Baumkuchen - Ecken


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60 Min. normal 26.02.2010 6825 kcal



Zutaten

für
7 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
1 Vanilleschote(n), das Mark davon
300 g Butter, weiche
300 g Zucker
3 EL Zucker für den Sud
150 ml Rum oder Orangensaft
175 g Mehl
100 g Speisestärke
3 TL, gestr. Backpulver
300 g Kuvertüre, weiß oder halbbitter

Nährwerte pro Portion

kcal
6825
Eiweiß
104,81 g
Fett
325,97 g
Kohlenhydr.
771,38 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Zuerst 5 Eier trennen. Die Eiweiße und das Salz sehr steif schlagen, kurz kühl stellen.

Das Vanillemark, die Butter und 300 g Zucker cremig aufschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Die übrigen ganzen Eier einzeln gründlich unterrühren. Eie Eigelbe (von den getrennten Eiern) im Wechsel mit 50 ml Rum unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, über das Eigelb sieben und unterrühren. Zuletzt den Eischnee unter den Teig heben.

Den Grill oder die Oberhitze des Backofens auf 240°C vorheizen. Ca. 3 EL Teig auf dem mit Backpapier belegten Boden einer Form (30 x 35 cm) gleichmäßig dünn verstreichen. Die Form auf dem Rost in 20 cm Abstand zu den Grillschlangen bzw. zur Ofendecke schieben. 2 Minuten goldbraun grillen. Die Form herausnehmen, 3 EL Teig darin verstreichen, backen. So verfahren, bis der ganze Teig verbraucht ist.

3 EL Zucker und übrigen Rum erhitzen. Den Kuchen damit beträufeln und abkühlen lassen. Die gehackte Kuvertüre überm Wasserbad schmelzen. Den Kuchen in 60 Dreiecke schneiden, kopfüber in die Kuvertüre tauchen, trocknen lassen.

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PhiaLia1991

Hallo Ich will die Baumkuchenspitzen heute das erstmal backen. Hat jemand Erfahrung ob man auch Amaretto verwenden kann? Oder ob das zu süß wird? Lg

23.11.2021 13:55
Antworten
schulzlisamarie92

Vielleicht etwas spät, aber für andere interessant: ich mache die Baumkuchenecken immer mit Amaretto und werde jedes Jahr gelobt :) zu süß sind sie meiner Meinung nach dann nicht. Mache immer eine Fuhre mit O Saft und eine mit Amaretto und beide sind sehr lecker.

16.12.2021 10:40
Antworten
tiffany_wackelnase

Ich backe dieses Rezept jetzt seit 3 Jahren und es ist immer wieder ein Genuss! Ich liebe diese Baumkuchen. Sie haben einen ganz eigenen Geschmack und sind mit den gekauften nicht zu vergleichen. Man muss nur etwas Geduld mitbringen für jede Schicht aber das Ergebnis lohnt sich! Top! 5 ****

22.11.2021 12:14
Antworten
christina_burggraf

Hallo zusammen, bei mir hat alles gut geklappt. Leider hat das mit der Kuvertüre überhaupt nicht geklappt. Habe 1.200 g gebraucht und die Kuvertüre klebt dick verklumpt auf den Baumecken. Durch die viele Schokolade schmeckt man den Teig nicht mehr. Kann mir jemand spezielle Tipps geben, damit das so schön wird, wie auf euren Bildern? Spezielle Schokolade, Gabel etc. erforderlich? Danke und liebe Grüße Christina

21.11.2021 08:21
Antworten
Chefkoch_Wanda

Hallo fabby13 es ist vielleicht etwas missverständlich geschrieben - so wie ich es sehe werden Mehl/Stärke/Backpulver über die Butter/Zucker/Eier-Mischung gesiebt. Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de

20.12.2020 07:57
Antworten
Klavierfreak

Hallo, ich möchte diese verführerisch aussehenden Baumkuchen-Ecken machen, aber nicht so viele. Weiß jemand, ob man den Teig auch einfach in Ausstechförmchen, oder so, in dünnen Schichten backen kann? Oder hat jemand eine andere Idee, wie ich einzelne Ecken machen kann, ohne, dass ich das ganze Rezept machen muss? Vielen Dank schon mal im Vorraus Klavierfreak

21.11.2011 14:45
Antworten
nanaanja

Ideen hätte ich schon, aber mach doch einfach alles und verschenke den Rest an Kollegen oder Nachbarn, die freuen sich sicher!

09.12.2011 14:47
Antworten
lustdd65

Ich habe das Rezept probiert und die Ecken an Kollegen und Freunde verteilt. Was soll ich sagen......es war der Hammer. Mein Sohn hat gleich 10 Stück auf einmal gegessen. Morgen mach ich die wieder und gebe sie als Urlaubsrunde aus. Habe O-Saft genommen und Rumaroma genommen. Das hat als Alkoholanteil gereicht. Super Rezept !! Gruß aus Dresden

28.05.2011 07:37
Antworten
TanjaZ

Die Ecken sind super lecker! Da ich keinen Rum zu Hause hatte, habe ich Grand Marnier genommen. Harmoniert perfekt. Ich habe aus den Ecken Mäuse gemacht und werde sie zu Weihnachten mit dem Gedicht "Die Weihnachtsmaus" verschenken. Foto kommt hoffentlich auch. Danke fürs Rezept.

23.12.2010 17:25
Antworten
Pohli65

liebe Sonnenblume, ich verstehe nicht , das dein rezept noch nicht bewertet wurde !! Wer kennt den original Salzwedeler Baumkuchen ? Diese Baumkuchen-Ecken kommen dem Original 99,9 % nah ! Sie sind super, super lecker ! ich stimme Dir zu, das die Zubereitung " normal" ist. Sie sind in meine Standard- gebäcksammlung aufgenommen . Einfach klasse. Walli

28.11.2010 10:15
Antworten