Rhabarberkuchen mit Quarkcreme und Streuseln


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Unkomplizierter Blechkuchen - unser Lieblings-Rhabarberkuchen

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45 Min. normal 04.03.2010 7736 kcal



Zutaten

für
1,3 kg Rhabarber
500 g Magerquark
300 g Schlagsahne
1 ½ Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
1 Pck. Aroma (Citro-Back) oder die geriebene Schale einer Zitrone
400 g Zucker
350 g Butter
450 g Mehl
4 m.-große Ei(er)
1 Pck. Backpulver
n. B. Puderzucker zum Bestäuben

Nährwerte pro Portion

kcal
7736
Eiweiß
154,26 g
Fett
418,55 g
Kohlenhydr.
819,87 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Zuerst den Rhabarber waschen, putzen und in 1 - 2 cm lange Stücke schneiden.

Für die Quarkcreme den Quark mit der flüssigen Sahne, dem Puddingpulver, dem Citro-Back bzw. der Zitronenschale und 75 g Zucker glatt rühren.

Für die Streusel 125 g Zucker, 150 g Butter in Flöckchen und 200 g Mehl mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, danach mit den Händen kurz zu Streuseln zerbröseln und beiseite stellen.

Für den Teig zuerst das restliche Mehl (250 g) mit dem Backpulver gut vermischen. In einer Rührschüssel 200 g Zucker und 200 g Butter schaumig rühren und die Eier nach und nach einzeln unterrühren. Zum Schluss das mit dem Backpulver vermischte Mehl kurz unterrühren.

Den Teig gleichmäßig auf eine mit Backpapier belegte Fettpfanne (ca. 32 cm x 39 cm) streichen. Die Quarkcreme auf den Teig streichen, die Rhabarberstücke auf der Creme verteilen und zum Schluss die Streusel darüber streuen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei ca.150 °C Umluft etwa 45 - 50 Minuten backen.

Den fertigen Kuchen etwa 2 Stunden auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Dazu schmeckt Schlagsahne.

Varianten: Man kann diesen Kuchen auch mit anderen säuerlichem Obst backen, z.B. mit Beeren, Kirschen oder Pflaumen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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GaGlGu

Hallo, ich hab den Kuchen schon mit verschiedenen Obstsorten gebacken. Er war immer Sehr lecker. Nur schaut er bei mir immer etwas seltsam aus, weil's den Teig beim Backen durch die Quarkmasse nach oben drückt. Von den Streusel ist bei mir nichts mehr zu sehen. Kann's mir nicht erklären. Schaut nicht so hübsch aus, aber schmecken tut er trotzdem! Was kann denn der Fehler sein???

11.07.2020 20:23
Antworten
Petra0812

Vom Geschmack her sehr gut. Leider auch bei mir der Boden durchgeweicht. Aber trotzdem war der Kuchen schnell weggefuttert

20.06.2020 12:01
Antworten
Silki511

Ein herrliches Rezept, vielen Dank dafür. Weil ich im Vorfeld schon so viele Kommentare gelesen hatte, bei denen der Boden durchgeweicht ist, habe ich diesen alleine bei 200° Unterhitze für 10 Minuten quasi vor gebacken. weiter nach Rezept. Die Füllung ist im Anschluss nicht durchgeweicht. Kompliment für dieses leckere Rezept :) Alle sind begeistert☺

15.06.2020 11:02
Antworten
nina03091983

Hallo, ich habe den Kuchen schon das zweite mal gemacht und schon wieder kommt der Boden hoch beim Backen. Warum ist das wohl so?

12.06.2020 06:54
Antworten
jonathan_barthold

*beim Backen **Kuchen

03.06.2020 09:49
Antworten
schneckischneck

Hallo, habe heute den Kuchen gebacken und auch gleich ein Bild dazu gemacht. Duftet und sieht richtig gut aus der Kuchen und so wird er schmecken. Freue mich schon aufs Kaffeetrinken!! Eine Frge habe ich noch dazu, ich hatte ganz schön Probleme mit dem Teig, der war sehr widerspenstig und ich hatte Mühe, ihn aufs Backblech zu kriegen. Muß der so weich sein?? LG Schneckischneck

14.05.2010 11:22
Antworten
Natie_150

Hallo kleinemama, vielen Dank für das leckere Rezept. Der Kuchen war sehr schnell weg. Und wird sicher wieder gebacken. LG Natie

12.05.2010 20:47
Antworten
kleinemama3

Hallo Natie_150, es freut mich, dass es Euch geschmeckt hat. Vielen Dank für den netten Kommentar und die Bewertung. Liebe Grüße kleinemama3

13.05.2010 11:42
Antworten
Maryvilla

habe diesen Kuchen heute gebacken. In unserer Familie isst sonst keiner Rhabarber. Von diesem Kuchen ist allerdings nichts übrig geblieben, so der geschmeckt. Mach ich auf jeden Fall wieder!!

18.04.2010 23:14
Antworten
kleinemama3

Hallo Maryvilla, es freut mich sehr, dass Euch der Kuchen so gut geschmeckt hat. Vielen Dank für den netten Kommentar und auch für die tolle Bewertung. Liebe Grüße kleinemama3

19.04.2010 11:10
Antworten