Zutaten
für1 ½ kg | Rindfleisch (Bürgermeisterstück oder falsches Filet) |
2 | Zwiebel(n) |
Sojasauce | |
Balsamico, dunkler | |
Rinderbrühe oder Wasser | |
Senf | |
Salz und Pfeffer | |
150 ml | Sahne |
evtl. | Speisestärke |
Öl |
Zubereitung
Das Fleisch gut mit Senf bestreichen und in einem Bräter in etwas Öl von allen Seiten gut anbraten. Mit Salz und Pfeffer ordentlich würzen. Dann mit gut 150 ml Balsamico ablöschen und einkochen lassen. Die geviertelten Zwiebeln dazugeben. Mit einem Schuss Sojasauce ablöschen, einkochen lassen und danach 4-5 mal mit Brühe oder Wasser ablöschen und immer wieder einkochen lassen. Dann mit so viel Brühe oder Wasser aufgießen, dass das Fleisch bis zur Hälfte bedeckt ist und die Sahne dazugeben.
In den Ofen geben und bei 140 Grad mindestens 2 Stunden zugedeckt schmoren. Alternativ bei 100 Grad 4-5 Stunden schmoren. Dabei ist es nicht schlimm, wenn das Fleisch eine halbe Stunde länger im Ofen bleibt. Nach Ende der Garzeit das Fleisch aus dem Topf herausholen und abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen die Sauce etwas einkochen und nach Belieben mit in wenig Wasser angerührter Speisestärke binden. Abschmecken - jedoch ist Nachwürzen meist nicht mehr nötig.
Das Fleisch quer zur Faser in Scheiben schneiden und in der Sauce anrichten.
In den Ofen geben und bei 140 Grad mindestens 2 Stunden zugedeckt schmoren. Alternativ bei 100 Grad 4-5 Stunden schmoren. Dabei ist es nicht schlimm, wenn das Fleisch eine halbe Stunde länger im Ofen bleibt. Nach Ende der Garzeit das Fleisch aus dem Topf herausholen und abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen die Sauce etwas einkochen und nach Belieben mit in wenig Wasser angerührter Speisestärke binden. Abschmecken - jedoch ist Nachwürzen meist nicht mehr nötig.
Das Fleisch quer zur Faser in Scheiben schneiden und in der Sauce anrichten.
Kommentare
Mhm wie lecker der Braten schmeckt, der Wahnsinn. Den mache ich auf jeden Fall wieder
Gestern gab es diesen leckeren Schmorbraten.Das Rezept macht kaum Arbeit und das Ergebnis ist phänomenal! Ich habe zur Abrundung noch einen Löffel Honig dazu gegeben. Von mir gibt's 5 Sterne und den Braten wird es definitiv öfter geben
Ostern ausprobiert, was für ein tolles Rezept! Extrem lecker! 5 Sterne reichen nicht.
ja, die Soße ist ein wenig wie beim Sauerbraten aber so lecker und 1,3 kg falsches Filet nach 3 Std bei 120 Grad butterzart und saftig. 5*
Der Braten wurde am Vortag zubereitet und war am nächsten Tag noch zarter. Geschmacklich super. Von der Sahne hab ich nur die Hälfte genommen. Alle Sterne
Also, ich habe das heute mal probiert. Ich hab allerdings nicht ganz so viel Balsamico genommen, dafür die erste Runde des Löschens mit nem mimi-Schluck Rotwein durchgeführt. Und kleiner Tip was auch gut schmeckt.... ein halber EL Honig mit an die Soße.... HHHmmmm lecker.
Sorry-habe mich wohl mit der Angabe der Ruhezeit verschrieben....ist natürlich totaler Quatsch.
Hallo äüöp, ich habe bei der Ruhezeit aus den Stunden Minuten gemacht - so müsste es passen. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Ich koche nicht oft, aber wenn ich koche, dann muss es schnell und einfach gehen. Dieses Rezept ist total unkompliziert und schmeckt fantastisch! Ich habe dazu Knödel und Rotkraut gemacht. Meinem Mann hat es ebenfalls sehr gut geschmeckt und ich werde es auf jeden Fall mal wieder kochen! Die angegebene Ruhezeit von 15 Stunden hab ich in der genauen Rezeptbeschreibung nicht wieder gefunden und hab ich auch nicht gemacht. Die Vorbereitung dauert wirklich nur ein paar Minuten! Wie gesagt, ich dann das Rezept in allen Belangen empfehlen! :-)
Wollte noch sagen, dass ich die Rinderbrühe durch Rinderfond ersetzt habe, da ich nur das zu Hause hatte!