Dampfnudel mit Weinschaumsoße


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30 Min. normal 29.11.2003 1333 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

½ Liter Milch
60 g Hefe
3 TL Zucker
etwas Salz
750 g Mehl

Für die Sauce:

1 Pkt. Saucenpulver Vanille-Geschmack
100 g Zucker
2 Ei(er)
2 Ei(er), davon das Eigelb
500 ml Wein, weiß
2 EL Zitronensaft

Nährwerte pro Portion

kcal
1333
Eiweiß
39,61 g
Fett
27,70 g
Kohlenhydr.
206,66 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Teig herstellen, gehen lassen, bis er die doppelte Größe erreicht hat
Dampfnudel formen und nochmals aufgehen lassen
In einem möglichst gusseisernen (Aluguss beschichtet) Topf etwa 1 EL Schweineschmalz erhitzen und eine Tasse heißes Wasser zugießen und etwas Salz (je nach Belieben) einstreuen
Dampfnudel reinsetzen und zwar so, dass sie noch aufgehen können
Deckel drauf und warten, bis das typische Geräusch kommt (Zischen), dann den Deckel schnell abnehmen, damit keine Wassertropfen auf die Dampfnudel kommen, da sie sonst Dellen bekommen.
Je nach Wunsch kann man diese anschließend auch noch auf der zweiten Seite backen
Man reicht dazu Weinschaumsoße oder man isst sie mit Gemüsekartoffelsuppe
Weinschaumsoße:
Alles in einen kleinen Kochkopf geben, gut verschlagen, im Wasserbad oder auf der Kochplatte solange mit einem Schneebesen aufschlagen, bis eine dicke Kochblase aufsteigt (auf keinen Fall kochen lassen).
Erhitzungszeit etwa 20 Minuten

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Maus111

Ich mache die Sosse mit dem Müller Thurgau, und mit dem Pulver "zum kochen", sogar die Leute die normal keine Wein Soße mögen waren begeistert... Also top

07.05.2021 23:38
Antworten
Wasserkocher0815

Hallo, ich habe für die Weinschaumsoße Apfelwein genommen. Das bringt eine fruchtige Note rein und enthält auch weniger Alkohol als normaler Wein. Gruß Niko

06.11.2020 17:15
Antworten
maus133

Danke für das tolle Rezept, mein Mann ist begeistert 5 Sterne

28.07.2019 23:22
Antworten
Melnoah84

super lecker! genau wie bei meiner Oma

07.04.2016 16:34
Antworten
Gelöschter Nutzer

Danke, schell und gut. Vorschlag - schmecken auch gut mit Kartoffelsuppe. In diesem Falle etwas mehr als etwas Salz! Geht als vollwertiges Essen

05.07.2011 11:02
Antworten
bse0903

Hallo, Entschuldigung, bin gerade erst aus dem Urlaub zurückgekommen. Es reicht eine kleine Tasse, d. h. kein Pott. Habe gerade vor dem Urlaub gebacken und da wir nur zu zweit sind, habe ich in eine Pfanne einmal nur 4 Stück gesetzt; und da habe ich dann die Tasse nur zu 2/3 voll gemacht. Ansonsten setze ich ca. 6 bis 7 Stück in die Pfanne. Es kommt halt darauf an, wie groß man sie macht. Viel Spaß beim Probieren; es klappt sicher. LG Babs

22.09.2008 10:58
Antworten
Mueller81

Hallo wollt mal fragen, ob das eine große Tasse oder eine kleine Tasse Wasser sein soll? Vielen Dank

17.09.2008 09:11
Antworten
Gelöschter Nutzer

Mmmmhhhhh - Superlecker! Wie bei meiner Oma :-)

07.03.2008 18:46
Antworten
littlelopez

Hab das heute mal ausprobiert.. normalerweise mache ich Dampfnudeln nur mit vanille soße.. aber ich muss sagen.. sehr lecker..!!! Nur ein Tip: nicht essen wenn man an dem Tag noch Auro fahren muss... :-) sehr süffig..

19.01.2007 14:47
Antworten
PettyHa

Hallo bse0903, genauso hat es meine Mama früher auch gemacht! Das werd ich demnächst mal machen. Die Weinschaumsoße war köstlich! LG PettyHa

09.11.2005 12:04
Antworten