Schmorbraten vom Rind


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15 Min. normal 16.02.2010



Zutaten

für
1 ½ kg Rindfleisch (Bürgermeisterstück oder falsches Filet)
2 Zwiebel(n)
Sojasauce
Balsamico, dunkler
Rinderbrühe oder Wasser
Senf
Salz und Pfeffer
150 ml Sahne
evtl. Speisestärke
Öl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Das Fleisch gut mit Senf bestreichen und in einem Bräter in etwas Öl von allen Seiten gut anbraten. Mit Salz und Pfeffer ordentlich würzen. Dann mit gut 150 ml Balsamico ablöschen und einkochen lassen. Die geviertelten Zwiebeln dazugeben. Mit einem Schuss Sojasauce ablöschen, einkochen lassen und danach 4-5 mal mit Brühe oder Wasser ablöschen und immer wieder einkochen lassen. Dann mit so viel Brühe oder Wasser aufgießen, dass das Fleisch bis zur Hälfte bedeckt ist und die Sahne dazugeben.

In den Ofen geben und bei 140 Grad mindestens 2 Stunden zugedeckt schmoren. Alternativ bei 100 Grad 4-5 Stunden schmoren. Dabei ist es nicht schlimm, wenn das Fleisch eine halbe Stunde länger im Ofen bleibt. Nach Ende der Garzeit das Fleisch aus dem Topf herausholen und abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Währenddessen die Sauce etwas einkochen und nach Belieben mit in wenig Wasser angerührter Speisestärke binden. Abschmecken - jedoch ist Nachwürzen meist nicht mehr nötig.

Das Fleisch quer zur Faser in Scheiben schneiden und in der Sauce anrichten.

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grotrianjuttasusanne

Dieses Rezept ist der Hammer. Ich habe in meinem Leben schon viele Rezepte ausprobiert, aber das Gericht ist nicht zu toppen. Danke dem unbekannten Rezept Autor. Lg Jutta

06.06.2022 07:28
Antworten
Petra-Arndt

Superlecker. Genauso wie im Rezept nach gekocht. Das Fleisch war butterzart und die Soße ein Gedicht. Wird's bestimmt so bei uns wieder geben.

27.03.2022 12:40
Antworten
Tanimausiii

Das beste Rezept ever !!!! Zehn Sterne oder mehr! Ich habe anstatt Essig Rotwein genommen und noch ein Bund Suppengrün mit angeröstet. 4,5 Stunden bei 120-140 Grad und der Braten war so zart, dass er zerfallen ist beim rausheben ! Danke für dieses tolle Rezept

13.03.2022 20:51
Antworten
Vanschaa

Wow! Was für ein gelungenes Rezept! Ich hatte nur 1,1kg Rinderschulter, habe somit die Backzeit bei 120°C bei 2½h gelassen, perfekt! So zart! Da ich keinen balsamicoessig da hatte, habe ich weißen und balsamicocreme ca. 1zu1 gemischt 🥰👌

13.03.2022 14:27
Antworten
MikeBocuse

Er ist mir zu trocken geraten, obwohl ich m.E. nach Rezept vorgegangen bin. Habt ihr Vorschläge, was ich falsch gemacht haben könnte? Danke.

30.01.2022 22:13
Antworten
ihrschmeckts

Also, ich habe das heute mal probiert. Ich hab allerdings nicht ganz so viel Balsamico genommen, dafür die erste Runde des Löschens mit nem mimi-Schluck Rotwein durchgeführt. Und kleiner Tip was auch gut schmeckt.... ein halber EL Honig mit an die Soße.... HHHmmmm lecker.

13.11.2010 15:01
Antworten
äüöp

Sorry-habe mich wohl mit der Angabe der Ruhezeit verschrieben....ist natürlich totaler Quatsch.

04.05.2010 18:31
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo äüöp, ich habe bei der Ruhezeit aus den Stunden Minuten gemacht - so müsste es passen. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

07.11.2016 14:56
Antworten
fs-80

Ich koche nicht oft, aber wenn ich koche, dann muss es schnell und einfach gehen. Dieses Rezept ist total unkompliziert und schmeckt fantastisch! Ich habe dazu Knödel und Rotkraut gemacht. Meinem Mann hat es ebenfalls sehr gut geschmeckt und ich werde es auf jeden Fall mal wieder kochen! Die angegebene Ruhezeit von 15 Stunden hab ich in der genauen Rezeptbeschreibung nicht wieder gefunden und hab ich auch nicht gemacht. Die Vorbereitung dauert wirklich nur ein paar Minuten! Wie gesagt, ich dann das Rezept in allen Belangen empfehlen! :-)

03.05.2010 21:38
Antworten
fs-80

Wollte noch sagen, dass ich die Rinderbrühe durch Rinderfond ersetzt habe, da ich nur das zu Hause hatte!

03.05.2010 21:40
Antworten