Lebkuchen - Grundrezept
Lebkuchen für Lebkuchenhaus oder zum Ausstechen
Lebkuchen für Lebkuchenhaus oder zum Ausstechen
250 g | Zucker |
80 g | Wasser |
750 g | Honig |
1 großes | Ei(er) |
60 g | Eigelb |
30 g | Zimt |
20 g | Vanillezucker |
8 g | Nelke(n), gemahlen |
8 g | Kardamom, , gemahlen |
4 g | Muskat, gemahlen |
1 | Zitrone(n), abgeriebene Schale davon |
600 g | Roggenmehl |
600 g | Weizenmehl |
12 g | Hirschhornsalz |
5 g | Pottasche, (Apotheke) |
100 g | Milch |
Kommentare
Hab das Rezept jetzt zweimal gebacken. Absolut leckere Lebkuchen. Den Teig habe ich eine Nacht im Kühlschrank gekühlt bevor er verarbeitet wurde. War zwar am Anfang hart und sehr fest, aber nach paar Minuten Kneten mit warmen Händen war alles gut und der Teig leicht auszurollen. Danke ! Das wird eins unserer Standard Rezepte für Weihnachten. Die Enkelmädchen lieben das Verzieren :) 5 Sternchen von uns.
Hi, ich habe das Rezept zwei Jahre in Folge gebacken und da hat es super funktioniert. Letztes Jahr habe ich wieder einen Teig zubereitet, der war top. Leider waren die Lebkuchen nach dem backen fest geworden. Weiß jemand woran das eventuell liegen könnte? Danke
Reicht es auch wenn man den Teig ein paar Stunden in den Kühlschrank stellt?
Hallo, Ich habe mich für heute nachmittag spontan zum Lebkuchen backen verpflichtet 😉. Kann ich das so kurzfristig auch mit diesem Rezept tun? Oder gelingt der Teig garnicht, wenn er nicht Den Tag zum ziehen hat?
Wir sind am ausstechen. Am Anfang war der Teig auch klebrig, nach dem kaltstellen wurde es ein wenig besser. Wir haben jetzt noch Mehl dazugegen, dadurch wurde es jetzt viel besser. Mal schauen wie sie sind, wenn sie fertig gebacken sind. Der Teig riecht jedenfalls schonmal sehr lecker 😋
Was bedeutet 60g Eigelb? Ist damit einfach nur 1 Ei, also 1 Eigelb gemeint. Und wieviel sind 200g Milch in ml? Was ist eine Zeste Zitronen? Der Teig hört sich nach sehr viel an. Das wird bestimmt mehr als ein Backblech oder? Tut mir Leid für die vielen Fragen, aber ich wäre euch um Antworten echt dankbar. die baldige lebkuchenbäckerin pinkerose
Hallo, das war ein voller Erfolg. Gestern haben wir die Lebkuchen verziert und Eltern und Kinder waren sehr zufrieden. Habe das Rezept auch zweimal weitergemailt. Frohes Fest, Giseli
Herzlichen Dank für dieses Lebkuchenteig-Rezept. Genauso müssen nach meinem Geschmack Lebkuchen schmecken. Auch sind sie schön gleichmäßig aufgegangen und nicht hart geworden. Ich habe diesen Teig am Vorabend vorbereitet und konnte am nächsten Tag mit meiner kleinen Tochter (Kindergartenkind) loslegen. Der Teig ist perfekt zum Ausstechen für kleine ungeübte Hände.
Hallo Tanja, hallo Giseli! Wünsche viel Spaß beim nachbacken. Habe auch noch ein weiteres Lebkuchenrezept, ich persönlich backe lieber das andere, aber das ist Geschmackssache. Würde mich freuen, zu hören, wie es euch ergangen ist.... Lg Romana
Hallo, dieses Rezept werde ich morgen im Kindergarten ausprobieren. Lebkuchenherzen für die Eltern, ich hoffe, es klappt. Viele Grüße, Giseli