Zutaten
für1.000 g | Mehl (Roggenmehl Type 997) |
500 g | Zucker |
125 g | Mandel(n), gemahlene |
50 g | Orangeat, fein gehacktes |
500 g | Honig |
4 g | Zimt |
4 g | Nelke(n) |
2 g | Muskat - Blüte |
2 g | Lebkuchengewürz |
2 g | Kardamom |
4 | Ei(er) |
15 g | Pottasche |
15 g | Hirschhornsalz |
4 EL | Wasser, zum Lösen derTriebe |
400 g | Puderzucker |
1 | Ei(er), davon das Eiweiß, Wasser nach Bedarf |
Nährwerte pro Portion
kcal
9942Eiweiß
167,25 gFett
102,69 gKohlenhydr.
2,049,56 gZubereitung
Mehl sieben und mit dem Zucker, Zimt, Nelken, Muskatblüte, Lebkuchengewürz, Kardamom, Mandeln, Orangeat mischen. Ein Loch in der Mitte machen, den aufgelösten Honig zutun. Honig und das vermischte Mehl zu einer Masse verarbeiten bis der Honig etwas abgekühlt ist. Die verquirlten Eier und die aufgelösten Triebmittel unterarbeiten und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Dieser soll glänzen.
Den Teig je nach Bedarf ziehen lassen, anschließend zu Rollen a 2 - 3 cm Durchmesser aufbereiten und gleichmäßige Stücke abschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen (nicht zu dicht aneinander) und bei ca. 180 Grad ca. 15 - 20 min braun backen Noch heiß in die vorbereitete Glasur tauchen und kalt stellen.
Glasur: Eiweiß, Wasser mit Puderzucker verrühren. Nicht zu flüssig.
Den Teig je nach Bedarf ziehen lassen, anschließend zu Rollen a 2 - 3 cm Durchmesser aufbereiten und gleichmäßige Stücke abschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen (nicht zu dicht aneinander) und bei ca. 180 Grad ca. 15 - 20 min braun backen Noch heiß in die vorbereitete Glasur tauchen und kalt stellen.
Glasur: Eiweiß, Wasser mit Puderzucker verrühren. Nicht zu flüssig.
Kommentare
Gutes Rezept, allerdings für unseren Geschmack viel zu süß, werde beim nächsten mal den Zucker nochmals reduzieren, dann auf 200g.
Ein ganz tolles Rezept- vielen vielen Dank- es ist in der ganzen Familie der Renner- gut, dass es ca. 10 Bleche geworden sind😅🤩
Ich habe die Pfeffernüsse gebacken, nach Anleitung, sie sind sehr, sehr lecker! Vielleicht ein paar Tipps für Leute, die genauso wenig Backgenies sind wie ich: - der Teig ist sehr schwer durchzumischen, kleisterig und fest und dazu noch eine riesen Menge. Das nächste Mal nehme ich die Küchenmaschine mit Knethaken. - der Teig kann tagelang herumstehen (wenn man z.B. wie ich nicht die Zeit hat so viel hintereinander weg zu backen. - Um kleine Pfeffernüsse zu bekommen habe ich (mit angefeuchteten Händen) ca. 1 cm große Kugeln in der Handfläche gerollt. Beim Backen geht der Teig dann etwas auseinander. Meine ersten Versuche waren große runde Lebkuchen. Natürlich trotzdem lecker. Die kleinen Kugeln dürfen dann aber nicht so lange backen, Hälfte der Zeit reicht. Da ich immens viele Pfeffernüsse hatte, werden diese dieses Weihnachten auch verschenkt. Eine schöne Idee! LG Manokia
@all Die Pfeffernüsse sind mir wunderbar gelungen und schmecken super! Den Teig sollte man auf jeden Fall etwas ruhen lassen, dann entfaltet er sein köstliches Aroma. Der Teig hat eine tolle Konsistenz und es lässt sich auch ganz gut damit "basteln". Ich habe z.B. einen Pfefferkuchenmann daraus "gebastelt" und diesen verziert! Bilder folgen! Rezept kann ich nur wärmstens weiter empfehlen! Wenn dieser Duft durch die Küche zieht, dann ist Weihnachten!! LG Drea
Hallo Ottomar, ich habe den Teig gestern angesetzt und bewahre ihn auf wie du mir geraten hast. Der Teig ist sehr schwer und relativ "pappig". Ich hoffe das soll so sein... ??? Meine Mutter ( die aus Schlesien kommt) ist nämlich schon ganz gespannt auf die Pfeffernüsse! LG Drea
@Netzelse: Die Triebmittel sind das Hirschhornsalz und die Pottasche! Die musst du in Wasser lösen.. LG Drea
Ach so und was heißt ziehen lassen "nach Bedarf"? Esse so gerne Pfeffernüsse und das Rezept klingt gut. Wäre toll, wenn mir jemand weiterhelfen könnte. Die Else.
Das klingt ja lecker, aber wo sind die Triebmittel, was muss ich mit Wasser lösen? Die Else.
Hallo Ottomar, das Rezept ist für eine Portion ? otto42
habe das fuer wheinachten gemacht sehr lecker armin