Großer Salatteller mit Hähnchenbrustfilet


Rezept speichern  Speichern

leichtes Hauptgericht vor allem bei wärmeren Temperaturen

Durchschnittliche Bewertung: 3.83
 (4 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

60 Min. normal 27.02.2010



Zutaten

für
4 Hähnchenbrustfilet(s) à 150 g

Für die Marinade:

Salz
Pfeffer
Paprikapulver, scharf
Sauce, Teriyaki-, alternativ normale Sojasauce

Für das Dressing: 1

1 Zitrone(n)
2 EL, gestr. Balsamico, dunkel
1 TL Senf
1 TL, gestr. Salz
1 Prise(n) Pfeffer
1 Prise(n) Zucker
Kräuter
4 EL Öl

Für den Salat:

2 m.-große Zwiebel(n)
1 Salatgurke(n)
2 Paprikaschote(n)
4 große Tomate(n)
1 Bund Radieschen
1 Kopf Eisbergsalat
2 Orange(n), alternativ 4 Mandarinen
Kresse

Für das Dressing: 2

1 Zitrone(n)
2 EL Balsamico, hell
250 g Naturjoghurt
1 TL Honig
1 TL Gelee, Johannisbeer-
1 EL, gestr. Tomatenketchup, hot!
1 Prise(n) Pfeffer
1 Prise(n) Salz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Die Hähnchenbrustfilets säubern, mit Salz, Pfeffer und scharfem Paprika bestreuen, mit Teriyakisauce beträufeln und eine halbe Stunde marinieren.
Anschließend die Filets in etwas heißem Fett bei mittlerer Hitze braun braten (sie sollten auf Druck noch leicht nachgeben) und auf Küchenkrepp abkühlen lassen.

Für das Dressing 1 in einer Salatschüssel den Saft einer Zitrone mit Balsamico, Senf, Pfeffer, Salz und Zucker vermischen, Salatkräuter hinzufügen und kurz ziehen lassen. Öl befügen und kräftig verschlagen.

Zwiebeln schälen und klein würfeln, einen Teil für später zurücklegen. Salatgurke waschen, längs vierteln und in Scheiben(-viertel) schneiden. Wer die Kerne nicht mag, kann sie vor dem Kleinschneiden mit einem Teelöffel entfernen. Paprikaschoten waschen, entkernen, Scheidewände entfernen und klein würfeln (Größe analog Gurke). Radieschen putzen, einige zur Dekoration zurückhalten, den Rest klein würfeln/schneiden. 2 Tomaten waschen oder enthäuten (überbrühen mit kochendem Wasser für 20 Sek., dann lässt sich die Haut leicht abziehen), entkernen und ebenfalls auf entsprechende Größe würfeln. Zwiebeln, Gurken, Paprika, Radieschen und Tomaten gut mit dem Dressing 1 vermischen und eine halbe Stunde durchziehen lassen.

Den Boden von 4 großen (Salat-)Tellern - wenn möglich mit etwas hochgezogenem Rand - mit der Salatmischung bedecken.
Die äußeren Blätter und den Strunk vom Eisbergsalat entfernen, Salat klein schneiden und auf die Teller verteilen.
Hähnchenbrustfilet aufschneiden und vorn/unten auf den Teller legen. Die restlichen 2 Tomaten aufschneiden, am oberen Tellerrand verteilen und mit den übrig gelassenen Zwiebelwürfeln bestreuen, die zurückgelegten Radieschen dekorativ platzieren.
Orangen/Mandarinen schälen, Stücke nochmals in Scheiben schneiden und in dem Zwischenraum zwischen Filet und Tomaten verteilen. Wenn vorhanden, kräftig mit Kresse bestreuen.

Für das Joghurtdressing (Dressing 2) den Zitronensaft und die restlichen Zutaten mit Hilfe eines elektrischen Handrührgerätes gut durchmischen und pikant mit Pfeffer, Salz und ggfl Zucker abschmecken. Die Salatteller mit dem Dressing (zur Selbstbedienung) servieren.

Dazu schmeckt hervorragend (Knoblauch-)Baguette und ein trockener Weißwein bzw. eine Schorle.

Wem der Aufwand mit 2 Dressings zu groß ist bzw. wer den Salat insgesamt naturbelassener mag, kann auf das erste Dressing verzichten. Evtl. sollte dann die Menge für das Joghurtdressing etwas erhöht werden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

omaskröte

Hallo Dieter, bei der Affenhitze war das so toll gestern Abend gab es den Salat,der rote Salat die Tomaten und die Gurke alles aus dem Garten unseres Sohnes. Danke für den Genuss mit lieben Grüßen Anita

25.07.2019 15:29
Antworten
schnucki25

sehr lecker,bei der wärme das beste ... lg dani

20.06.2013 12:21
Antworten
dbartel

... und danke fürs Bild. LG, Dieter

24.01.2011 10:45
Antworten
dbartel

Freut mich, dass der Salatteller so gut angekommen ist und danke für die Bewertung, LG, Dieter

28.12.2010 00:14
Antworten
FrauMausE

Sehr lecker , obwohl ich die Orangenfilets und das Gelee weggelassen habe. Dafür hatten wir noch Mais im Salat. Das Dressing ist klasse! LG FrauMausE

27.12.2010 23:01
Antworten