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Zutaten

Portionen
8 m.-große Aubergine(n) oder anderes Gemüse
  Für die Sauce:
1 Dose Tomate(n), stückige
30 g Butter
80 g Zwiebel(n), gehackt
1 Zehe/n Knoblauch, zerdrückt
 etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 Prise(n) Zucker
1 TL Petersilie, gehackt
1 TL Dill, gehackt
1 EL Minze, frische
  Für die Füllung:
50 g Zwiebel(n), fein gewürfelt
Tomate(n), gehäutet, gewürfelt
Tomate(n), in Scheiben geschnitten
100 g Reis, gekochter
250 g Hackfleisch vom Lamm
Eigelb
2 EL Dill
1 EL Petersilie, gehackt
1 EL Minze, gehackt
Knoblauchzehe(n), zerdrückt
2 TL Paprikapulver, edelsüß
 etwas Salz und Pfeffer
20 g Butter
100 ml Wasser
20 g Butter für Butterflöckchen
1/8 Liter Gemüsebrühe, heiße
60 g Käse (Kasar peyniri oder anderen Käse), grob gerieben

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für die Soße die Butter zerlassen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin anschwitzen. Die Tomaten zugeben, würzen und 15 Minuten einkochen lassen, in den letzten 5 Minuten die Kräuter hinzufügen.

Die Auberginen waschen und der Länge nach halbieren. Mit einem Löffel so aushöhlen, dass eine dünne Außenwand stehen bleibt.

Für die Füllung die Zutaten bis und mit Wasser (ohne die in Scheiben geschnittenen Tomaten) vermischen und abschmecken. Die Füllung in die Hälften füllen, leicht andrücken in eine feuerfeste Form setzen. Mit den Tomatenscheiben belegen. Die heiße Gemüsebrühe einfüllen und die Butterflöckchen darin verteilen.

Im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 25 Minuten garen. Nach 10 Minuten den Käse darüberstreuen. Mit der Tomatensoße servieren.