Rhabarberkuchen mit Quarkcreme und Streuseln


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Unkomplizierter Blechkuchen - unser Lieblings-Rhabarberkuchen

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45 Min. normal 04.03.2010 7736 kcal



Zutaten

für
1,3 kg Rhabarber
500 g Magerquark
300 g Schlagsahne
1 ½ Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
1 Pck. Aroma (Citro-Back) oder die geriebene Schale einer Zitrone
400 g Zucker
350 g Butter
450 g Mehl
4 m.-große Ei(er)
1 Pck. Backpulver
n. B. Puderzucker zum Bestäuben

Nährwerte pro Portion

kcal
7736
Eiweiß
154,26 g
Fett
418,55 g
Kohlenhydr.
819,87 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Zuerst den Rhabarber waschen, putzen und in 1 - 2 cm lange Stücke schneiden.

Für die Quarkcreme den Quark mit der flüssigen Sahne, dem Puddingpulver, dem Citro-Back bzw. der Zitronenschale und 75 g Zucker glatt rühren.

Für die Streusel 125 g Zucker, 150 g Butter in Flöckchen und 200 g Mehl mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, danach mit den Händen kurz zu Streuseln zerbröseln und beiseite stellen.

Für den Teig zuerst das restliche Mehl (250 g) mit dem Backpulver gut vermischen. In einer Rührschüssel 200 g Zucker und 200 g Butter schaumig rühren und die Eier nach und nach einzeln unterrühren. Zum Schluss das mit dem Backpulver vermischte Mehl kurz unterrühren.

Den Teig gleichmäßig auf eine mit Backpapier belegte Fettpfanne (ca. 32 cm x 39 cm) streichen. Die Quarkcreme auf den Teig streichen, die Rhabarberstücke auf der Creme verteilen und zum Schluss die Streusel darüber streuen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei ca.150 °C Umluft etwa 45 - 50 Minuten backen.

Den fertigen Kuchen etwa 2 Stunden auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Dazu schmeckt Schlagsahne.

Varianten: Man kann diesen Kuchen auch mit anderen säuerlichem Obst backen, z.B. mit Beeren, Kirschen oder Pflaumen.

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Kommentare

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Janlen

Sehr, sehr lecker! Den wird es öfter geben.

21.06.2021 21:21
Antworten
renchen73

Heute zum zweiten Mal gebacken, weil er uns sehr gut geschmeckt hat. Einfrieren war auch kein Problem. Ich verstehe die Kommentare nicht, dass so viele Schüsseln benötigt werden. Ich komme mit 2 Schüsseln aus. Erst bereite ich den Teig zu und gebe ihn auf das Blech. In der nun leeren Schüssel bereite ich die Streusel zu. In der 2. Schüssel rühre ich die Quarkcreme an. Da wir Streusel sehr mögen, habe ich hier die Menge verdoppelt. Auch ich habe das Problem, dass sich die Quarkcreme beim backen durch die Streusel drückt. Sie nicht toll aus, tut dem Geschmack allerdings nichts. Danke für das tolle Rezept.

12.06.2021 10:14
Antworten
trekneb

Hallo kleinemama, habe heute Deinen sehr leckeren Rhabarberkuchen mit Quarkcreme und Streuseln gebacken. Mein Kuchen ist so lecker geworden, ich bin begeistert. Schade, dass man nur 5 Sterne geben kann. Der Kuchen hätte viel mehr verdient. Vielen Dank für das tolle Rezept!! LG Inge

02.06.2021 16:23
Antworten
kleinemama3

Hallo Inge, es freut mich sehr, dass Dir/Euch dieser Kuchen so gut geschmeckt hat. Ich bedanke mich ganz herzlich fürs Nachbacken, für Deinen netten Kommentar und natürlich auch für die vielen Sternchen und das tolle Foto :-) Liebe Grüße kleinemama3

03.06.2021 17:44
Antworten
aquilegia56

Der Aufwand lohnt sich - sehr lecker, hätte nie gedacht, dass Rhabarber so gut schmecken kann

29.05.2021 11:35
Antworten
schneckischneck

Hallo, habe heute den Kuchen gebacken und auch gleich ein Bild dazu gemacht. Duftet und sieht richtig gut aus der Kuchen und so wird er schmecken. Freue mich schon aufs Kaffeetrinken!! Eine Frge habe ich noch dazu, ich hatte ganz schön Probleme mit dem Teig, der war sehr widerspenstig und ich hatte Mühe, ihn aufs Backblech zu kriegen. Muß der so weich sein?? LG Schneckischneck

14.05.2010 11:22
Antworten
Natie_150

Hallo kleinemama, vielen Dank für das leckere Rezept. Der Kuchen war sehr schnell weg. Und wird sicher wieder gebacken. LG Natie

12.05.2010 20:47
Antworten
kleinemama3

Hallo Natie_150, es freut mich, dass es Euch geschmeckt hat. Vielen Dank für den netten Kommentar und die Bewertung. Liebe Grüße kleinemama3

13.05.2010 11:42
Antworten
Maryvilla

habe diesen Kuchen heute gebacken. In unserer Familie isst sonst keiner Rhabarber. Von diesem Kuchen ist allerdings nichts übrig geblieben, so der geschmeckt. Mach ich auf jeden Fall wieder!!

18.04.2010 23:14
Antworten
kleinemama3

Hallo Maryvilla, es freut mich sehr, dass Euch der Kuchen so gut geschmeckt hat. Vielen Dank für den netten Kommentar und auch für die tolle Bewertung. Liebe Grüße kleinemama3

19.04.2010 11:10
Antworten