Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Für den Belag Mandeln in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 7 mahlen. Dann Zucker, Rosinen und Zimt zugeben und 10 Sek./Linkslauf/Stufe 2 mischen, umfüllen.
Die Teigzutaten in den Mixtopf geben, 20 Sek./Linkslauf/Stufe 4 zu einem Teig verarbeiten, in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und eine gerade Standfläche schneiden.
Eine Springfrom (26 cm) mit dem Teig auskleiden und einen 3 cm hohen Rand formen. (Tipp: Den Teig am besten zwischen Folie ausrollen und dann in die Springform legen.) Die Äpfel auf den Teig stellen. Die Öffnung der Äpfel mit dem Mandelgemisch füllen.
Milch, Zucker und Vanillepuddingpulver in den sauberen Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 4 verrühren. Sahne zugeben und 12 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen.
Den Pudding über die Äpfel geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 90 Minuten backen. Dabei nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken. In der Form auskühlen lassen.
Kommentare
Der Bratapfelkuchen zählt zu unseren Lieblingskuchen, vor allem im Herbst und Winter. Ich fülle die Äpfel meistens mit Prreiselbeeren, da mein Mann eine Nußallergie hat. Das schmeckt uns auch sehr gut.
Ich mache seit Jahren Bratapfelkuchen, allerdings schnibble ich die Äpfel klein und verteile das Mandelgemisch über die Äpfel (ansonsten kann es auch Stücke ohne Mandelfüllung geben) und seit der TM-Ära gibts bei mir keinen Tüten-Pudding mehr, den kann man so einfach, viel schmackhafter im TM zubereiten! So kommt der Kuchen immer gut an!