Marzipan - Apfelkuchen


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20 Min. simpel 14.02.2010



Zutaten

für
1 Pck. Marzipanrohmasse, ca. 200 g
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Margarine
4 Ei(er)
300 g Mehl
½ Pck. Backpulver
100 g Sultaninen
4 Äpfel, (Boskoop) und evtl. etwas Zitronensaft
100 g Mandelblättchen
80 g Zucker
100 g Butter
1 Pck. Vanillezucker
5 EL Sahne

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Die Margarine mit Marzipan, 200 g Zucker und den Eiern schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver und Sultaninen mischen und unter den Teig rühren.

Die Äpfel schälen (ggf. mit etwas Zitronensaft beträufeln) und klein würfeln. Den Teig in eine Springform (28-er) füllen und die Apfelstückchen darauf verteilen, dabei etwas eindrücken.

Bei 170°C im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.

Inzwischen die Butter mit Sahne, 80 g Zucker, Vanillezucker und den Mandelblättchen in einer Pfanne erhitzen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit sirupartig ist. Auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und nochmals ca. 20 Minuten weiter backen, bis die Mandeln gebräunt sind.

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alestar1

Ein sehr leckerer , relativ schnell zubereiteter Kuchen, aromatisch im Geschmack durch das Marzipan im Teig und die Mandelkruste find ich gibt dem Kuchen das gewisse Etwas.

12.01.2022 07:06
Antworten
kleene1963

Da ich leider nichts süßes esse, kann ich den Kuchen auch nicht beurteilen. Ich habe ihn für eine WG gebacken. Und mir wurde berichtet, das dieser Kuchen sehr sehr lecker war. Wie auf dem Bild zu sehen ist, ist er für Ostern gewesen. Er wurde sich auch wieder gewünscht. Da nicht alle Rosinen essen habe ich ihn mit 50 gr datteln und Nüssen gemacht. 😁 Also. Vielen vielen Dank für dieses tolle Rezept.

05.04.2021 16:55
Antworten
doertedutt

Tolles Rezept! Habe eine 26 er Form benutzt und bei 160 Grad länger gebacken. Ist schön hoch geworden!

07.02.2021 11:25
Antworten
bap55

Lecker, gutes Rezept

29.10.2020 13:14
Antworten
zajufka

super lecker!!!!

03.10.2020 14:41
Antworten
Nerona

Ein sehr leckerer und optisch toller Apfelkuchen :) Vielen Dank, war ein voller Erfolg!!!

18.12.2010 17:13
Antworten
FrauMausE

Tolles Bild, vielen Dank. genau so sieht der Kuchen bei uns auch aus ;-) LG FrauMausE

14.01.2011 18:45
Antworten
Angelwings66

..suuuuuuuuuuuuuuuuuuuper lecker..!!!...könnte mich reinsetzen.. ;-)

11.05.2010 19:30
Antworten
Angelwings66

...Kuchen ist nun für die letzten 20 min im Ofen.. klasse Rezept, allerdings werde ich beim nächsten mal mehr Teig machen, und das Ganze als Blechkuchen backen.. ;-) ..und da ich keine Sahne im Haus hatte, habe ich 5 Löffel Milch zusammen mit nem Löffel Eierlikör vermischt, noch etwas Zimt dazu, und so über den Kuchen gegossen.. ;-) ..und ich glaube auch, dass 40 g Zucker für den Guss reichen.. zum Nachbacken echt zum empfehlen..!!!! Liebe Grüße aus Bayern..

11.05.2010 12:50
Antworten
FrauMausE

Hallo, ich hoffe, daß der Kuchen geschmeckt hat. Das mit der Eierlikör-Zimt-Note hört sich gut an -> werde ich beim nächsten Backlauf ebenfalls mal einbauen ;-) LG FrauMausE

11.05.2010 19:00
Antworten