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Zutaten

Portionen
Eigelb
125 g Zucker
125 g Butter
250 g Mehl
1/2 Tüte/n Backpulver
500 g Konfitüre (Erdbeer- oder schwarze Johannisbeerkonfitüre), etwa
200 g Haselnüsse oder Mandeln, gerieben
125 g Zucker
70 g Butter
Ei(er)
100 ml Sahne
1/2 Tüte/n Backpulver

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Eigelbe, Zucker und Butter schaumig rühren. Das Mehl mit Backpulver mischen, sieben und unterrühren. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten, hohen Ofenblech ausstreichen. Die Marmelade glatt rühren und auf den Teig streichen. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Heißluft, Ober-/Unterhitze: 200°C) vorbacken.

In der Zwischenzeit Zucker, Butter, Eier und Sahne schaumig rühren, das Nuss- oder Mandelmehl mit dem Backpulver vermischen und unterheben. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Nuss-/Mandelmasse als Deckschicht auf dem Kuchen verteilen. Glatt streichen und weitere 20 Minuten fertig backen.

Nach dem Auskühlen in Stücke schneiden. In Thüringen sind diese Stücke ca. 2 cm breit und 4 cm lang (dann werden es natürlich wesentlich mehr als 20!).