Französische Zitronentarte


Rezept speichern  Speichern

schmeckt köstlich lauwarm mit Vanille-Eis

Durchschnittliche Bewertung: 4.47
 (150 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 01.03.2010 3276 kcal



Zutaten

für
250 g Mehl
125 g Butter, kalte
1 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
50 g Zucker

Für die Füllung:

3 Zitrone(n)
3 Ei(er)
80 g Zucker
125 g Crème double
Butter, (für die Form)
Puderzucker, (zum Bestäuben)

Nährwerte pro Portion

kcal
3276
Eiweiß
60,66 g
Fett
185,63 g
Kohlenhydr.
332,17 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Das Mehl in eine Rührschüssel füllen. Die Butter in kleine Würfel schneiden. Ei, Salz und Zucker dazugeben und mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie packen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Von einer Zitrone die Schale abreiben. Alle Zitronen auspressen.

Die Eier in einer Schüssel cremig aufschlagen, den Zucker dabei einrieseln lassen und zu einer cremig-weißen Masse verschlagen.
Zitronensaft sowie den Zitronenabrieb (von nur einer Zitrone) und die Crème double unterrühren.

Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Nun eine Tarte-Form (25 cm Durchmesser) mit etwas Butter einfetten.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die Form damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und für 15 Minuten auf der mittleren Schiene vorbacken.
Die Form aus dem Ofen nehmen und die Füllung auf dem vorgebackenen Boden gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Für weitere 20 Minuten auf gleicher Schiene bei nur noch 180°C fertig backen.

Die Zitronentarte herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Zum Servieren in kleine Tortenstücke teilen und mit etwas Puderzucker bestäuben.

Tipp:
Den Teig kann man schon am Vortag zubereiten und in Folie bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank aufbewahren.
Diese herrlich-frische Zitronentarte schmeckt auch super, wenn sie noch lauwarm ist. Eine Kugel Vanille-Eis dazu rundet den Geschmack ab.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

blackswan118

Die Tarte ist perfekt - vor allem im Sommer. Die Zubereitung ist simpel und sie kam super bei allen an. Ich habe sie bisher in einer 28er Tarteform gebacken, die Mengenangaben aber so belassen und den Teig einfach dünner ausgerollt und entsprechend die Vorbackzeit reduziert. Das erste mal ist mir beim Backen der Rand runtergesunken, beim zweiten mal habe ich ihn daher etwas über den Rand der Tarteform angedrückt und es hat super funktioniert.

14.06.2020 22:10
Antworten
NicoleAusDortmund

Ich habe leider nur Mascarpone und Creme fraiche bekommen. Funktioniert das auch?

10.06.2020 21:32
Antworten
FlowerBomb

Hallo NicoleAusDortmund, Mascarpone geht natürlich auch. Sogar mit einfachem Schmand funktioniert das Rezept. Meine Antwort kommt etwas spät. Ich hoffe, du hast das Rezept einfach ausprobiert und würde mich freuen, wenn du hier nochmal vom Ergebnis berichtest. Liebe Grüße Flower

28.06.2020 23:51
Antworten
sikytax

Vielen Dank für das Rezept! Einfach und super lecker. Ich habe es mit Schmand und 130 ml Zitronensaft gemacht :)

07.06.2020 20:42
Antworten
dekelders

Ein tolles Rezept! Kommt überall super an! Etwas besonderes!

13.05.2020 21:24
Antworten
mima53

Hallo Birgit auch ich habe diese Tarte heute gemacht - da auch ich kein Creme double hatte, habe ich halb Mascarpone und halb Rahm genommen und das hat auch bestens gepasst - ist auch schnell zubereitet und schmecken tut es sehr fein ein Bildchen ist auch unterwegs liebe Grüße Mima

09.03.2010 21:30
Antworten
FlowerBomb

Hallo Silke, tut mir leid - ich habe deine Frage eben erst gesehen ! Klar, kannst du das - überhaupt kein Problem. Ich wünsche dir gutes Gelingen und guten Appetit ! Sag mal Bescheid, wie es dir / Euch geschmeckt hat, ja ? lg Birgit

09.03.2010 13:48
Antworten
kleinehobbits

Hallo Birgit, die Tarte war der Knüller - sehr lecker. Habe schlußendlich gegen Mascarpone ausgetauscht und davon 250 g, die restl. Mengenangaben habe ich belassen. Und so hats auch gut gepasst, wir mögen mehrer Fülle. Außerdem hab ich noch 2 Zitronen gegen Limetten ausgetauscht und auch das war sehr fein. Vielen Dank für dieses leichte und schnell gemachte Rezept! Liebe Grüße Silke

09.03.2010 20:34
Antworten
kleinehobbits

Hallo Birgit, kann ich statt Creme Double auch Mascarpone nehmen, oder Schmand? LG Silke

09.03.2010 11:49
Antworten
Kürbismarmelade

Ich habe Mascarpone mit 85% Fettanteil genommen, dass kommt der Creme double auch am nächsten. Leider gibt es in meinem Supermarkt keine Creme double. Und ZItronen würde ich das nächste mal nur 2 nehmen sonst wird es zu sauer. Ansonsten ein super Rezept. Danke dafür! LG Kürbi

24.06.2013 10:30
Antworten