Spritzgebäck


Rezept speichern  Speichern

zart und mürbe, ergibt ca. 150 Stück

Durchschnittliche Bewertung: 4.48
 (130 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

60 Min. normal 19.02.2010



Zutaten

für
250 g Margarine oder Butter, weiche
200 g Puderzucker
3 Pck. Vanillinzucker
3 Eigelb
5 EL Milch
1 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack)
380 g Mehl
n. B. Kuvertüre, geschmolzen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die weiche Margarine mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig rühren. Den Puderzucker eventuell sieben und unterrühren. Den Vanillinzucker hinzufügen und unterrühren. Die Eigelbe nacheinander zum Teig geben und jedes kurz verrühren und erst dann die Milch unterrühren. Mehl und Puddingpulver mischen, über die Teigmasse sieben und unterrühren.

Den Teig in einen Spritzbeutel mit der gewünschten Tülle füllen und Plätzchen in beliebigen Formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.

Bei 200°C (Ober-/Unterhitze, Umluft: 180°C) etwa 12 min. backen. Die Backzeit kann variieren, da jeder Herd anders ist. Wenn man das Rezept zum ersten Mal ausprobiert, ruhig erst mal ein Probeblech mit wenigen Plätzchen backen und sehen, wie sie werden.

Die abgekühlten Plätzchen in geschmolzene Kuvertüre tauchen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Laiiavasiel

Ich muss leider sagen, dass es bei mir nichts geworden ist. Der Teig war beim Aufspritzen aufs Blech schön fest, aber im Backofen ist alles verlaufen. Auch sind mir die Kekse viel zu süß. Schade, gerochen haben sie lecker.

20.12.2019 12:04
Antworten
lisamaglach

Wir haben die Kekse gerade gebacken und sie schmecken einfach super👍🏼😄

10.12.2019 19:43
Antworten
Kuntibunti2281

Habe das Rezept eben ausprobiert und meine Kekse sind steinhart geworden. Was habe ich falsch gemacht? 😭

01.12.2019 20:17
Antworten
hobbybäcker1970

Hallo Kuntibunti, da ich nicht dabei war, als Du die Kekse gebacken hast, kann ich nur raten ;-). Ich tippe darauf, dass Du zu viel Mehl zugefügt hast. Ist natürlich nur eine Vermutung. Aber bei den oben genannten Zutaten und Mengen können sie nach meiner Erfahrung nicht steinhart werden. Und ich habe sie so schon oft gebacken. Liebe Grüße Michael

05.12.2019 20:37
Antworten
hobbybäcker1970

Hallo claudi, waren es große Eier oder der Teig etwas flüssig? Du kannst es mit etwas mehr Mehl versuchen, aber nicht zu viel, sonst werden die Plätzchen hart. Du solltest das Mehl möglichst kurz und auf niedrigster Stufe des Handrührgerätes oder gleich von Hand unterrühren. Je länger und stärker der Teig mit dem Mehl gerührt oder geschlagen wird, desto zäher wird er und die Kekse verlaufen. Liebe Grüße Michael

05.12.2019 20:56
Antworten
Roswitha_4

Hallo, ein suuuuuper Rezept auch für die Gebäckspritze wo man so die Plätzchen in verschiedenen Vormen herausdrücken kann. Habe aber die Milch weggelassen und ein Eigelb mehr genommen weil ich ja auch noch Kokosmakronen machen wollte. Da ich auch nicht genug Vanillizucker hatte habe ich dafür paar Tropfen Buttervanilliöl genommen. Beim zweiten mal backen hatte ich auch kein Puddingpulver mehr haber dafür 40 Gramm Stärkemehl genommen und auch mein Puder zucker war alle habe mir dann den Zucker in eine elektrischen Kräuter-Zwiebelschneider sehr fein gemacht. Auch die sind sehr GUT geworden. Und dann noch die dritte Version kein Vanilligeschmack nur mit Rumarroma (1/4 Fläschen) und dann eine Hälte mit 2 Tel. Kakao extra und abwechelnt in die Gebäckspresse gemacht , man braucht keine Kuvertüre mehr und sind dann bunt genug. mal sehen wie lange die dann noch da sind?! PS: hatte jedesmal so 80 Stück. MMMMM kau Gruß von Roswitha

10.12.2010 20:47
Antworten
playtina

Ich habe das spitzengebäck ausprobiert .. .. göttlich ich sitz gerade mit einem Keks im Mund :) Lade gleich zwei Fotos hoch :) playtina

14.11.2010 15:48
Antworten
naschkatze-fr-de

Danke für das tolle Rezept! Die Plätzchen habe ich für meinem Sohn gebacken und er fand sie super köstlich, ich muß sie unbedingt wieder backen. Die Plätzchen sind ganz zart. LG Naschkatze-fr-de

06.10.2010 00:02
Antworten
hobbybäcker1970

Den ersten Kommentar zu diesem Rezept muss ich gleich selbst schreiben. Nachdem ich dieses Rezept Anfang Dezember 2009 bei chefkoch.de eingetippt habe, habe ich es in einer Variation ausprobiert, die ich hier unbedingt weitergeben möchte. Anstatt der Milch empfehle ich die Verwendung von Sahne (6-8 EL). Damit ist das Gebäck noch zarter und mürber geworden. Einfach ein Gedicht. Ich wünsche allen viel Spaß und gutes Gelingen beim Backen und viel Genuss beim Essen der Plätzchen.

20.02.2010 19:28
Antworten
teresin81

Super Rezept - Danke dir. Die Plätzchen genauso gebacken- einfach himmlisch ... habe 3x Vanille Bourbon von Dr Oetker genommen -schmeckte noch intensiver 😁 super lecker Danke dir 👌🏽

26.11.2018 19:42
Antworten