Schlesischer Quarkstollen
Sofort ein Genuss, keine Lagerungszeit
Sofort ein Genuss, keine Lagerungszeit
500 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Prise(n) | Salz |
1 TL | Campari |
1 TL | Rum |
1 TL | Zitrone(n) |
1 Msp. | Zitronenschale, abgeriebene |
1 Msp. | Kardamom |
1 Msp. | Muskat |
2 | Ei(er) |
250 g | Butter, zimmerwarm |
250 g | Quark |
125 g | Rosinen |
125 g | Korinthen |
125 g | Mandel(n), geraspelt |
50 g | Orangeat |
50 g | Zitronat |
Fett, für das Blech | |
Mehl, für das Blech | |
Puderzucker, zum Bestäuben |
Kommentare
Bin ich froh, dass ich dieses Rezept hier gefunden habe. Meine Mutter stammt aus Schlesien und hat mir in meiner Jugend mal das Rezept vermacht. Leider habe ich nur noch unvollständige Notizen gefunden und hatte schon Angst, dass dieses Rezept bei uns in Vergessenheit geraten könnte. Dein Rezept ist fast identisch mit meinen noch verbliebenen Notizen...Nur Campari kam bei uns nicht mit rein... Bei Chefkoch zu suchen lohnt sich wirklich! Herzlichen Dank!
Der Stollen duftet durchs ganze Haus! Ich backe den schon seit 2 Jahren und habe gar nicht gewusst, dass ich das Rezept hier finde. Danke fürs Einstellen, denn ich hatte nur ein Rezept in handschriftlicher Notizform. Wunderbar der Stollen, er verdient es wirklich nicht, so stiefmütterlich ohne Kommentar und Bewertung hier sein Dasein zu fristen. Es lohnt sich wirklich! 5 Sterne dafür, denn den kann man sofort essen. Bild folgt, schöne Festtage wünscht Ille
Ich verstehe gar nicht, warum der Stollen noch nicht gebacken wurde. Er ist perfekt mit all seinen Aromen. Wir haben auch gleich einen Anschnitt gewagt, nachdem er erkaltet war. Danke fürs Rezept, perfekt! LG Schotti