Einfaches, schnelles Kletzenbrot


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20 Min. normal 22.11.2003



Zutaten

für
200 g Kletzen, Dörrbirnen, klein schneiden
200 g Pflaume(n), Dörrpflaumen, klein schneiden
200 g Aprikose(n), Dörraprikosen, klein schneiden
200 g Feige(n), Dörrfeigen, klein schneiden
150 g Dattel(n), klein schneiden
100 g Sultaninen, klein schneiden
100 g Haselnüsse, evt. grob gehackt
100 g Mandel(n), geschält
100 g Walnüsse, grob gehackt
Rum
1 Orange(n), Saft und Schale
1 Zitrone(n), Saft und Schale
1 Msp. Backpulver
1 TL Zimt
Nelke(n), gemahlen
Ingwer, gerieben
Piment
250 g Mehl (Roggenmehl)
100 g Butter, flüssig
2 Ei(er), davon das Eiklar
Salz
einige Mandel(n), geschälte, zum Verzieren

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Das Trockenobst alles zusammen 2 Stunden in Rum ziehen lassen, abtropfen lassen und mit den übrigen Zutaten zu einen Teig kneten, zudecken und gut eine Stunde rasten lassen, danach zu 2 Brotwecken formen, mit ganzen Mandeln bestücken und mit Eiklar oder Milch bestreichen. In der Mitte mit der Probiernadel einige Löcher einstechen. Bei 150° ca. 80 Minuten backen. Nach dem Auskühlen in Klarsichtfolie wickeln.
Tipp: Ist ein wunderbares Geschenk und hält sehr lange frisch, kann man gut vorbereiten.

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Kommentare

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heidemarie2911

Mit Eiklar oder Milch bestreichen...Die 2 Eiklar kommen trotzdem in den Teig? Habe ich nicht gemacht, Brot schmeckt gut, zerbröselt aber beim Schneiden....🤔🤔

03.12.2022 16:06
Antworten
furkist

Habe nach Rezept vier kleine Brötchen gemacht. Sind schön geworden ! Gut zu verschenken, besser zum selber essen. Nur - schnell gehts nicht. Aaaber: suuuper gut !!! Alle, die probiert haben, waren begeistert (..vom Rum..?)

25.12.2020 23:45
Antworten
Kesselsuppn

Nicht so gut beschrieben. Die flüssige Butter kommt in den Teig oder?

14.12.2020 16:06
Antworten
Chefkoch_Uschi

Hallo Kesselsuppn, Ja die flüssige Butter kommt in den Teig. Liebe Grüße Uschi/Team Chefkoch.de

14.12.2020 16:22
Antworten
Chefkoch_Uschi

Hallo, ....... mit Eiklar oder Milch bestreichen. Liebe Grüße Uschi/Team Chefkoch.de

14.12.2020 16:26
Antworten
Nora

@ echtrosa Für mich schon, ich bin da sehr geübt; ABER: man kann auch alles im Mixer machen, nur sollte es schnell gehen, so dass es kein Brei wird. ;-)))) LG. Nora

11.01.2005 21:37
Antworten
echtrosa

Beim Durchlesen der ganzen Schnippelei kann ich wirklich nicht an "schnell" denken. Gruß echtrosa

10.04.2004 08:05
Antworten
midgard2kopf

Hallo Nora, der Rezepzname ist eindeutig falsch: Er müßte lauten: Noras Kletzenbrot-Rum. es ist sicher meiner Rum-Vorliebe zu verdanken, daß ich etwas mehr Rum genommen habe um die Früchte zu tränken. Aber es war gut so: Jetzt habe ich etwas für meine Tränke! Seeeeeehhr empfehlenswert. Das Kletzenbrot auch, natürlich, Entschuldigung hab ich ganz vergesn hick! LG Jörg

22.12.2003 19:55
Antworten
mesi

Hallo Nora, Dein Rezept hat mich überzeigt. Morgen wird kleingeschnippelt! Danke mesi

23.11.2003 22:35
Antworten
acigrand

Ich glaube, ich muß einen Obsttag einlegen - grins- LG Aci

23.11.2003 20:34
Antworten