Blumenkohlauflauf mit Bratwurstbällchen und Kartoffeln


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20 Min. normal 21.02.2010 650 kcal



Zutaten

für
1 großer Blumenkohl
7 Kartoffel(n)
8 Bratwürste, grobe
200 ml Milch
2 EL Mehl, gehäuft
30 g Butter
100 g Käse, geriebener
Salz und Pfeffer
Muskat

Nährwerte pro Portion

kcal
650
Eiweiß
30,40 g
Fett
44,65 g
Kohlenhydr.
31,43 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Den Blumenkohl putzen, in Röschen zerteilen und in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Abgießen und das Kochwasser dabei auffangen. Die Bratwurst vom Darm befreien und zu Bällchen formen. In einer Pfanne braun anbraten und warm stellen. Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und ungefähr 15 Minuten in Salzwasser kochen.

Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl mit einem Schneebesen einarbeiten. Den Topf von der heißen Herdplatte nehmen( das verhindert, dass die Mehlschwitze sofort klumpt!). Ca. 200 ml Blumenkohlsud unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen dazugeben. Dann die Milch einrühren und die Sauce unter Rühren zum Kochen bringen. Wenn die Sauce nach dem Aufkochen noch zu dickflüssig ist, noch mehr Milch oder Blumenkohlsud unterrühren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Die Blumenkohlröschen in eine Auflaufform legen, Bratwurstbällchen und Kartoffeln darauf schichten. Alles mit der hellen Soße übergießen. Zum Schluss mit Käse bestreuen.

Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen und den Auflauf in 20 Minuten goldbraun überbacken.

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Das war nicht nur Gut, das war sehr gut! Danke für die AnregunG zum Menue. Für dieses Menue gebe ich gerne 5 von 5 Punkte.

14.01.2023 15:08
Antworten
Cloddi05

Schon ganz oft gemacht und immer wieder lecker. Ich mache alles nach Rezept, nur Blumenkohl und Kartoffeln koche ich zusammen. Dankeschön für das Rezept!

16.12.2022 13:30
Antworten
Maro2019

Danke für die Rezeptidee. ich hatte Partyfrikadellen übrig, die noch im Kühlschrank lagen und unbedingt gegessen werden mussten. War super lecker als Auflauf. Normalerweise koche ich den Blumenkohl mit genau der gleichen Soße ;-) Bisher gabs alles getrennt- ab jetzt gibt es den Auflauf öfter. liebe Grüße Maro

07.11.2022 19:30
Antworten
schmausimausi

Hallo! Das ist ein sehr leckerer Auflauf, den ich gerne wieder machen werde. Gruß schmausimausi

06.04.2022 14:39
Antworten
Gelöschter Nutzer

Vielen lieben Dank für das leckere Rezept 5***** Lg von der Ostseeküste

11.11.2021 09:05
Antworten
gisma0301

Hat uns gut geschmeckt, habe allerdings auch nur 4 Bratwürste genommen und es hat für 5 Personen gereicht. LG Gisma

11.11.2014 13:01
Antworten
vonAnisbisZwiebel

Hallo Chefköche, sehr leckere altbewährte Blumenkohl - Variante... Die Portion reichte bei uns nur für 5 Personen.. Bilder sind hoch geladen und werden hoffentlich bald frei gegeben. LG Ich

14.10.2014 20:18
Antworten
knusperelfe

Ach, vergessen - Nachtrag: An die Mengen--> 7 Kartoffeln und 8 Bratwürste hab ich mich nicht gehalten ;o ) Knusper

24.09.2013 19:59
Antworten
knusperelfe

Hallo, solide, einfach und ohne viel Schnickschnack... also uns hat es geschmeckt! Ich bin kein soo großer Freund von der (für mich eher langweiligen) Bechamelsauce und deshalb "pepp" ich ein wenig mit Zitronensaft und/oder Senf auf... Gruß Knusper

24.09.2013 19:46
Antworten
tomundjan

Sehr lecker !!! Gut auch zum vorbereiten !

12.07.2012 14:22
Antworten