Arbeitszeit ca. 35 Minuten
Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Das Basilikum abbrausen und etwas trocknen. Die Blätter abzupfen und die Stiele fein hacken.
Die Tomaten waschen. Cocktailtomaten halbieren. Die Eier- oder Flaschentomaten vierteln.
Die Knoblauchknolle in einzelne Zehen zerteilen und von der Schale befreien. Nicht hacken - einfach ganz lassen!
Die kleinen Kartoffeln abwaschen, schälen und in dünne Scheibchen schneiden.
Ofen auf 180°C vorheizen.
Die Kartoffelscheibchen in eine große, ofenfeste Pfanne oder Form legen. Die Hähnchenschenkel abbrausen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben und obenauf platzieren. Dann die Basilikumblätter und -stiele in die Zwischenräume legen. Ebenso die Tomaten dazwischen geben. Die Knoblauchzehen im Ganzen darüber verteilen. Alles großzügig mit einem guten Olivenöl übergießen. Behutsam vermischen; dabei die Tomaten ein wenig nach unten drücken.
Die Pfanne oder Form in den heißen Ofen schieben und 1 1/2 Stunden insgesamt garen. Nach der Hälfte der Garzeit die Tomaten 1-mal durchrühren. Sollten sie zu wenig Flüssigkeit abgeben, evt. 1 Tasse Gemüsebrühe zugießen.
Die Hähnchenschenkel sind gar, wenn sie eine goldbraune Farbe angenommen haben und die Haut knusprig ist. Das Fleisch löst sich dann fast von selbst vom Knochen.
Dazu passt ein leichter Weißwein genauso gut wie ein kühles Bier.
Tipp: Ich stelle immer die komplette Form einfach mitten auf den Tisch und jeder bedient sich selbst. Immer ein kleines Gefäß für die Knochen mit auf den Tisch stellen. Die Knoblauchzehen entferne ich vor dem Servieren komplett. Manche mögen sie aber auch durchgegart mitessen.
Ein leichtes und bekömmliches Essen für warme Sommertage oder Sommerabende.
Kommentare
Hallo FlowerBomb, super lecker deine Hähnchenschenkel und von mir dafür volle 5 Sterne. Danke für das tolle Rezept und ein Foto folgt dann auch noch davon. Lieben Gruß SessM
Hallo SessM, das freut mich aber sehr, dass du so begeistert bist von diesem Gericht. Hab vielen herzlichen Dank für das schöne Foto, das du hochgeladen hast. Sieht wirklich appetitlich aus. Viel Glück im neuen Jahr 2022 und liebe Grüße Flower
oberlecker, haben es mit Balsamico und Soja Sossen genossen
Habe es mit Süßkartoffeln gemacht, hat uns sehr gut geschmeckt
Hallo Brinisan, what ? Die vegetarische Variante ? Also OHNE Hähnchen ? Oder gabs als Ersatz fürs Hähnchen etwas, das ähnlich aussieht und ähnlich schmeckt ? :o)) erstaunte Grüße :o) Flower
Hallo Flower! Ich habe gestern deine knusperigen Hähnchenschenkel gemacht . Sehr lecker. Danke für das Rezept. ***** Bild ist unterwegs. Liebe Grüße Christa
Haben wir gestern gemacht, schmeckt sehr lecker! Danke fürs Rezept, Bild hab ich auch gleich hoch geladen.
ach, das freut mich aber sehr ! Danke ! Leider habe ich nämlich selber noch kein Foto davon gemacht. Bin zwar bei CK schon ein paar Jahre angemeldet; jedoch erst seit Januar 2010 so richtig aktiv hier. Dazu habe ich zu den meisten meiner Rezepte noch keine Fotos. Die lade ich dann halt nachträglich noch hoch - wie ich sie gerade selber koche bzw. backe. Danke nochmal für das positive Feedback und für die Bewertung. lg Flower
Das hört sich sehr lecker an und kommt in meinen Wochenplan der nächsten Woche. pepsi
Hallo Pepsi, danke für dein nettes Feedback zu meinem Rezept. Es IST auch wirklich oberlecker und gehört daher schon ganz lange zu meinen Lieblings-Gerichten, die ich immer wieder gern koche. Man hat ja meist so seine Standard-Gerichte, die immer wieder im Wochenplan auftauchen ;-) und dieses hier gehört auf jeden Fall dazu. Wenn du magst, meld dich nochmal, wenn du es zubereitet hast. Bin gespannt, wie es Dir und Deinen Lieben geschmeckt hat. lg Flower