Zutaten
für300 g | Leber(n) vom Schwein |
300 g | Schweinebauch, gekocht |
300 g | Speck - Backen, gekocht |
100 g | Brühe, (Kesselbrühe) |
18 g | Pökelsalz |
2 g | Pfeffer, weißer |
½ g | Senfpulver |
½ g | Ingwerpulver |
½ g | Korianderpulver |
½ g | Paprikapulver, edelsüß |
1 g | Thymian |
1 g | Piment, gemahlen |
½ g | Chilipulver |
½ g | Aroma, (Vanillin) |
2 g | Ascorbinsäure ( Vitamin C ) |
15 g | Röstzwiebeln |
Nährwerte pro Portion
kcal
3294Eiweiß
147,33 gFett
295,27 gKohlenhydr.
19,26 gZubereitung
Das Fleisch kocht man und wiegt es erst dann ab.
Danach alles Fleisch mit den Zwiebeln, den Gewürzen und der rohen Leber grob wolfen und anschließend fein kuttern. Wer keine Speckbacken bekommt, kann auch nur speckigen Bauch nehmen.
Anstelle von 300 g Speckbacken kann man auch 250 g fetteres Kalbfleisch nehmen und den Kesselbrüheanteil auf 150 g erhöhen.
Abfüllen in Sterildärme Kal.50/50 und pro mm Durchmesser 1 Minute bei 80° brühen. Dosen oder Gläser werden bei 95° 2 Stunden sterilisiert.
Danach alles Fleisch mit den Zwiebeln, den Gewürzen und der rohen Leber grob wolfen und anschließend fein kuttern. Wer keine Speckbacken bekommt, kann auch nur speckigen Bauch nehmen.
Anstelle von 300 g Speckbacken kann man auch 250 g fetteres Kalbfleisch nehmen und den Kesselbrüheanteil auf 150 g erhöhen.
Abfüllen in Sterildärme Kal.50/50 und pro mm Durchmesser 1 Minute bei 80° brühen. Dosen oder Gläser werden bei 95° 2 Stunden sterilisiert.
Kommentare
Hallo, die Wurst schmeckt sehr lecker. Danke für das Rezept. Werde es auch mal mit Kalbfleisch ausprobieren.
Wie kannnst Du die Leberwurst Kalbsleberwurst nennen, wenn nicht 1 g Kalbsfleisch vorhanden ist. Dann darf sie sich nur Leberwurst vom Schwein nennen.
Hallo schau mal wann das Rezept eingestellt wurde - damals gab es die heutigen Vorschriften noch nicht, da wurde es so gemacht ......heute müsste diese Wurst Delikatessleberwurst heißen.
Hi ingaschlau bis vor ca 10 Jahren war es üblich diese Wurst so zu nennen. heute müsste sie Delikatessleberwurst heißen. Kalbsleberwurst“ steht für eine Leberwurst, deren Leberanteil zu über 50 Prozent aus Kalb- oder Jungrindfleisch besteht. Der Rest kann Schweineleber sein. Gängige Praxis ist, dass Kalbsleberwurst zusätzlich Schweineleber und Schweinefleisch enthält. Eine Kalbfleisch-Leberwurst muss dagegen keine Kalbsleber enthalten, sondern Kalbfleisch. Gruß Werner
Hallo Schweinebacken haben etwa 50% Speck - diese kann man ersetzen mit entspechend fetten Kalbfleisch. Gruß Werner
Hallo Werner, hab die Leberwurst mal getestet. Ich muss sagen daß die Vanille einen besonderen Pfiff an die Wurst gibt, ohne aufdringlich zu sein. Vielen Dank für das super Rezept. Es waren bei mir so ca. 20 Dosen. Grüße aus dem Ruhrpott Peter
hi Peter da hast du aber hingelangt mit 20 Dosen ! Bin am testen eine mit Waldpilzaroma her zu stellen. Gruß Werner
Hallo Werner, hört sich intressant an. Wenn es aus natürlichem Material ist besteht ein starkes Intresse. LG Peter
Hallo schokostreusel In der meisten Kalbsleberwurst ist kein Kalbfleisch und schon gar keine Kalbsleber. Außerdem steht oben : Anstelle von 300 g Speckbacken kann man auch 250 g fetteres Kalbfleisch nehmen und den Kesselbrüheanteil auf 150 g erhöhen. Gruß Werner
Hallo Wurstler, es ist aber überhaupt kein Kalbfleisch drinnen. LG-schokostreusel