Weihnachtskuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Gewürzschnitte

Durchschnittliche Bewertung: 4.13
 (13 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

10 Min. simpel 14.02.2010



Zutaten

für
250 g Margarine (Halbfettmargarine)
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Ei(er)
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Lebkuchengewürz (ca. 15 g)
2 EL Kakaopulver
1 Pck. Puddingpulver (Schoko oder Vanille)
2 EL Rum
100 ml Glühwein, ersatzweise Milch
g Orangeat und Zitronat, klein gehackt (geht auch ohne !)
100 g Nüsse, gehackte

Zum Verzieren:

Kuvertüre, geschmolzene
Mandel(n), bunte Streusel oder gehackte Pistazien

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Margarine mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Kakao und Puddingpulver sowie Lebkuchengewürz unterrühren. Rum und Glühwein unterrühren und zum Schluss, wenn man möchte, noch Orangeat, Zitronat und die Nüsse unterrühren.

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.

Nach dem Auskühlen mit Kuvertüre überziehen und nach Wunsch mit Mandeln, bunten Streuseln oder gehackten Pistazien verzieren.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

spatzikocht

Hallo ivibunny29, ich stelle mir die selbe Frage. Hast du mittlerweile Erfahrungswerte? LG

16.12.2019 23:43
Antworten
ivibunny29

Hallo ich möchte gerade den Kuchen backen,aber es fehlt die Angabe wieviel Gramm man von Orangeat und Citronat nehmen soll,macht man das nach Gefühl? Euch allen eine besinnliche Weihnachtszeit. Lg Ivonne

24.12.2018 07:53
Antworten
Schnups1507

Ich habe den Kuchen zum 2. Advent gebacken und ich muss sagen, er war sehr lecker. Ich habe ihn statt auf einem Blech in meiner Springform gemacht, die Backzeit erhöht sich dadurch. Wirklich sehr lecker. Danke für das tolle Rezept!

04.12.2016 19:59
Antworten
AnitzaKitchen

Sehr luftig & saftig. Mit der doppelten Menge Rum& 150ml Glühwein... Köstlich !!! In der Springform war die Backzeit mit Ober/unter Hitze 30min . Hab die Nüsse vergessen... Die hab ich am Ende einfach darüber gestreut :)

04.12.2016 17:31
Antworten
MusPamp

Hallo, ich habe den Kuchen als Nachtisch an Heiligabend gebacken. Er hat im Ofen wesentlich länger gebraucht als 20 Minuten ist dann aber doch sehr locker und luftig geworden. Ich habe außerdem noch Rosinen in den Teig gemischt, was sehr gut gepasst hat. Meine Familie war begeistert, ein tolles Rezept, dass ich sicher nochmal wieder backen werde!

30.12.2015 10:34
Antworten
kleinbloeddumm_24

mmmh serh lecker, jetzt ist zwar nicht mehr Weihnachten, aber die Reste müssen ja schließlich verwertet werden. Das Rezept ist ganz einfach, der Rührkuchen hat sogar bei mir geklappt und das mag schon was heißt, Rührkuchen funktionieren bei mir meistens nicht. Vielen Dank, werd Fotos machen und bei gelegenheit hochladen.

18.01.2012 21:36
Antworten
mikhei

Ein sehr einfach zu backender und leckerer Kuchen und richtig schön weihnachtlich. Habe ihn gestern gebacken und als wir abends von einer Weihnachtsfeier kamen, mussten wir ihn schon probieren. Mein Mann ist der Meinung das ich diesen Kuchen jetzt vor Weihnachten immer backen soll.

17.12.2011 09:01
Antworten
MiriamBu

Hallo, also geschmacklich war der Kuchen wirklich sehr lecker. Aber meiner war extrem trocken und bröselig. Also irgendetwas hab ich hier falsch gemacht. Kann mir jemand was dazu sagen? Ich hab Milch statt Glühwein genommen. Kann das die Ursache sein? LG Miriam

02.01.2011 16:52
Antworten
Slly

Hallo Sehr schöne Fotos. Bei mir war der Kuchen immer viel flacher, da ich ein normales großen Backblech verwende. Halbfettmargarine schmeckt man bei dem Kuchen aber nicht raus !!!! Zum Kaloriensparen absolut ok. Sally

14.12.2010 06:57
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo, dein Weihnachtskuchen ist sehr lecker gewesen und schnell gemacht ist er noch dazu. Ich hatte allerdings Butter genommen, da ich keine Margarine mag. Ein sehr schönes Rezept, ein Foto ist auch schon unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

24.11.2010 03:17
Antworten