Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Schweineschmalz im Topf bei niedriger Stufe schmelzen. Klein gewürfelten Bauchspeck dazugeben und leicht auslassen. Dann die klein gehackten Zwiebeln mitdünsten bis sie glasig sind. Gewürfelte Karotten, Sellerie und klein geschnittenen Lauch dazugeben. Die Temperatur hochdrehen und unter Rühren alles kurz andünsten. Nicht zu lange, sonst besteht Anbrenngefahr.
Einen Liter Wasser hinzugeben und alles verrühren. Jetzt die Erbsen unter Rühren hinzufügen und dann das restliche Wasser. Alles zum Kochen bringen. Dann die Gemüsebrühe (1 TL pro 1/4 Liter) und Majoran dazugeben. Bei niedriger Stufe köcheln lassen.
Nach ca. 20 Min. die gewürfelten Kartoffeln dazu geben und alles noch weitere ca. 40 Min köcheln lassen. Öfter umrühren, damit nichts anhängt, besonders im letzten Drittel wichtig.
Mit weißem Pfeffer und wenig Salz abschmecken. Gehackte Petersilie unterrühren, feddisch.
Der Bauchspeckanteil kann ganz nach Gusto bis ca. 200 g angehoben werden.
Natürlich kann man auch ungeschälte Erbsen nehmen, diese müssen dann aber vorher ca. 12 Std. eingeweicht werden. Weiterer Nachteil sind dann die Erbsenschalen im Eintopf, welche bei manchem erhöhte Darmtätigkeit auslösen.
Die beste Erbsensuppe, die ich je gegessen habe.
Ich koche sie jetzt schon seit Jahren so und bin immer wieder begeistert.
An alle die noch zweifeln weil kein Fleisch dabei ist........probiert es aus .....ihr werdet nicht enttäuscht sein.
Das Rezept hört sich sehr lecker an und ich werde es gleich direkt ausprobieren. Meist war uns der Eintopf nicht würzig genug oder es fehlte der Pfiff. Das mit dem angebratenen Speck hört sich sehr gut an und ich hoffe das hat auch die gewünschte Wirkung.
also ich hab mich nie rangetraut erbseneintopf nachzukochen , weil die eltern was vorgelegt hatten, wo ich nie ran wollte,jetzt war ich mal mutig uns schwupps, hat geklappt, danke jockhe, schnell und einfach und schmackhaft
hab aber statt wasser kassler vorher abgekocht und zugefügt
d
ie würstchen kommen kurz vorher rein, freu mich auf morgen mittag, vielen dank
Ich hatte von meinem Schatz die "Aufgabe" mal eine leckere Erbsensuppe zu machen. Und von Oma den Tip erhalten, es mit geschälten Erbsen zu machen.
Hab dann dieses Rezept gefunden und dachte mir: "Wenn eine BW-Suppe nicht schmeckt, welche dann?" Und ich wurde nicht enttäuscht. Sie hat uns beiden sehr gut geschmeckt und wird in Zukunft noch öfter auf unserem Tisch landen. Sie war schön cremig und genau so, wie ich mir eine gute Erbsensuppe vorstelle.
Ich hab noch Wiener reingeschnibbelt.
wespse
Kommentare
Die beste Erbsensuppe, die ich je gegessen habe. Ich koche sie jetzt schon seit Jahren so und bin immer wieder begeistert. An alle die noch zweifeln weil kein Fleisch dabei ist........probiert es aus .....ihr werdet nicht enttäuscht sein.
Schon ganz oft gemacht. Immer wieder lecker. Vielen Dank.
Danke für dies tolle Rezept. Mein 15-jähriger Sohn ist begeistert. Und ich auch.
Die vielen positiven Kommentare bedeuten nur eines: Nachkochen! Habe ich gemacht, hat allen geschmeckt, gab viel Lob, wird nur noch so gemacht!
Diese super leckere Erbsensuppe habe ich schon sehr oft genau nach Rezept gekocht. Sehr zu empfehlen!! 5*****
Das Rezept hört sich sehr lecker an und ich werde es gleich direkt ausprobieren. Meist war uns der Eintopf nicht würzig genug oder es fehlte der Pfiff. Das mit dem angebratenen Speck hört sich sehr gut an und ich hoffe das hat auch die gewünschte Wirkung.
Freut mich das er Euch schmeckt. :-) Dem Feintuning der jeweiligen Köche sind natürlich keine Grenzen gesteckt. Wohl bekomms !
also ich hab mich nie rangetraut erbseneintopf nachzukochen , weil die eltern was vorgelegt hatten, wo ich nie ran wollte,jetzt war ich mal mutig uns schwupps, hat geklappt, danke jockhe, schnell und einfach und schmackhaft hab aber statt wasser kassler vorher abgekocht und zugefügt d ie würstchen kommen kurz vorher rein, freu mich auf morgen mittag, vielen dank
Ich hatte von meinem Schatz die "Aufgabe" mal eine leckere Erbsensuppe zu machen. Und von Oma den Tip erhalten, es mit geschälten Erbsen zu machen. Hab dann dieses Rezept gefunden und dachte mir: "Wenn eine BW-Suppe nicht schmeckt, welche dann?" Und ich wurde nicht enttäuscht. Sie hat uns beiden sehr gut geschmeckt und wird in Zukunft noch öfter auf unserem Tisch landen. Sie war schön cremig und genau so, wie ich mir eine gute Erbsensuppe vorstelle. Ich hab noch Wiener reingeschnibbelt. wespse
Sehr lecker !