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Rind
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Schmorbraten vom Rind

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15 Min. normal 16.02.2010



Zutaten

für
1 ½ kg Rindfleisch (Bürgermeisterstück oder falsches Filet)
2 Zwiebel(n)
Sojasauce
Balsamico, dunkler
Rinderbrühe oder Wasser
Senf
Salz und Pfeffer
150 ml Sahne
evtl. Speisestärke
Öl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Das Fleisch gut mit Senf bestreichen und in einem Bräter in etwas Öl von allen Seiten gut anbraten. Mit Salz und Pfeffer ordentlich würzen. Dann mit gut 150 ml Balsamico ablöschen und einkochen lassen. Die geviertelten Zwiebeln dazugeben. Mit einem Schuss Sojasauce ablöschen, einkochen lassen und danach 4-5 mal mit Brühe oder Wasser ablöschen und immer wieder einkochen lassen. Dann mit so viel Brühe oder Wasser aufgießen, dass das Fleisch bis zur Hälfte bedeckt ist und die Sahne dazugeben.

In den Ofen geben und bei 140 Grad mindestens 2 Stunden zugedeckt schmoren. Alternativ bei 100 Grad 4-5 Stunden schmoren. Dabei ist es nicht schlimm, wenn das Fleisch eine halbe Stunde länger im Ofen bleibt. Nach Ende der Garzeit das Fleisch aus dem Topf herausholen und abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Währenddessen die Sauce etwas einkochen und nach Belieben mit in wenig Wasser angerührter Speisestärke binden. Abschmecken - jedoch ist Nachwürzen meist nicht mehr nötig.

Das Fleisch quer zur Faser in Scheiben schneiden und in der Sauce anrichten.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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petersen_wolfgang

😷 Wir haben das Rezept mit einem Kilo Fleisch im Schmortopf zubereitet. Garzeit lag bei 180 Minuten. Es war superzart und absolut lecker 😋 👍👨‍🍳👩‍🍳

25.04.2020 17:36
Antworten
Stichy

So lecker!!! Wird es bestimmt wieder geben

02.04.2020 07:01
Antworten
raven-wings

Das Rezept ist super, einfach und schmeckt nur gut.....

13.03.2020 13:28
Antworten
bäumchen2003

Ich habe mich zum ersten Mal ans Rindfleisch rangetraut (gemischtes Hackfleisch verwende ich schon länger). War sehr gespannt, wie es gelingen würde. Und ich muss sagen, dieses Rezept ist super einfach und ziemlich gelingsicher. Meine Familie war begeistert. Wir hatten zum Abendessen 15 Leute da. Ich habe insgesamt etwa 4 kg Rindfleisch zubereitet und es ist noch etwas für morgen übrig geblieben. Vom Balsamico habe ich nur die Hälfte rein getan, da ich keinen Sauerbraten haben wollte. Dafür habe ich aber mehr Zwiebeln genommen. Insgesamt habe ich einen Liter Rinderbrühe verwendet. Bis zur Halbzeit war der Braten bei 100 Grad im Ofen, danach bei 120. Das Fleisch war nicht ganz 5 Stunden drin. Es wurde super zart und butterweich. Ich war sehr überrascht. Beim Anschneiden muss man echt darauf achten, dass man nicht gegen die Faserrichtung schneidet, denn sonst zerfällt es - so weich ist es. Die Soße habe ich mit dem Stabmixer püriert und mit dunklem Soßenbinder angedickt. Achja, und etwas Honig habe ich auch mit in die Soße getan. Unglaublich lecker!!! Vielen lieben Dank für das sehr leckere und wirklich einfache Rezept. Dieses Gericht wird es bei uns nun sicher öfter geben.

08.02.2020 01:39
Antworten
Küchen-Steph

Super lecker. Koche das Fleisch im Slow Cooker, da muss man garnicht übergießen. Ist mein Standartzezept für Rinderbraten geworden. Danke

27.01.2020 13:03
Antworten
ihrschmeckts

Also, ich habe das heute mal probiert. Ich hab allerdings nicht ganz so viel Balsamico genommen, dafür die erste Runde des Löschens mit nem mimi-Schluck Rotwein durchgeführt. Und kleiner Tip was auch gut schmeckt.... ein halber EL Honig mit an die Soße.... HHHmmmm lecker.

13.11.2010 15:01
Antworten
äüöp

Sorry-habe mich wohl mit der Angabe der Ruhezeit verschrieben....ist natürlich totaler Quatsch.

04.05.2010 18:31
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo äüöp, ich habe bei der Ruhezeit aus den Stunden Minuten gemacht - so müsste es passen. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

07.11.2016 14:56
Antworten
fs-80

Ich koche nicht oft, aber wenn ich koche, dann muss es schnell und einfach gehen. Dieses Rezept ist total unkompliziert und schmeckt fantastisch! Ich habe dazu Knödel und Rotkraut gemacht. Meinem Mann hat es ebenfalls sehr gut geschmeckt und ich werde es auf jeden Fall mal wieder kochen! Die angegebene Ruhezeit von 15 Stunden hab ich in der genauen Rezeptbeschreibung nicht wieder gefunden und hab ich auch nicht gemacht. Die Vorbereitung dauert wirklich nur ein paar Minuten! Wie gesagt, ich dann das Rezept in allen Belangen empfehlen! :-)

03.05.2010 21:38
Antworten
fs-80

Wollte noch sagen, dass ich die Rinderbrühe durch Rinderfond ersetzt habe, da ich nur das zu Hause hatte!

03.05.2010 21:40
Antworten