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Gambas Pil Pil

Tapas-Rezept einer 90 jährigen Frau aus Conil de la Frontera (Spanien)

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30 Min. simpel 01.03.2010 600 kcal



Zutaten

für
1 kg Gambas, große, entdarmt, ohne Schalen
1 kleine Schalotte(n), klein gewürfelt
40 g Knoblauch, frischer, gewürfelt oder dünne Scheiben
100 ml Olivenöl
100 ml Weißwein, trocken, evtl. mehr (bis 200 ml)
2 Chilischote(n), rot, frisch, entkernt, klein geschnitten 2 - 4 mm
1 Prise(n) Meersalz aus der Mühle
1 Prise(n) Pfeffer aus der Mühle
2 Zweig/e Petersilie, klein gehackt

Nährwerte pro Portion

kcal
600
Eiweiß
50,90 g
Fett
39,73 g
Kohlenhydr.
6,64 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Eine feuerfeste Tonschale (ca. 25 – 30 cm) vor der Benutzung 1 Std. wässern (alles wird sehr heiß zubereitet und die Schale kann so nicht reißen). Das Olivenöl ganz heiß werden lassen, Knoblauch und Schalotte kurz darin anbraten, bis beides glasig ist, herausnehmen und beiseitestellen.

Die abgetupften trockenen Gambas im Olivenöl ca. 4 min. weiter braten und dabei öfter die Tonschale schwenken, sodass die Gambaflüssigkeit emulgiert aussieht (wird milchig). Salz, Pfeffer, und die Chilis hinzugeben und eine weitere Minute mitgaren.

Hitze erhöhen, sodass alles sprudelt, dann mit dem Weißwein ablöschen, sodass die Gambas zur Hälfte in der Flüssigkeit liegen. Die Petersilie und den beiseitegestellten Knoblauch mit der Schalotte dazugeben.

Alles kommt ganz heiß mit der Tonschale auf den Tisch. Frisches warmes Weißbrot, oder Baguette zum Tunken dazu reichen.

Wir nehmen erntefrischen Knoblauch und geben den klein geschnittenen Lauch mit der Petersilie als Letztes dazu.

Getränketipp: Kühler, trockener spanischer Weißwein oder auch ein roter spanischer Joven mit 14 - 16°C passen sehr gut.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Hobbyköchin_RJ

Richtig lecker. Ich habe den Weißwein weg gelassen, da ich nur 200g Garnelen gemacht habe und dafür keine Flasche Weißwein öffnen wollte (wir haben Rotwein zum Tapasabend getrunken). Ich bin gar nicht so der Garnelen-Fan, aber diese haben mir so gut geschmeckt, dass es die auf jeden Fall wieder geben wird. Vielen, vielen Dank für das tolle Rezept. 5*****

20.05.2019 20:46
Antworten
JTDD89

Hallo, mich würde auch interessieren, ob es ohne Alkohol funktioniert/schmeckt, da dieser ja nie ganz verkocht.

25.04.2019 12:56
Antworten
Hobbyköchin_RJ

Ich habe das Rezept heute ohne Weißwein gemacht und es war super lecker. Funktioniert und schmeckt also. :-)

20.05.2019 20:42
Antworten
curly39

Hallo Adebars, das Gericht ist göttlich! Wir hatten es als eines von mehreren Tapas und haben es sehr genossen. ***** LG, Curly

01.01.2019 07:29
Antworten
frassy

Hallo, bin öfter in Andalusien, da geht ohne Gambas con Pil Pil gar nichts. Pil Pil ist eine Gewürzmischung, die wir hier immer auf den Wochenmärkten kaufen. Diese Mischung ist so super, daß wir sie hier auch in Deutschland bis hin zum würzen von Schnitzeln nehmen.

26.10.2018 13:22
Antworten
kikihs

Hallo Adebars, ich habe auch schon öfter Pil Pil gemacht, aber nie mit Weisswein. Spritzt das nicht wennman die Flüssigkeit in das Öl giesst ?? Ich mache mein Pil Pil immer so: Olivenöl in eine kleine beschichtet Pfännchen, mit 2 Loorbeerblättter , einem kleinen Rosmarinezweig heiss werden lassen. In das heisse Öl Knoblauch nach belieben kurz andünsten und die Chillis dazu ca. 2-3 Min. braten, dann die geschälten Gambas mitbraten bis sie Farbe haben. Das ganze mit brot auf den Tisch *schleck*. lg kikihs

09.03.2010 18:21
Antworten
martinlg

so kenn ich das auch aus dem kleinen Fischrestaurant auf Fuerteventua ;)

26.04.2012 13:16
Antworten
playagrande

Das war nicht zufällig jenes, welches ganz dicht an Klippen liegt? Und wo man auf dem Fußweg dorthin das Gefühl hat, man wird von den Wellen mitgerissen? ;-) VG, Playagrande

25.05.2013 13:25
Antworten
martinlg

Klingt sehr danach :)... Meine das am Wasser in Morre :)

25.05.2013 14:13
Antworten
MarkusAW

Absolut korrekt! An die original Gambas Pil Pil kommt kein Weißwein! Aber es steht natürlich jedem und jeder frei, ganz nach eigenem Geschmack zu kochen. In Süd-Spanien und Portugal bekommt dieses Gericht nicht selten leicht "versalzen". Genau so mag ich es. Aber auch das ist Geschmacksache. Lecker ist's allemal... ohne Ende!

01.07.2018 09:02
Antworten