Nougatstollen


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Weihnachtsgebäck

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30 Min. normal 29.11.2003 6354 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
175 g Butter (davon 175 g für den Teig)
250 g Magerquark
2 Ei(er)
125 g Zucker
100 g Mandeln, gehackte
1 TL Kaffeepulver, instant
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
200 g Nussnougat
75 g Amarettini
2 EL Amaretto

Außerdem:

30 g Mandelblättchen
25 g Butter
Puderzucker, zum Bestäuben

Nährwerte pro Portion

kcal
6354
Eiweiß
148,72 g
Fett
316,56 g
Kohlenhydr.
710,37 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Nougat kalt stellen. Mehl, Mandeln, Kaffeepulver, Eier, Zucker, Vanillezucker, Quark, Salz, Backpulver und 175 g Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.

Amarettini mit Amaretto beträufeln. Nougat in Stückchen schneiden.

Teig zu einem Quadrat (ca. 40 x 40 cm) ausrollen. Amarettini und Nougat darauf verteilen, leicht eindrücken und den Teig zu einem Laib formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Stollen darauf legen. (Ich benutze eine Stollenform, geht einfacher)
Im heißen Backofen (E-Herd: 200° C Ober-/Unterhitze - Gasherd: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.

In der Zwischenzeit Mandeln ohne Fett goldbraun rösten. Restliche Butter schmelzen. Stollen herausnehmen und mit der Butter bestreichen. Mandelblättchen darüber streuen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben

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Kommentare

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Koch_Schoggi

Fage wegen aufbewahren habe keine Anuhng habe noch keinen St ollen gebacken . Ich selber würde in 2 Tage im Kühlschrank lagern und anschneiden und sehen wie die nächsten tage schmeckt und aussieht Ich glaube der Stollen wie auch jedes andere Gebäck must gut auskühlen dan in Alufolie u in den Kühlschrank Sonst fängt er an zu schwitzen u wird schimmlig

07.12.2021 20:24
Antworten
Koch_Schoggi

Hallo Bäcker Die Butter steht in der Zusatzliste als letzte Zutat

07.12.2021 20:16
Antworten
Motoini

Wie lange kann man den Stollen aufbewahren?

30.11.2020 17:25
Antworten
h725rk

Moin, im Rezept steht nur E-Herd. Ist damit Ober- und Unterhitze oder Heißluft gemeint?

15.11.2018 08:05
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo h725rk, hier nimmt man Ober-/Unterhitze. Das steht jetzt auch im Rezept. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

15.11.2018 09:53
Antworten
2rugrats

Dieser Stollen ist super klasse!! Endlich ein Stollen OHNE Zitronat, Orangeat, und anderen ekligen Zutaten... Der Stollen ist schnell gemacht, aber man sollte sich das Rezept erst einmal vor der Zubereitung durchlesen, denn der Autor hatte versäumt 200g Butter in der Zutatenliste anzugeben. Sonst ist dieses Rezept uneingeschränkt empfehlenswert, 5 Sterne!!!!

07.12.2004 14:23
Antworten
Dancing-Queen

Hallo! Habe den Stollen auch gebacken. Schade, dass die Butter nicht auch bei den Zutaten steht, so habe ich sie nämlich vergessen! Naja, ich werde ihn nochmal backen und dann das Perfekte Ergebnis geniessen. Habe Amaretto durch Rum und Amaretti durch Butterkekse ersetzt! LG, DQ

03.12.2004 12:49
Antworten
Gelöschter Nutzer

Geht wirklich schnell, dieser Stollen, ist was für Nougat-Fans! Ich habe die Amarettini durch grob gehackte Walnüsse ersetzt - das passte noch besser zum Nougat - und das Kaffeepulver durch ein paar Weihnachtsgewürze. Eine schöne Alternative zu den traditionellen Hefestollen. LG Angie

15.11.2004 09:13
Antworten
kitchenspeedy

Meine Herren, den mußte ich vor der Familie retten, sonst wäre der jetzt schon weg!!! Auf jeden Fall superlecker, kann auch gut länger liegen und geht echt schnell und unkompliziert (für nen Stollen)

27.10.2004 23:13
Antworten
tiggerblue78

Endlich mal kein Christstollen! Die Zutaten da drin mag ich nämlich meistens alle nicht! Aber Nougat-Stollen! Der wird auf jeden Fall getestet... *mjam*

22.12.2003 10:35
Antworten