Weihnachtskuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Gewürzschnitte

Durchschnittliche Bewertung: 4.13
 (13 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

10 Min. simpel 14.02.2010



Zutaten

für
250 g Margarine (Halbfettmargarine)
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Ei(er)
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Lebkuchengewürz (ca. 15 g)
2 EL Kakaopulver
1 Pck. Puddingpulver (Schoko oder Vanille)
2 EL Rum
100 ml Glühwein, ersatzweise Milch
g Orangeat und Zitronat, klein gehackt (geht auch ohne !)
100 g Nüsse, gehackte

Zum Verzieren:

Kuvertüre, geschmolzene
Mandel(n), bunte Streusel oder gehackte Pistazien

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Margarine mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Kakao und Puddingpulver sowie Lebkuchengewürz unterrühren. Rum und Glühwein unterrühren und zum Schluss, wenn man möchte, noch Orangeat, Zitronat und die Nüsse unterrühren.

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.

Nach dem Auskühlen mit Kuvertüre überziehen und nach Wunsch mit Mandeln, bunten Streuseln oder gehackten Pistazien verzieren.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

die-yvi

Ich habe den Teig in der 26er Springform gemacht, die Backzeit hat sich dadurch deutlich verlängert. (Stäbchenprobe!). Aber der Kuchen duftet schon beim backen herrlich...wird ins Vorweihnachts-Programm aufgenommen :-)

12.12.2022 01:35
Antworten
Sandraljm

Daumen hoch!! Sehr leckerer Gewürzkuchen, der allen geschmeckt hat:-) Wir wieder gebacken!

28.11.2022 13:58
Antworten
Sandraljm

Hallo, ich war gestern auf der Suche nach einem Gewürzkuchen Rezept und habe mich für dieses entschieden. Habe den Kuchen wie im Rezept angegeben auf einem Blech gemacht. Orangeat und Citronat habe ich komplett weggelassen. Die Nüsse (meine Tochter ist allergisch) habe ich durch Chocolate Chunks ersetzt. Ich backe gerade mit Umluft anstatt Ober-Unterhitze (Energiekrise) und habe die Backzeit deshalb auf 25 min.ersetzt. Da heute Nachmittag auch Kinder mitessen habe ich die Milch gewählt nicht den Alkohol, der Rum wurde komplett weggelassen. Habe Vanillepuddingpulver verwendet. Der Teig beim Schüssel ausschlecken gerade hat schon richtig lecker geschmeckt. Bin sehr gespannt auf den Kuchen, den ich nachher noch mit schoko Kuvertüre bestreiche und anlässlich zum 20.Geburtstag unserer großen Tochter entsprechend dekoriere:-) Werde berichten wie er der Verwandschaft und mir geschmeckt hat!

27.11.2022 12:22
Antworten
spatzikocht

Hallo ivibunny29, ich stelle mir die selbe Frage. Hast du mittlerweile Erfahrungswerte? LG

16.12.2019 23:43
Antworten
Minzekatze

Danach suche ich auch vergeblich. Wird wohl immer ein Geheimnis bleiben. LG Minzekatze

05.12.2022 13:06
Antworten
kleinbloeddumm_24

mmmh serh lecker, jetzt ist zwar nicht mehr Weihnachten, aber die Reste müssen ja schließlich verwertet werden. Das Rezept ist ganz einfach, der Rührkuchen hat sogar bei mir geklappt und das mag schon was heißt, Rührkuchen funktionieren bei mir meistens nicht. Vielen Dank, werd Fotos machen und bei gelegenheit hochladen.

18.01.2012 21:36
Antworten
mikhei

Ein sehr einfach zu backender und leckerer Kuchen und richtig schön weihnachtlich. Habe ihn gestern gebacken und als wir abends von einer Weihnachtsfeier kamen, mussten wir ihn schon probieren. Mein Mann ist der Meinung das ich diesen Kuchen jetzt vor Weihnachten immer backen soll.

17.12.2011 09:01
Antworten
MiriamBu

Hallo, also geschmacklich war der Kuchen wirklich sehr lecker. Aber meiner war extrem trocken und bröselig. Also irgendetwas hab ich hier falsch gemacht. Kann mir jemand was dazu sagen? Ich hab Milch statt Glühwein genommen. Kann das die Ursache sein? LG Miriam

02.01.2011 16:52
Antworten
Slly

Hallo Sehr schöne Fotos. Bei mir war der Kuchen immer viel flacher, da ich ein normales großen Backblech verwende. Halbfettmargarine schmeckt man bei dem Kuchen aber nicht raus !!!! Zum Kaloriensparen absolut ok. Sally

14.12.2010 06:57
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo, dein Weihnachtskuchen ist sehr lecker gewesen und schnell gemacht ist er noch dazu. Ich hatte allerdings Butter genommen, da ich keine Margarine mag. Ein sehr schönes Rezept, ein Foto ist auch schon unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

24.11.2010 03:17
Antworten