Zutaten
für
Für den Teig: |
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100 g | Weizenmehl |
25 g | Speisestärke |
3 TL, gestr. | Backpulver |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
1 Prise(n) | Salz |
3 | Ei(er) |
125 g | Margarine |
Für die Füllung: |
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1 Dose | Aprikose(n), halbierte, (Abtropfgewicht 480 g) |
250 ml | Schlagsahne |
1 Pck. | Cremepulver, (Käse-Sahne-Tortencreme) |
1 Pck. | Aroma, (Finesse Geriebene Zitronenschale) |
200 ml | Wasser, lauwarmes |
500 g | Magerquark |
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eier und Margarine hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät auf höchster Stufe in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in eine Springform (gefettet, mit Backpapier belegt) geben und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Bei etwa 180°C Ober-/Unterhitze (etwa 160°C Heißluft) 25 Minuten backen.
Nach dem Backen Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Mitgebackenes Backpapier abziehen, Gebäckboden einmal waagrecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. Oberen Boden in 12 (oder 16) Tortenstücke schneiden.
Für die Füllung Aprikosenhälften in einem Sieb abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Sahne steif schlagen. Tortencremepulver und Zitronenschale in einer großen Schüssel mischen, Wasser hinzufügen und die Zutaten mit einem Schneebesen in 1 Minute gut verrühren. Magerquark sofort in 2 Portionen unterrühren, zuletzt die steif geschlagene Sahne unterheben.
Zwei Drittel der Käse-Sahne-Füllung auf dem unteren Boden glatt streichen, Aprikosenstreifen darauf verteilen, die restliche Quarkmasse darüber geben, mit den 12 (oder 16) Tortenbodenstücken bedecken. Die Torte etwa 3 Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren Tortenring mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen.
Evtl. mit Puderzucker bestreuen.
Bei etwa 180°C Ober-/Unterhitze (etwa 160°C Heißluft) 25 Minuten backen.
Nach dem Backen Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Mitgebackenes Backpapier abziehen, Gebäckboden einmal waagrecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. Oberen Boden in 12 (oder 16) Tortenstücke schneiden.
Für die Füllung Aprikosenhälften in einem Sieb abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Sahne steif schlagen. Tortencremepulver und Zitronenschale in einer großen Schüssel mischen, Wasser hinzufügen und die Zutaten mit einem Schneebesen in 1 Minute gut verrühren. Magerquark sofort in 2 Portionen unterrühren, zuletzt die steif geschlagene Sahne unterheben.
Zwei Drittel der Käse-Sahne-Füllung auf dem unteren Boden glatt streichen, Aprikosenstreifen darauf verteilen, die restliche Quarkmasse darüber geben, mit den 12 (oder 16) Tortenbodenstücken bedecken. Die Torte etwa 3 Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren Tortenring mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen.
Evtl. mit Puderzucker bestreuen.
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