Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Eine feuerfeste Tonschale (ca. 25 – 30 cm) vor der Benutzung 1 Std. wässern (alles wird sehr heiß zubereitet und die Schale kann so nicht reißen). Das Olivenöl ganz heiß werden lassen, Knoblauch und Schalotte kurz darin anbraten, bis beides glasig ist, herausnehmen und beiseitestellen.
Die abgetupften trockenen Gambas im Olivenöl ca. 4 min. weiter braten und dabei öfter die Tonschale schwenken, sodass die Gambaflüssigkeit emulgiert aussieht (wird milchig). Salz, Pfeffer, und die Chilis hinzugeben und eine weitere Minute mitgaren.
Hitze erhöhen, sodass alles sprudelt, dann mit dem Weißwein ablöschen, sodass die Gambas zur Hälfte in der Flüssigkeit liegen. Die Petersilie und den beiseitegestellten Knoblauch mit der Schalotte dazugeben.
Alles kommt ganz heiß mit der Tonschale auf den Tisch. Frisches warmes Weißbrot, oder Baguette zum Tunken dazu reichen.
Wir nehmen erntefrischen Knoblauch und geben den klein geschnittenen Lauch mit der Petersilie als Letztes dazu.
Getränketipp: Kühler, trockener spanischer Weißwein oder auch ein roter spanischer Joven mit 14 - 16°C passen sehr gut.
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Kommentare
Kann man das Gericht auch vorbereiten und kalt servieren? Ich muss die Tapas woanders hin mitnehmen
Beste Pil-Pil Rezept ever, schon oft gemacht
Sooo lecker !!! Haben Urlaubsgefühle. Danke für dieses tolle Rezept.
Ich habe es direkt nach Rezept gemacht. War aber nicht so begeistert. Ich mag Gambas doch lieber, wenn sie trockener zubereitet werden, aber ein Versuch war es wert. Danke!
Wenn ich die Bilder sehe, haben die meisten keine Ähnlichkeit mit dem Rezept! Veröffentlicht doch einfach euer eigenes Rezept!
Hallo Adebars, ich habe auch schon öfter Pil Pil gemacht, aber nie mit Weisswein. Spritzt das nicht wennman die Flüssigkeit in das Öl giesst ?? Ich mache mein Pil Pil immer so: Olivenöl in eine kleine beschichtet Pfännchen, mit 2 Loorbeerblättter , einem kleinen Rosmarinezweig heiss werden lassen. In das heisse Öl Knoblauch nach belieben kurz andünsten und die Chillis dazu ca. 2-3 Min. braten, dann die geschälten Gambas mitbraten bis sie Farbe haben. Das ganze mit brot auf den Tisch *schleck*. lg kikihs
so kenn ich das auch aus dem kleinen Fischrestaurant auf Fuerteventua ;)
Das war nicht zufällig jenes, welches ganz dicht an Klippen liegt? Und wo man auf dem Fußweg dorthin das Gefühl hat, man wird von den Wellen mitgerissen? ;-) VG, Playagrande
Klingt sehr danach :)... Meine das am Wasser in Morre :)
Absolut korrekt! An die original Gambas Pil Pil kommt kein Weißwein! Aber es steht natürlich jedem und jeder frei, ganz nach eigenem Geschmack zu kochen. In Süd-Spanien und Portugal bekommt dieses Gericht nicht selten leicht "versalzen". Genau so mag ich es. Aber auch das ist Geschmacksache. Lecker ist's allemal... ohne Ende!