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Die Gans!

Gebratene Gans 6 kg, deutsche Herkunft

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60 Min. normal 25.02.2010



Zutaten

für
1 Gans, 6 kg
1 EL Pfefferkörner
2 ½ EL Meersalz
1 ½ EL Zucker, brauner
½ EL Gemüsebrühe, gekörnte
Geflügelfond, (Gänsefond)
Saucenpulver für Geflügelsauce
5 Aprikose(n), getrocknete
1 Birne(n)
1 Apfel
2 Zwiebel(n)
1 Karotte(n)
2 Orange(n) mit Schale
¼ Knollensellerie
Petersilie
Beifuß
Majoran
2 Bund Suppengrün

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 5 Stunden Gesamtzeit ca. 6 Stunden
In einen Mörser Pfefferkörner, Salz, Zucker und die gekörnte Brühe geben und alles fein zerstoßen. Die Gans waschen, das Fett herausrupfen und die Gans mit der Gewürzmischung innen und außen reichlich einreiben.

Aprikosen, Birne, Apfel, Zwiebeln, Karotte, Orangen, Sellerie, Petersilie und Beifuß zerkleinern, mit 1EL der Gewürzmischung vermengen und die Gans damit füllen.

Die Keulen zusammen binden und die Gans mit der Brust nach unten in den Ofen auf den Rost legen. Darunter die Fettpfanne mit dem zerkleinerten Suppengrün schieben und eine große Tasse Wasser hineingießen.

3 Stunden bei 120°C Heißluft (Bei 5kg 2 Stunden bei 130°C , 4kg 1 Stunde bei 140°C) braten. Dann 1 Stunde bei 150°C Heißluft (evtl. auch mehr Temperatur geben oder kurz angrillen), denn nach 4 Stunden sollte die Rückseite der Gans schön braun sein. Jetzt den Vogel drehen. Am besten mit Handschuhen anpacken und einfach drehen.

Weiter braten: 1 Stunde bei 150°C Heißluft und 1 Stunde bei 130°C Umluftgrillen oder normales Grillen. Die letzte Stunde dient dazu, dass die Gans schön braun wird, hier ist ein bisschen Freistil gefordert und es muss gut beobachtet werden.

Die Gans auf ein Brett legen, die Keulen längs tief einschneiden und herunterklappen. 2 Längsschnitte entlang des Brustbeins führen und mit ein bisschen Nachhelfen die Brust ablösen. Die Flügel abtrennen, die Keulen abtrennen, Das restliche Fleisch ablösen, arrangieren und das Naschen nicht vergessen. Die Füllung dazu reichen.

Falls Ihr zur Gans Rotkohl oder Sauerkraut reicht, denkt daran, jeweils einen Esslöffel Gänsefett mit im jeweiligen Kraut zu verarbeiten.

Zur Sauce: da es bei dieser Variante nicht viel Sauce gibt, schummele ich immer etwas. Ich bediene mich an fertigem Gänsefond und einem Hauch Saucenpulver für Geflügelsauce . Nach 5 Stunden Garzeit gieße ich den Inhalt der Fettpfanne durch ein Sieb, schöpfe das Fett ab, streiche das Gemüse durch in die Sauce und mische mit dem Fond, Saucenpulver, Saucenbinder und Gewürzen nach Belieben.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Angi1702

Ich habe das erste mal eine Gans zubereitet nach diesem Rezept. Es hat eigentlich alles super geklappt, nur die Füllung ist misslungen. Vielleicht war es ein Denkfehler von mir, aber da im Rezept steht orange mit Schale, hab ich diese auch dran gelassen. Dadurch ist die füllen sehr bitter geworden. Zum Glück hat sich dieser Geschmack nicht im Fleisch übertragen, so konnten wir das Fleisch mit anderen Gemüse genießen. Es war nach den Garzeiten wirklich sehr zart.

07.03.2020 14:42
Antworten
Gemmdi

Super lecker. Und so einfach! Ich mache seit vielen Jahren nicht nur zu Weihnachten Gänsebraten für die ganze Familie und seit letzten Martini nur noch so. Abgesehen von wunderbar zarten und knusprigen Gänsen ist außerdem sogar noch der Backofen ruckzuck wieder sauber. Danke für das wirklich tolle Rezept!

12.01.2020 10:05
Antworten
Nicki0206

Hallo, wir hatten nach Weihnachten diese herrliche Gans gemacht. Die Garzeiten sind super, haben uns genau daran gehalten. Haben aber kein Soßenpulver genommen, sondern Gänsefond und Sherry und dann einköcheln lassen und mit dem Gemüse dann abseihen, andicken und fertig. LG Nicki

05.01.2020 14:38
Antworten
Andrea_sternal

Ich mache jedes Jahr zu Heiligabend eine Gans, dieses Jahr habe ich dieses Rezept ausprobiert und ich muss sagen wir hatten noch nie so eine leckere Gans! Alle Gäste und ich waren super begeistert. Vielen Dank dem Verfasser für das leckere Rezept nächstes Jahr wieder.

29.12.2019 15:04
Antworten
AnKa2584

Ich hab es wieder gefunden... schon letztes Weihnachten meine Rettung für die aller erste Gans! Dieses Jahr wieder! Ich freu mich drauf und wie du schreibst... immer etwas Freistil. Ich lasse am Ende etwas Kräuterbütter auf der Haut ergehen... ein Traum!

27.12.2019 23:10
Antworten
Tinamaus77

Die Gans haben wir Weihnachten gemacht! Die einzelnen Schritte sind echt gut beschrieben! Ein perfektes, zartes Ergebnis! In 1 1/2 Wochen ist es wieder soweit!

05.11.2013 20:00
Antworten
Stigmatised

Freut mich !!! ... Die Füllung kann zwar sicher abgespeckt werden aber ... mir ist sie so bis jetzt immer so gut gelungen :):)

08.11.2013 19:57
Antworten
mantine

Arbeitsschritte sind prima beschrieben, das Ergebnis war ausgezeichnet. Bald ist es wieder so weit!

29.08.2013 10:40
Antworten
tomlund66

Hab die Gans mit Freunden zum wiederholten mal gemacht. Echt super Seitdem ist unser "Martinsgans essen" zu einer privaten Veranstaltung geworden. Kein Restaurant kann hier mithalten.

06.01.2013 15:22
Antworten
Dogo

Die wirklich zarteste und zugleich knusprigte Gans, die wir jemals hatten. Außerdem war die Pelle ein Traum mit dieser Gewürzmischung... Mit 6,5 Kilo habe ich nur in der Bräunungsstunde für den Rücke bei der Temparatur variieren müssen und 20 Mnuten verlängert. Die Brusseite habe in nach einer Stunde Umluftgrillen bei 130° dann auf 180° für weitere 15 Minuten gestellt. So eine Gans ist noch eimla für Weihnachten vorgesehen!

22.11.2010 18:31
Antworten