute zum ersten Mal gebacken und er schmeckt uns allen sehr gut. Ein tolles Rezept!, Danke, dass Sie sie es an Backfreudige weitergeben und sich die Mühe fürs Einstellen gemacht haben

04.04.2020 13:48
Antworten
87Bini87

Ich habe den Kuchen auf 175°C Heißluft eine Stunde gebacken. Der Kuchen war super gebacken und schmeckt lecker.

11.10.2019 14:18
Antworten
Evaluation

Wir hatten etwas mehr Rhabarber, weniger quark, keine Sahne, Vollkornmehl, dafür aber kakao im Boden und Zimt in den Streusel. Es schmeckte gut aber nach eher wenig.

07.07.2019 23:34
Antworten
wuestenhanni

Auch ich habe heute noch mal beim Rhabarber zugeschlagen, um dieses Rezept "abzuarbeiten ". Eben haben wir das erste Stück genossen, hervorragend 👍. Ich hatte auch nur 1 kg Rhabarber, war aber ausreichend. Ich habe schon einige Rezepte von Rhabarberkuchen nachgebacken, aber dieses gehört ab heute definitiv zu meinen Favoriten. Danke für die Erweiterung meines Repertoires sagt die wuestenhanni

29.05.2019 16:47
Antworten
schneckischneck

Hallo, habe heute den Kuchen gebacken und auch gleich ein Bild dazu gemacht. Duftet und sieht richtig gut aus der Kuchen und so wird er schmecken. Freue mich schon aufs Kaffeetrinken!! Eine Frge habe ich noch dazu, ich hatte ganz schön Probleme mit dem Teig, der war sehr widerspenstig und ich hatte Mühe, ihn aufs Backblech zu kriegen. Muß der so weich sein?? LG Schneckischneck

14.05.2010 11:22
Antworten
Natie_150

Hallo kleinemama, vielen Dank für das leckere Rezept. Der Kuchen war sehr schnell weg. Und wird sicher wieder gebacken. LG Natie

12.05.2010 20:47
Antworten
kleinemama3

Hallo Natie_150, es freut mich, dass es Euch geschmeckt hat. Vielen Dank für den netten Kommentar und die Bewertung. Liebe Grüße kleinemama3

13.05.2010 11:42
Antworten
Maryvilla

habe diesen Kuchen heute gebacken. In unserer Familie isst sonst keiner Rhabarber. Von diesem Kuchen ist allerdings nichts übrig geblieben, so der geschmeckt. Mach ich auf jeden Fall wieder!!

18.04.2010 23:14
Antworten
kleinemama3

Hallo Maryvilla, es freut mich sehr, dass Euch der Kuchen so gut geschmeckt hat. Vielen Dank für den netten Kommentar und auch für die tolle Bewertung. Liebe Grüße kleinemama3

19.04.2010 11:10
Antworten