Niederländischer Frühstückskuchen


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Ontbijtkoek

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10 Min. simpel 21.02.2010 2689 kcal



Zutaten

für
375 g Mehl
3 TL Backpulver
½ TL Zimt
½ TL Kardamompulver
½ TL Korianderpulver
½ TL Ingwerpulver
½ TL Nelkenpulver
1 Prise(n) Salz
100 g Zucker, braun
150 g Honig
200 ml Milch
Fett für die Form
Mehl für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
2689
Eiweiß
49,87 g
Fett
36,27 g
Kohlenhydr.
529,80 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Heizen Sie den Backofen vor auf 150°C vor. Fetten Sie eine Backform (20 - 28 cm) mit Butter und ein und stauben sie mit Mehl aus.

Sieben Sie das Mehl, Backpulver, die Gewürze, das Salz und den Zucker in eine Schüssel. Rühren Sie mit einem Löffel den Honig und die Milch durch die trockenen Zutaten.

Geben Sie den Teig in die Form und lassen sie ihn 60 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen direkt aus der Form holen.

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Kommentare

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melle3110_1

Ich bin begeistert! Habe das Brot gestern gebacken. War etwas skeptisch wegen der Kommentar Trockenheit, habe es dann aber doch gewagt. Ich weiß nicht, ob es an meiner Backform liegt, aber das Brot ist sowas von lecker und überhaupt nicht trocken! Haben es natürlich gleich nach dem Backen probiert, da war es schon lecker. Habe es dann noch lauwarm in eine Tüte gepackt und heute morgen ist es fast noch besser. Absolut zu empfehlen und weckt Urlaubsgefühle!

21.12.2022 13:23
Antworten
angelika1m

Hallo, der Frühstückskuchen kommt dem Geschmack und der Konsistenz des gekauften Kuchens schon sehr nah. Tatsächlich am 3. Tag besser als frisch aber warten konnte ich auch nicht. Gebacken wurde auf unterster Schiene in der 30iger Kuchenform bei 175°C, O-/U-HItze genau 60 Min.. Die 25 cm Form ist für größere Scheiben günstiger zu verwenden. LG, Angelika

16.09.2021 19:36
Antworten
Bärenfleisch

Da hier einige schreiben, dass er zu trocken wird, habe ich von vorn herein noch 200g Möhren mit rein geraspelt und die Backzeit um 10 Minuten verlängert - das Ergebnis ist wunderbar saftig - und ein Schuss Amaretto rundet das ganze ab ;)

29.08.2021 10:04
Antworten
Monika

Einfach lecker. Ich finde es sogar sehr angenehm, das er nicht so fluffig ist, wie der gekaufte. So hat man etwas mehr Biss. Bestreiche ihn gerne noch mit Butter und darauf dann noch ein paar Salzflocken. Dazu eine gute Tasse Ostfriesentee! Danke für das Rezept. Jetzt gibt es bei uns das ganze Jahr über Frühstückskuchen.

08.02.2021 08:59
Antworten
semmelknöderl

Hallöle, geschmacklich ist er super, er schmeckt genau wie der Frühstückskuchen den man kaufen kann. Aber von der Konsistenz erinnert er an ein Brikett, leider! Etwas fluffiger dürfte er sein. Mal sehen ob ich noch ein weiteres Rezept finde. Für dieses Rezept gibts von mir 4 Punkte! LG Knöderl

04.04.2020 10:24
Antworten
Moony94

Sehr lecker! Schmeckt auch mit Marmelade bestrichen sehr gut und mit einer Tasse Kaffee dabei noch besser :-)

23.07.2012 13:29
Antworten
kernstrom

Traditionell benutzt man Roggenmehl und Natron statt Backpulver (das schafft den Roggen nicht). Dann noch Sirup, und er wird besonders lecker & dunkel. Man kann sehr gut Rosinen, Sucade o.Ä. unter den Teig mengen. Wird übrigens nicht nur zu Weihnachten gegessen, sondern immer.

15.03.2012 14:11
Antworten
erdbeerhasi

was wird denn da mit beigefügt, damit das Natron seine Wirkung entfaltet? ( Natron muss doch irgendwie mit etwas Saurem reagieren??)

05.10.2016 21:16
Antworten
bry

Genau so machen wir den auch immer, meine Mutter und ich. War mal eine Zufallsrezeptentdeckung in einer dänischen Zeitschrift. Da hieß er Hollandsk Peberkage... Ist ein vorweihnachtlicher Frühstückshonigkuchen. Nicht so süß und total lecker - nur mit Butter bestrichen, zu ner Tasse Kaffee. Hmmh. Man kann den Honig auch durch Rübensirup ersetzen oder halb/halb nehmen.

21.02.2012 22:45
Antworten
gloriah

hallo! der frühstückskuchen hat mir gut geschmeckt. ich habe ca. 340g vollkornmehl und reismilch verwendet und dem teig noch 1 el margarine zugefügt. anzumerken ist, dass der kuchen nach dem abkühlen für ca. 2-3 tage luftdicht verpackt werden sollte, bevor er gegessen wird. lg spider

01.11.2010 14:47
Antworten