Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 5 Stunden
Gesamtzeit ca. 6 Stunden
In einen Mörser Pfefferkörner, Salz, Zucker und die gekörnte Brühe geben und alles fein zerstoßen. Die Gans waschen, das Fett herausrupfen und die Gans mit der Gewürzmischung innen und außen reichlich einreiben.
Aprikosen, Birne, Apfel, Zwiebeln, Karotte, Orangen, Sellerie, Petersilie und Beifuß zerkleinern, mit 1 EL der Gewürzmischung vermengen und die Gans damit füllen.
Die Keulen zusammen binden und die Gans mit der Brust nach unten in den Ofen auf den Rost legen. Darunter die Fettpfanne mit dem zerkleinerten Suppengrün schieben und eine große Tasse Wasser hineingießen.
3 Stunden bei 120 °C Heißluft (Bei 5 kg 2 Stunden bei 130 °C, 4 kg 1 Stunde bei 140 °C) braten. Dann 1 Stunde bei 150 °C Heißluft (evtl. auch mehr Temperatur geben oder kurz angrillen), denn nach 4 Stunden sollte die Rückseite der Gans schön braun sein. Jetzt den Vogel drehen. Am besten mit Handschuhen anpacken und einfach drehen.
Weiter braten: 1 Stunde bei 150 °C Heißluft und 1 Stunde bei 130 °C Umluftgrillen oder normales Grillen. Die letzte Stunde dient dazu, dass die Gans schön braun wird, hier ist ein bisschen Freistil gefordert und es muss gut beobachtet werden.
Die Gans auf ein Brett legen, die Keulen längs tief einschneiden und herunterklappen. 2 Längsschnitte entlang des Brustbeins führen und mit ein bisschen Nachhelfen die Brust ablösen. Die Flügel abtrennen, die Keulen abtrennen, Das restliche Fleisch ablösen, arrangieren und das Naschen nicht vergessen. Die Füllung dazu reichen.
Falls Ihr zur Gans Rotkohl oder Sauerkraut reicht, denkt daran, jeweils einen Esslöffel Gänsefett mit im jeweiligen Kraut zu verarbeiten.
Zur Sauce: da es bei dieser Variante nicht viel Sauce gibt, schummele ich immer etwas. Ich bediene mich an fertigem Gänsefond und einem Hauch Saucenpulver für Geflügelsauce . Nach 5 Stunden Garzeit gieße ich den Inhalt der Fettpfanne durch ein Sieb, schöpfe das Fett ab, streiche das Gemüse durch in die Sauce und mische mit dem Fond, Saucenpulver, Saucenbinder und Gewürzen nach Belieben.
Ich habe dieses Rezept dieses Jahr zu Weihnachten ausprobiert. Ich hatte nicht alle Zutaten und habe dahingehend improvisiert aber schlussendlich war die Gans an Zartheit und Geschmack kaum zu überbieten! Meine Familie ist regelrecht durchgedreht!
hallo,
bei den zeiten blicke ich leider nicht so richtig durch, bei 4 kg 3 stunden 120 grad und dann zusätzlich 1 h 140 grad oder 1 h von den 3 h???
heißluft heißt umluft oder ober- und unterhitze???
wer kann mir helfen?
:-)
Die Gans haben wir Weihnachten gemacht!
Die einzelnen Schritte sind echt gut beschrieben!
Ein perfektes, zartes Ergebnis!
In 1 1/2 Wochen ist es wieder soweit!
Hab die Gans mit Freunden zum wiederholten mal gemacht. Echt super
Seitdem ist unser "Martinsgans essen" zu einer privaten Veranstaltung geworden. Kein Restaurant kann hier mithalten.
Die wirklich zarteste und zugleich knusprigte Gans, die wir jemals hatten.
Außerdem war die Pelle ein Traum mit dieser Gewürzmischung...
Mit 6,5 Kilo habe ich nur in der Bräunungsstunde für den Rücke bei der Temparatur variieren müssen und 20 Mnuten verlängert.
Die Brusseite habe in nach einer Stunde Umluftgrillen bei 130° dann auf 180° für weitere 15 Minuten gestellt.
So eine Gans ist noch eimla für Weihnachten vorgesehen!
Kommentare
Ich habe dieses Rezept dieses Jahr zu Weihnachten ausprobiert. Ich hatte nicht alle Zutaten und habe dahingehend improvisiert aber schlussendlich war die Gans an Zartheit und Geschmack kaum zu überbieten! Meine Familie ist regelrecht durchgedreht!
Heute zum wiederholten Male gemacht. Fantastisch!
Wir machen unsere Gans seit Jahren nach diesem Rezept. Sie ist immer sehr sehr lecker.
hallo, bei den zeiten blicke ich leider nicht so richtig durch, bei 4 kg 3 stunden 120 grad und dann zusätzlich 1 h 140 grad oder 1 h von den 3 h??? heißluft heißt umluft oder ober- und unterhitze??? wer kann mir helfen? :-)
Wir machen die Gans mit Umluft
Die Gans haben wir Weihnachten gemacht! Die einzelnen Schritte sind echt gut beschrieben! Ein perfektes, zartes Ergebnis! In 1 1/2 Wochen ist es wieder soweit!
Freut mich !!! ... Die Füllung kann zwar sicher abgespeckt werden aber ... mir ist sie so bis jetzt immer so gut gelungen :):)
Arbeitsschritte sind prima beschrieben, das Ergebnis war ausgezeichnet. Bald ist es wieder so weit!
Hab die Gans mit Freunden zum wiederholten mal gemacht. Echt super Seitdem ist unser "Martinsgans essen" zu einer privaten Veranstaltung geworden. Kein Restaurant kann hier mithalten.
Die wirklich zarteste und zugleich knusprigte Gans, die wir jemals hatten. Außerdem war die Pelle ein Traum mit dieser Gewürzmischung... Mit 6,5 Kilo habe ich nur in der Bräunungsstunde für den Rücke bei der Temparatur variieren müssen und 20 Mnuten verlängert. Die Brusseite habe in nach einer Stunde Umluftgrillen bei 130° dann auf 180° für weitere 15 Minuten gestellt. So eine Gans ist noch eimla für Weihnachten vorgesehen!