Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Zuerst 5 Eier trennen. Die Eiweiße und das Salz sehr steif schlagen, kurz kühl stellen.
Das Vanillemark, die Butter und 300 g Zucker cremig aufschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Die übrigen ganzen Eier einzeln gründlich unterrühren. Eie Eigelbe (von den getrennten Eiern) im Wechsel mit 50 ml Rum unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, über das Eigelb sieben und unterrühren. Zuletzt den Eischnee unter den Teig heben.
Den Grill oder die Oberhitze des Backofens auf 240°C vorheizen. Ca. 3 EL Teig auf dem mit Backpapier belegten Boden einer Form (30 x 35 cm) gleichmäßig dünn verstreichen. Die Form auf dem Rost in 20 cm Abstand zu den Grillschlangen bzw. zur Ofendecke schieben. 2 Minuten goldbraun grillen. Die Form herausnehmen, 3 EL Teig darin verstreichen, backen. So verfahren, bis der ganze Teig verbraucht ist.
3 EL Zucker und übrigen Rum erhitzen. Den Kuchen damit beträufeln und abkühlen lassen. Die gehackte Kuvertüre überm Wasserbad schmelzen. Den Kuchen in 60 Dreiecke schneiden, kopfüber in die Kuvertüre tauchen, trocknen lassen.
Kommentare
Ich habe die Ecken schon einige Male gebacken. Meist aber am Stück und die Glasur über die ganze Fläche verteilt, statt um das Einzelstück. Im letzten Advent habe ich die Ecken für einen Adventskalender gebacken und um die Haltbarkeit von min. 3 Wochen zu gewährleisten habe ich die Ecken zweimal mit Kuvertüre umschlossen. Das hat wunderbar funktioniert. Die Ecken wurden übrigens Tannenbäume mit Stil. Die äußere Schokoschicht besteht aus weißer Schokolade, die mit fettlöslicher Lebensmittelfarbe grün gefärbt wurde.
Warte grade, dass die Stücke auskühlen und ich sie in Schoki duppen kann. Selbst ich Back-Legasteniker habe es wohl recht gut hinbekommen (O-Saft, statt Rum; sonst identisch) und die Rohlinge schmecken schon echt gut. Danke dir für das Rezept. :)
Sehr tolles Rezept, kam gut an. Hab für den Sud wie schon mal angewendet 1 EL Aprikosenmarmelade und dem Rum verwendet. Beim nächsten Mal vlt noch etwas Milch an den Teig, da ich es etwas trocken fand.
Hallo Ich will die Baumkuchenspitzen heute das erstmal backen. Hat jemand Erfahrung ob man auch Amaretto verwenden kann? Oder ob das zu süß wird? Lg
Vielleicht etwas spät, aber für andere interessant: ich mache die Baumkuchenecken immer mit Amaretto und werde jedes Jahr gelobt :) zu süß sind sie meiner Meinung nach dann nicht. Mache immer eine Fuhre mit O Saft und eine mit Amaretto und beide sind sehr lecker.
Hallo, ich möchte diese verführerisch aussehenden Baumkuchen-Ecken machen, aber nicht so viele. Weiß jemand, ob man den Teig auch einfach in Ausstechförmchen, oder so, in dünnen Schichten backen kann? Oder hat jemand eine andere Idee, wie ich einzelne Ecken machen kann, ohne, dass ich das ganze Rezept machen muss? Vielen Dank schon mal im Vorraus Klavierfreak
Ideen hätte ich schon, aber mach doch einfach alles und verschenke den Rest an Kollegen oder Nachbarn, die freuen sich sicher!
Ich habe das Rezept probiert und die Ecken an Kollegen und Freunde verteilt. Was soll ich sagen......es war der Hammer. Mein Sohn hat gleich 10 Stück auf einmal gegessen. Morgen mach ich die wieder und gebe sie als Urlaubsrunde aus. Habe O-Saft genommen und Rumaroma genommen. Das hat als Alkoholanteil gereicht. Super Rezept !! Gruß aus Dresden
Die Ecken sind super lecker! Da ich keinen Rum zu Hause hatte, habe ich Grand Marnier genommen. Harmoniert perfekt. Ich habe aus den Ecken Mäuse gemacht und werde sie zu Weihnachten mit dem Gedicht "Die Weihnachtsmaus" verschenken. Foto kommt hoffentlich auch. Danke fürs Rezept.
liebe Sonnenblume, ich verstehe nicht , das dein rezept noch nicht bewertet wurde !! Wer kennt den original Salzwedeler Baumkuchen ? Diese Baumkuchen-Ecken kommen dem Original 99,9 % nah ! Sie sind super, super lecker ! ich stimme Dir zu, das die Zubereitung " normal" ist. Sie sind in meine Standard- gebäcksammlung aufgenommen . Einfach klasse. Walli