Ischler Radel, Bad Ischler Kaisergebäck

Ischler Radel, Bad Ischler Kaisergebäck

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Ebenfalls aus Urgroßmutters Zeiten stammt das Rezept für die flaumleichten, mürben Radel

Durchschnittliche Bewertung: 3.33
 (1 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

35 Min. simpel 29.11.2003



Zutaten

für
300 g Mehl
150 g Butter
50 g Mandel(n), gerieben
2 Ei(er), davon das Eigelb
0,12 kg Puderzucker mit Vanillearoma, gesiebt
1 TL Rum
1 EL Rahm, süß
Salz, kleine Prise

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Man bröselt 30 Deka Mehl auf dem Brett mit 15 Deka Butter ab, mischt 5 Deka geriebene Mandeln, 2 Dotter, eine winzige Prise Salz, abgeriebene Zitronenschale, 12 Deka gesiebten Staubzucker mit Vanillearoma und 1 Mokkalöffel Rum dazu. Der Teig wird rasch verknetet, eventuell fügt man noch 1 Löffel süßen Rahm bei.
Daraus sticht man beliebig große Scheiben. Jede zweite wird mit einem kleinen Ausstecher oder Fingerhut gelocht. Die Scheiben werden auf einem ungefetteten Backblech goldgelb gebacken und vorsichtig gleich vom Blech geschoben, da sie die fatale Angewohnheit haben, auf dem heißen Blech nachzudunkeln. Noch warm wälzt man die Außenseiten der Scheiben in Vanillezucker. Nach völligem Erkalten füllt man sie mit bester Ribiselmarmelade.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.