Zutaten
für500 g | Hackfleisch, gemischt |
1 kg | Kartoffel(n), fest kochend |
2 m.-große | Zwiebel(n) |
1 Beutel | Rosenkohl, frisch oder TK |
2 Becher | Sahneschmelzkäse |
Maggi, oder 2-3 EL Brühe | |
Salz und Pfeffer | |
300 ml | Milch |
Mehl | |
Butter | |
Paniermehl | |
Zitronensaft |
Zubereitung
Kartoffeln ungeschält abkochen, pellen, in Scheiben schneiden. Rosenkohl kochen, bis er die gewünschte Konsistenz hat. Hackfleisch und Zwiebeln anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn das Hack durch ist, mit Milch auffüllen, Schmelzkäse unterrühren. Mit Maggi und Zitronensaft würzen. Mehl und etwas Milch mischen, unterrühren, um die Hacksauce sämiger zu machen. Nach Geschmack nachwürzen mit Salz oder Maggi. Da die Kartoffeln salzlos sind, darf die Sauce gerne etwas kräftiger sein.
Auflaufform einfetten. Kartoffeln hineingeben, Rosenkohl darauf verteilen und die Hackfleischsauce darüber geben. Dünn mit Paniermehl bestreuen und Butterflocken darauf setzen. Den Auflauf bei 200° ca. 30-40 Minuten in den Ofen schieben, bis das Paniermehl gebräunt ist.
Lieblingsauflauf unserer Familie - super lecker und einfach.
Tipp:
Man kann das Hack auch durch Kasseler ersetzen.
Auflaufform einfetten. Kartoffeln hineingeben, Rosenkohl darauf verteilen und die Hackfleischsauce darüber geben. Dünn mit Paniermehl bestreuen und Butterflocken darauf setzen. Den Auflauf bei 200° ca. 30-40 Minuten in den Ofen schieben, bis das Paniermehl gebräunt ist.
Lieblingsauflauf unserer Familie - super lecker und einfach.
Tipp:
Man kann das Hack auch durch Kasseler ersetzen.
Kommentare
Das war nicht schlecht, Herr Specht! Hat wirklich gut geschmeckt. Ein paar kleine Änderungen! Das Kochwasser vom Rosenkohl aufgefangen und dann zum dünner machen der Sauce verwendet. Zwei Packungen Schmelzkäse fand ich extrem zu viel. Da haben bei mir 4 Schmelzkäse-Ecken gereicht und etwas Parmesan. Zusätzlich noch 2 Knoblauchzehen aus der Presse in die Sauce. Auf die Semmelbrösel noch grob geraspelten mittelalten Gouda. Das gibt eine super Kruste, die ich so liebe. Beim essen fand ich , dass ich beim nächsten Mal die Sauce noch mehr verdünnen muss. Durch die relativ lange Zeit im Ofen verdampft doch eine Menge. Danke für das tolle Rezept! Beste Grüße vom Tegernsee! Matze
Sehr einfach aber sehr lecker!! Als Tipp: Die Soße nicht noch extra andicken, dann kann Sie in den Rosenkohl und in die Kartoffel einziehen.
Super lecker Ich habe in die Sauce noch etwas Sahne gegeben
Habe es für meine Mama gekocht, da ich Vegetarierin bin, konnte ich nicht abschmecken und habe mich ganz genau ans Rezept gehalten. Ihr hat es sehr gut geschmeckt, lediglich den Schmelzkäse fand sie zu intensiv und meinte, eine Packung hätte wahrscheinlich gereicht! Daher 4 Sterne! Vielen Dank für das Rezept! Das Zubereiten hat definitiv Spaß gemacht. Werde es bestimmt nochmal mit Veggie-Hack ausprobieren, da es wirklich gut roch!
5 Sterne auch von uns! Wir haben Veggiegrhacktes verwendet und meine Familien war begeistert. Das Rezept wird in unsere Sammlung aufgenommen. Danke für das schöne Rezept.
Habe deinen Auflauf heute in Angriff genommen. Ich habe weder die Kartoffel noch den Rosenkohl vorgekocht und es war super. Die Garzeit im Backofen reicht vollkommen aus. Die Soßenmenge könnt noch ein bisschen mehr sein, aber der Geschmack war super. Danke für`s Rezept.
ich habe die Kartoffeln durch Nudeln ersetzt und den Sahneschmelzkäse durch Emmentaler Schmelzkäse. zur Hacksoße gab uch auch noch einen Becher saure sahne. ..
Den Aulauf gab es am Wochenende,hatten Besuch,dachte eigentlich ich hab noch was über für Sonntags,falsch gedacht,alles wurde aufgefuttert !!! Tolles Rezept,gibt es sicher mal wieder,vielen Dank.
Freut mich,dass der Auflauf so gut angekommen ist - ist bei uns auch immer ratz-fatz aufgefuttert:-)
Sehr, sehr lecker. Ich habe den Sahne-Schmelzkäse durch "normalen" Schmelzkäse mit Kräutern ersetzt, zusätzlich habe ich in die Soße noch frisch gehackte Petersilie gemischt und Muskat reingerieben. Gibts mit Sicherheit bald wieder im Hause Phoenix. LG, LadyPhoenix