Zutaten
für250 g | Quark |
2 | Vanilleschote(n) |
200 g | Margarine |
75 g | Puderzucker |
1 Prise(n) | Salz |
2 | Ei(er) |
Orangenabrieb | |
500 g | Mehl |
3 TL | Backpulver |
100 g | Spekulatius |
100 g | Haselnüsse |
50 g | Pistazien, gehackt |
200 g | Marzipanrohmasse |
1 | Ei(er) |
6 EL | Orangensaft |
Zubereitung
Für den Teig die Vanilleschoten auskratzen, zusammen mit dem Quark, der Margarine, Puderzucker, Eier, Salz, abger. Orangenschale, Mehl und Backpulver zu einem lockeren Teig verkneten.
Für die Füllung Spekulatius fein hacken, die Haselnüsse mahlen. Die Marzipan-Rohmasse mit dem Ei und dem Orangensaft zu einer glatten Masse verkneten. Die Nüsse, den Spekulatius und die geh. Pistazien untermengen.
Den Teig halbieren, jede Hälfte zu einem Quadrat ausrollen und mit der Hälfte der Spekulatiusmasse bestreichen. Die Teigstücke aufrollen und jeweils in eine gefettete Stollenform mit der Naht nach oben setzen. Die Stollenform auf ein Backblech stürzen.
Im heißen Backofen bei 200 °C 45 Min. backen, nach 35 Min. die Stollenform abnehmen und den Stollen mit zerlassener Butter bestreichen.
Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und erkalten lassen.
Für die Füllung Spekulatius fein hacken, die Haselnüsse mahlen. Die Marzipan-Rohmasse mit dem Ei und dem Orangensaft zu einer glatten Masse verkneten. Die Nüsse, den Spekulatius und die geh. Pistazien untermengen.
Den Teig halbieren, jede Hälfte zu einem Quadrat ausrollen und mit der Hälfte der Spekulatiusmasse bestreichen. Die Teigstücke aufrollen und jeweils in eine gefettete Stollenform mit der Naht nach oben setzen. Die Stollenform auf ein Backblech stürzen.
Im heißen Backofen bei 200 °C 45 Min. backen, nach 35 Min. die Stollenform abnehmen und den Stollen mit zerlassener Butter bestreichen.
Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und erkalten lassen.
Kommentare
Hallo, Verstehe ich das richtig, dass das 2 Stollen ergibt...oder muss ich die zwei Hälften zusammen in die Stollenform geben?LG
Dieses Jahr zum 2ten mal gebacken. Immer wieder lecker. Hab es in einer Stollenform gemacht. Da hatte der Teig genug Platz drin.
Wie lange ist der Stollen ca. haltbar?
Hallo, ich wollte gerne aus der Menge 4 kleine Stollen machen. Was denkt ihr wie lange sie dann in den Ofen sollen? Danke
Gibt es auch eine Möglichkeit den Saft/ die Schale zu ersetzen oder wegzulassen? Ich persönlich mag den Geschmack leider nicht sonderlich, aber das Rezept spricht mich sehr an und wäre eine super Variante, da ich "richtigen" Stollen nicht mag. LG Debbie
Hallo Schmeckt super lecker und ist ganz einfach zu machen. Danke für das klasse Rezept. Gruß Sabine
Hallo Perle! Hab´heute den Stollen gebacken: schmeckt sehr gut und ist super saftig! Vielen Dank für das Rezept Gruß sister2
Hallo, habe den Stollen letzte Woche gebacken und gestern schon mal genascht. Schmeckt total lecker und war so einfach ...... LG Monika
Endlich hab ich das Rezept wieder gefunden.Hab dieses Rezept mal aus einer Zeitschrift herausgemacht,aber leider verloren.Dieses Rezept ist voll lecker,zumal ich keine Rosinen und Zitronat usw.mag
hallo, ich habe den spekulatius-stollen gebacken und verkostet. war ganz lecker, nur würde ich beim nächsten mal lieber gute butter nehmen anstelle der margarine. die butter gibt dem stollen mehr saftigkeit. also nächstes jahr gibt es den stollen bestimmt wieder!! danke für das rezept! liebe grüsse zauberkatze