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Erbseneintopf nach Bundeswehrrezept

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25 Min. normal 20.02.2010 307 kcal



Zutaten

für
500 g Schälerbsen
100 g Knollensellerie
100 g Karotte(n)
1 Stange/n Porree
2 m.-große Zwiebel(n)
300 g Kartoffeln, mehligkochend
100 g Bauchspeck, geräuchert
20 g Schweineschmalz
1 TL, gehäuft Majoran
2 Stängel Petersilie
2 Liter Wasser
8 TL, gehäuft Gemüsebrühe, gekörnte (leicht gehäufte TL)
Salz und Pfeffer, weißer

Nährwerte pro Portion

kcal
307
Eiweiß
15,23 g
Fett
13,35 g
Kohlenhydr.
30,57 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Schweineschmalz im Topf bei niedriger Stufe schmelzen. Klein gewürfelten Bauchspeck dazugeben und leicht auslassen. Dann die klein gehackten Zwiebeln mitdünsten bis sie glasig sind. Gewürfelte Karotten, Sellerie und klein geschnittenen Lauch dazugeben. Die Temperatur hochdrehen und unter Rühren alles kurz andünsten. Nicht zu lange, sonst besteht Anbrenngefahr.

Einen Liter Wasser hinzugeben und alles verrühren. Jetzt die Erbsen unter Rühren hinzufügen und dann das restliche Wasser. Alles zum Kochen bringen. Dann die Gemüsebrühe (1 TL pro 1/4 Liter) und Majoran dazugeben. Bei niedriger Stufe köcheln lassen.

Nach ca. 20 Min. die gewürfelten Kartoffeln dazu geben und alles noch weitere ca. 40 Min köcheln lassen. Öfter umrühren, damit nichts anhängt, besonders im letzten Drittel wichtig.

Mit weißem Pfeffer und wenig Salz abschmecken. Gehackte Petersilie unterrühren, feddisch.

Der Bauchspeckanteil kann ganz nach Gusto bis ca. 200 g angehoben werden.

Natürlich kann man auch ungeschälte Erbsen nehmen, diese müssen dann aber vorher ca. 12 Std. eingeweicht werden. Weiterer Nachteil sind dann die Erbsenschalen im Eintopf, welche bei manchem erhöhte Darmtätigkeit auslösen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Schniene242

Nachdem ich diesmal die richtigen Erbsen genommen habe, schmecht die Suppe wunderbar. Danke für das Rezept

18.05.2020 11:04
Antworten
derekx

Einfach und mega lecker..... Schön so oft nachgekocht und noch immer bekomm ich nicht genug davon 👌

12.05.2020 16:46
Antworten
michellestephan

Kann man auch tiefkuhl erbsen ❤️

05.05.2020 15:16
Antworten
Pazifik

Sorry, versehentlich zu früh gesendet! Schmeckt aufgewärmt genial gut. Danke fürs Einstellen.

02.05.2020 08:16
Antworten
Pazifik

Mega leckeres Rezept. Ist wirklich sehr zu empfehlen. Kann man sehr gut vorkochen. Der Eintopf schmeckt aufgewärmt

02.05.2020 08:14
Antworten
paarahlen

Das Rezept hört sich sehr lecker an und ich werde es gleich direkt ausprobieren. Meist war uns der Eintopf nicht würzig genug oder es fehlte der Pfiff. Das mit dem angebratenen Speck hört sich sehr gut an und ich hoffe das hat auch die gewünschte Wirkung.

22.06.2010 17:44
Antworten
jockhe

Freut mich das er Euch schmeckt. :-) Dem Feintuning der jeweiligen Köche sind natürlich keine Grenzen gesteckt. Wohl bekomms !

20.05.2010 10:55
Antworten
gesine2312

also ich hab mich nie rangetraut erbseneintopf nachzukochen , weil die eltern was vorgelegt hatten, wo ich nie ran wollte,jetzt war ich mal mutig uns schwupps, hat geklappt, danke jockhe, schnell und einfach und schmackhaft hab aber statt wasser kassler vorher abgekocht und zugefügt d ie würstchen kommen kurz vorher rein, freu mich auf morgen mittag, vielen dank

15.05.2010 22:47
Antworten
wespse

Ich hatte von meinem Schatz die "Aufgabe" mal eine leckere Erbsensuppe zu machen. Und von Oma den Tip erhalten, es mit geschälten Erbsen zu machen. Hab dann dieses Rezept gefunden und dachte mir: "Wenn eine BW-Suppe nicht schmeckt, welche dann?" Und ich wurde nicht enttäuscht. Sie hat uns beiden sehr gut geschmeckt und wird in Zukunft noch öfter auf unserem Tisch landen. Sie war schön cremig und genau so, wie ich mir eine gute Erbsensuppe vorstelle. Ich hab noch Wiener reingeschnibbelt. wespse

10.03.2010 15:36
Antworten
lucaswerder

Sehr lecker !

02.03.2015 14:44
Antworten