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Sauerteigbrot à la Dia

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30 Min. normal 27.02.2010 2159 kcal



Zutaten

für

Für den Vorteig:

100 g Roggenmehl
100 g Vollkornmehl
20 g Anstellgut
Wasser, warmes

Für den Teig:

100 g Roggenmehl
125 g Dinkelmehl
175 g Weizenmehl
15 g Salz
1 EL Honig
250 ml Wasser, warmes, bis 300 ml

Nährwerte pro Portion

kcal
2159
Eiweiß
57,04 g
Fett
7,46 g
Kohlenhydr.
451,62 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 15 Stunden Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 16 Stunden 20 Minuten
Am Vortag aus den oberen Zutaten den Vorteig herstellen, dabei nur soviel Wasser zugeben, dass die Konsistenz eines Rührteiges entsteht. Über Nacht zugedeckt stehen lassen.

Am nächsten Tag alle anderen Zutaten mit dem Vorteig mischen und verkneten. 30 Minuten ruhen lassen.

Dann nochmals gut durchkneten (ich mache das von Hand). Danach eine Kugel formen und schleifen.
Mit der Naht nach oben in einem Gärkörbchen (ich habe keins und lege einfach ein Tuch, bemehlt, in eine Schüssel und benütze es als Gärkörbchen) geben und 2 - 3 Stunden gehen lassen.

Den Ofen auf 250° vorheizen, das Brot auf das Blech geben und einmal oder zweimal tief einschneiden, dann in den Ofen schieben. Wasser in den Ofen geben und das Brot einsprühen. Die Hitze auf 220° reduzieren. Nach 10 Minuten den Ofen öffnen und Dampf ablassen, dann die Hitze auf 180° reduzieren und weitere 40 Minuten backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Soffi-Dumond

hallo Spirit82, da die Mengenangaben für Wasser in diesem Rezept etwas 'Pi mal Daumen' sind, hast du vielleicht zu viel Wasser genommen. Ich gebe soviel rein, dass der Teig schwer und sehr klebrig wird (lässt sich kaum von den Händen lösen) und quasi in der Ruhrschüssel über Kopf kleben bleibt. Das ist zwar etwas anstrengend zu verarbeiten ☺️ aber das Ergebnis ist jedes Mal super! mit und ohne Backform. Es war mein erstes Sauerteigbrot und ist bis heute mein liebstes Rezept. Vielleicht machst du noch mal einen Versuch? Viel Erfolg!

18.06.2019 11:50
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Dialog

Danke Soffi-Dumond! LG Dia

18.06.2019 14:42
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spirit82

kann mir jemand sagen was ihr falsch mache?

04.06.2019 19:35
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Dialog

Da muss wohl mit CK was falsch gelaufen sein, denn ich habe nie eine Meldung ueber diesen Kommentar bekommen. Also matschig und nicht aufgegangen? Die Frage ist, ob Dein Anstellgut noch lebt, noch arbeiten kann. Wenn das nicht mehr der Fa;l ist, dann geht der Teig nicht. Der Teig sollte ja weich und knetbar werden. LG Dia

18.06.2019 14:41
Antworten
spirit82

Hallo ich habe das brot zum 2. Mal probiert und irgendwas mach ich falsch. irgendwie ist der Teig bei mir immer matschig und geht nicht so hoch auf. mein erstes war wegen der zu großen Form Röhrig flach geworden hat aber super geschmeckt ( haben es einfach quer aufgeschnitten und gegessen) das 2. hab ich in eine Kastenform gefüllt ist aber nicht drüber raus gekommen. Ohne Form würde es mir davon laufen.

04.06.2019 19:35
Antworten
bibibeate

Hallo Dia, habe noch etwas Mehl nachgegeben und den Teig in eine Form gefüllt, weil ich noch Anfängerin bin und nicht wußte, wie der Sauerteig bei zuviel Mehl reagiert. Das Brot ist mächtig hoch geworden. Es ist nicht so schön geformt wie deines. Aber es sieht trotzdem ganz gut aus. Wenn es so schmeckt wie es aussieht, ist es schon einige Sternchen wert. Werde es sicherlich nochmal mit richtigen Mengenangaben backen. lg bibi

22.04.2010 12:45
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Herzlichen Dank für deinen Kommentar, bin gespannt, ob es dir schmeckt!! Das Rezept wurde schon korrigiert! LG Dia

22.04.2010 13:11
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bibibeate

Guten morgen, habe gestern den Sauerteig für dieses Brot angesetzt. Jetzt möchte ich es backen. Der Teig ist fertig, aber er ist so flüssig. Glaube nicht, das man ihn von Hand kneten kann, geschweige denn, eine Kugel daraus formen kann. Habe nur 350 ml Wasser dazu gegeben. Soll ich mit Mehl auffüllen??? Bitte um schnelle Hilfe!!! lg bibi

22.04.2010 08:10
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Dialog

Hallo, komisch, ich mache das immer mit diesen Mengen und er wird zwar dünn, aber nicht flüssig. Ja, fülle mal mit Mehl nach, das sollte helfen. LG Dia

22.04.2010 10:25
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HALT STOP!! Da steht ja 400 ml Wasser! Das ist falsch!! Das sollten nur ca 250-300 ml Wasser rein. Ich werde es gleich Sonja* melden, damit das Rezept geändert wird. Das kam mir jetzt komisch vor. Tut mir schrecklich leid! Mach halt mehr Mehl rein, ich hoffem es schmeckt danach trotzdem gut. LG Dia

22.04.2010 10:30
Antworten