Einfache Schoko - Plätzchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

schnell und einfach, ergibt ca. 50 Stück

Durchschnittliche Bewertung: 4.03
 (156 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. simpel 17.02.2010 2798 kcal



Zutaten

für
300 g Mehl
150 g Butter
100 g Zucker
2 Ei(er)
½ Pck. Backpulver
2 EL Kakaopulver, je nach Geschmack
n. B. Puderzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
2798
Eiweiß
49,82 g
Fett
143,08 g
Kohlenhydr.
325,07 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verarbeiten. Wenn der Teig noch nicht fest genug ist, einfach noch einen oder zwei EL Mehl dazugeben.

Der Teig wird in Frischhaltefolie gewickelt und 30 Minuten in den Kühlschrank gestellt. Wenn die Zeit um ist, den Teig dünn ausrollen und die Plätzchen ausstechen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Dann die Plätzchen ca. 10 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Mit dem Kakaopulver nicht sparen!

Das Rezept ergibt ca. 50 Plätzchen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

helena_a-schindler

Hm, also ehrlich gesagt, finden wir die ganz schön trocken und werden die eher nicht noch einmal backen. Der Trag war eigentlich ok, obwohl auch ein bisschen gummiartig - wahrscheinlich durch die Eier. Die braucht es im Mürbeteig eigentlich nicht. Wir haben einen Teil des Teigs mit Kakao und einen Teil ohne gemacht. Der helle war SEHR klebrig (klar, da fehlte dann die entsprechende Menge trockene Zutat durch den fehlenden Kakao), das haben wir nach dem Kühlen beim Ausrollen durch noch etwas Mehl kompensiert. Der dunkle war, was die Konsistenz anging, super. Geschmacklich wie gesagt roh ok, gebacken dann für unseren Geschmack zu trocken.

21.06.2022 17:42
Antworten
Sonntagskocherin

Danke für dieses schöne Rezept. Ich hatte etwas zu wenig Kakao. Da habe ich zwei El Nutella und ein El Mehl mit in den Teig. Er war nach dem Kühlen schön geschmeidig und hat sich gut verarbeiten lassen. Und das wichtigste, sie schmecken.

14.12.2021 09:07
Antworten
belalcharghie12

Ich hab nur eine Frage: MUSS man die Plätzchien 30 Minuten im Kühlschrank legen oder kann man es nicht direkt ausrollen und ausstechen?

09.12.2021 19:56
Antworten
Hobbybäckerin2711

Kommt drauf an, wie du den Teig machst. Wenn du kalte, feste Butter verwendest und den Teig mit den Händen knetest, kannst du ihn in der Regel direkt ausrollen und ausstechen. Wenn du aber weiche Butter verwendest, musst du ihn erst kühlen, sonst ist er zum Verarbeiten zu weich.

11.12.2021 13:17
Antworten
Koch_Alicia2015

Hallo Sehr gut sagen uns diese Schokoplätzchen zu,schmecken toll nach Schokolade.Ich habe sie zwar mit Marmelade zusammen geklebt wären aber auch ohne schon sehr gut gewesen. Werden wieder gemacht. L G Koch Alicia

05.12.2021 15:08
Antworten
zzlck

Ich hatte ein paar Probleme beim Ausrollen und hab deshalb mehr mehl verwendet (500g) Ansonsten ist das Rezept top und ich kann es nur weiterempfehlen

12.07.2013 22:35
Antworten
Nicole_Sophie

Wow! Vielen Dank für das Super Rezept! Hab ursprünglich was mit Caramel machen wollen, habs aber versaut und dann ganz schnell ein Notfallrezept gebraucht mit wenig Zutaten (hatte fast nix mehr im Haus.) Sind Superlecker geworden und habs dann sogar noch geschafft sie noch rechtzeitig fürs Fest zu backen! 5*

01.09.2012 08:27
Antworten
Ceraphine

Oh hab ich noch garnicht bewertet? Hol ich jetzt nach! 5* von mir!! Hatte neulich einfache Kekse gesucht und dies Rezept gefunden. Sind wirklich schnell gemacht und so schön einfach!! Hab auch immer alle Zutaten da. Habe noch gehackte Schoki-Stückchen zu getan. Einfach nur lecker!

12.05.2012 20:41
Antworten
SvenjaJugendzentrum

Wirklich ein super leckeres, einfaches Rezept: :D Habe es gestern mit vier 9-jährigen gebacken. Der Teig lässt sich leicht machen, gut ausstechen und die Plätzchen haben himmlisch geschmeckt (nicht so knatschig süß, sondern lecker schokoladig). <3 Habe allerdings richtigen "Back"-Kakao genommen und den Teig nur 10 min. ruhen lassen. lG Svenja

12.04.2011 18:18
Antworten
girasolle

lecker und schnell...ich brauche welche für die kita und schoki mag jedes kind...

19.11.2010 14:11
Antworten