Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 3 Stunden
Für den Hefeteig die Hefe zerbröckeln und in der lauwarmen Milch verrühren, bis es eine "Hefemilch" gibt. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Min. gehen lassen.
Dann das Mehl in eine große Schüssel geben. Den Zucker, das Öl und 1 Prise Salz dazugeben. Die "Hefemilch" zufügen und mit dem Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Größe gehen lassen (ca. 60 Min.).
Noch einmal kneten, ca. 10 Min. zugedeckt ruhen lassen und dann ausrollen. Auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech auslegen. Jetzt noch einmal ca. 20 Min. gehen lassen (zugedeckt, damit keine Haut entsteht).
In dieser Zeit werden die Streusel zubereitet. Für die Streusel einfach alle Zutaten (Mehl, Zucker, Butter) in eine Schüssel geben und zu einem krümeligen Teig kneten. Die Butter sollte sehr weich sein (vielleicht kurz in der Mikro erwärmen), dann geht es viel besser!
Den Hefeteig vorsichtig mit Wasser bestreichen und jetzt die Streusel gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Backofen jetzt anstellen. In dieser Zeit kann der Teig noch einmal gehen.
Bei 180 °C Heißluft, vorgeheizt, 30 Minuten backen. Bei Ober- und Unterhitze 200 °C.
Durch das Öl wird dieser Streuselkuchen sehr locker!
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Kommentare
Das erste Mal ist mir ein Hefekuchen gelungen! Der Kuchen war richtig schön fluffig und saftig. Allerdings schmeckte mein Kuchen stark nach Hefe. Worauf sollte ich das nächste Mal achten, damit das nicht passiert?
Streuselkuchen, der einzige, den Junior isst und das hier ist einfsch der Beste. Backe ihn auch mal mit Apfel oder Pudding. Der Hefeteig ist auch dafür perfekt. Und die Streusel wecken Kindheitserinnerungen.
Dss ist der beste Streuselkuchen den ich je gemacht habe.Der Hefeteig ist einfach spitze .Mache ihn auch schon mal backfeste Puddingcreme unter die Streusel, auch sehr lecker 😋
Das ist ein wirklich leckerer Kuchen, allein schon der Hefeteig, so was von fluffig. Back in Zukunft nur noch mit diesem. Zu den Streuseln habe ich noch Zimt getan. Nach 2 Tagen immer noch frisch. Der Kuchen hat 5 Sterne verdient und die kriegt er auch. Danke fürs Rezept.
Sehr tolles Rezept. Schmeckt auch hervorragend, wenn man in den Streuselteig zwei Teelöffel Zimt einrührt.
Hallo!!! Habe heute das Rezept nachgebacken. Super gelungen habe Ihn mit Pudding gemacht. Sehr, sehr lecker nur das nächste mal nehme ich zwei Packungen bei einer ist der Belag zu dünn. Ich Liebe Streuselkuchen geauso muss der sein. Bin mal gespannt was meiner Männer dazu sagen:-))) Denke das er gut ankommt. Der wird nun öfters gebacken. Liebe Grüsse Jana
Das Rezept ist toll! Bisher kannte ich von meiner Mutter nur Streuselkuchen mit einem Quark-Öl-Teig. Mit einem Hefeteig ist das Ganze viel fluffiger. Eine empfehlenswerte Variante ist auch, auf den ausgerollten Teig Apfelmus oder Vanillepudding zu geben und dann die Streusel darauf setzen. Das schmeckt super und das kenne ich auch von meiner Mutter. :-) Ich muss sagen, dass ich zwar schon mit Hefeteig gearbeitet habe, aber bisher nicht so, dass die Hefe in der Milch aufgelöst wurde. Auch waren die Ruhezeiten kürzer. Der Teig nach diesem Rezpt ist viel besser geworden. Werde das jetzt immer so machen. Lieben Dank für das tolle Rezept :-)
Hallo, ich löse fast immer die Hefe in der Milch/Wasser auf. Das gelingt immer sehr gut und der Teig wird dann schneller "fluffig". Probiere es ruhig aus! Die Variante mit Apfelmus und Vanillepudding habe ich noch nicht ausprobiert. Danke für diesen Tipp! Vielen Dank und liebe Grüße, Nicole
Super lecker, genauso haben meine Mutter und Oma ihn gebacken und ich habe das Rezept von ihnen übernommen. Manchmal gebe ich auch noch etwas Zimt in die Streusel, das schmeckt auch super. Gruß annadi
Hallo Annadi, schön, dass Dir dieses Rezept gut gefällt. Ich gebe auch öfters Zimt zu den Streuseln, das schmeckt wirklich sehr lecker. Vielen Dank und liebe Grüße! Nicole