Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Mehl, Backpulver, Kakao sieben und mit Zucker, Lebkuchengewürz, Speisestärke, Zitronensaft, Eiern, Öl und 100 ml Blutorangensaft zu einem glatten Teig verrühren. Bitte mindestens 3 Minuten, mit dem Handrührgerät - länger schadet auch nicht.
(Schon mal als Vorwarnung - der Teig war weitaus fester als normaler Rührkuchenteig, wurde aber trotzdem schön locker).
Den Teig in eine vorbereitete Backform geben, also einfetten, mit Paniermehl bestreuen oder eben nichts – je nachdem, was bei eurer Backform so angebracht ist. Besonders geeignet sind bodenlose Formen oder Springformen mit lösbarem Boden.
Dann die Mandelblättchen, Zimt, Puderzucker und den Zucker mischen und auf den Kuchen streuen. Dieser kommt dann für 25 Minuten bei ca. 180°C in den Backofen. Danach lasst ihr den Kuchen in der Form auskühlen, so zieht er sich nicht zusammen und behält seine Größe.
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, wird er aus der Form ausgelöst und in der Mitte einmal durchgeschnitten, sodass ihr 2 Böden habt.
Die Mandarinen abtropfen lassen. Die Sahne und 100 ml Blutorangensaft mit dem Sahnesteif steif schlagen - am besten geht das mit "alter Sahne" kurz vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums. Danach werden die Mandarinen untergezogen.
Den Boden legt Ihr wieder in eure Form, er sollte da noch genau reinpassen, dann streicht ihr die Blutorangen-Sahne mit den Mandarinen darauf und setzt den Deckel drauf.
Gegebenenfalls schneidet ihr den Deckel schon mal vor, da die Masse oben doch sehr knusprig ist und beim Schneiden die Füllung rausgedrückt werden kann.
Kommentare
Wow! Wirklich mal eine neue Idee, und außergewöhnlich apart. lG, urmel