Österreichisches Bauernbrot


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.16
 (17 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

20 Min. simpel 13.02.2010 1729 kcal



Zutaten

für
250 g Weizenmehl
250 g Roggenmehl
350 ml Wasser, lauwarmes
1 Pck. Trockenhefe
1 EL Salz
1 TL Zucker
¼ Pck. Brotgewürzmischung

Nährwerte pro Portion

kcal
1729
Eiweiß
43,70 g
Fett
6,09 g
Kohlenhydr.
364,85 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 20 Minuten
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und den Teig gut durchkneten. In zwei Portionen teilen und 3 Stunden gehen lassen. Nochmals kneten, zwei Laibe formen und nochmal 1 Stunde gehen lassen.

Mit einer Gabel mehrfach die Brotoberfläche einstechen. Im vorgeheizten Ofen ¾ Stunde bis 1 Stunde bei 220°C backen. Zum Backen 1 Tasse Wasser auf den Boden des Backofens stellen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

siemone

Hallo, habe das Brot heute gebacken, es schmeckt sehr gut,von mir 5 Sterne! Danke für das tolle Rezept!

05.01.2019 19:42
Antworten
Cybilene

Super Brot... Danke dafür. Da ich auf meine vorige Frage leider keine Antwort erhalten habe musste ich selber testen. Nun habe ich Weizen 550 und Roggen 997 genommen und es ist gut geworden. Allerdings werde ich nächstes mal wohl nur i großen Laib machen da mir 2 zu klein sind. Oh und ich habe das ganze als Zwiebenbrot gemacht... einfach in den Teig 50g Röstzwiebeln... lecker. Bild ist unterwegs... lG Cybi

31.03.2018 17:07
Antworten
Cybilene

Habt Ihr nen Tipp welches Mehl man da verwenden kann? Weizen gibts ja von Typ 405 bis 1200 und Roggen auch verschiedene. Ich würde Weizen 550 und Roggen 1150 nehmen... passt das?

26.03.2018 11:39
Antworten
Claudiabloch

Hallo Ihr Lieben, ich habe das mit dem Brotgewürz gelesen. Hatte mich auch gefragt, welche Menge. Ich habe das Brotgewürz bei Amazon bestellt Bio.lg

21.03.2018 10:05
Antworten
rose_1956

Hallo heute habe ich auch dein Brot gebacken und ich hab selten so ein leckeres Brot gegessen. Danke für das tolle Rezept LG.Rose

11.01.2016 23:00
Antworten
wemdyoma

Hallo, könnt ihr mir sagen, ob ich das Brotgewürz im Supermarkt bekomme oder muß ich das beim Bäcker holen? Ich kenne es nicht und habe für meine Brote eigentlich immer nur Salz und evtl. Knobi oder Zwiebeln verwendet. LG wemdyoma

25.04.2012 11:23
Antworten
bibibeate

Hallo Gudrun, also hier bekommt man Brotgewürz nicht im Supermarkt. Und auch nicht beim Bäcker. Ich habe mir das Gewürz bestellt beim Hobby-Bäcker-Versand. Hab aber auch Mehl usw. mitbestellt, weil sonst die Versandkosten zu hoch gewesen wären. In meinem Bioladen gibt es aber auch Brotgewürz. Vllt. hat auch ein Bioladen in deiner Nähe dieses Gewürz. Brotgewürz kannst du dir aber auch selbst machen. Es besteht aus Koriander, Fenchelsamen und Kümmel. Da kannst du dir das Gewürz so mischen, wie du es möchtest. lg Bibi

26.04.2012 09:33
Antworten
Fritz-Juergens

Du bekommst es sehr gut hier..... https://www.teetraeume.de/index.php

20.11.2017 19:29
Antworten
Fluse13

Hallo brandl123, habe aus Deinem Rezpet einen Laib gemacht. Bei meinem gemahlenen Brotgewürz steht drauf, dass man auf 500 g Mehl 1 TL verwenden soll. Ich habe einen gehäuftel TL genommen und das hat gut gepaßt. Geschmacklich ist das Brot sehr gut und die Angaben haben alle gut gepaßt. LG, Fluse

26.02.2012 12:44
Antworten
s-fuechsle

Hallo brandl123, du schreibst in deinem Rezept 1/4 Pck. Brotgewürz. Wieviel ist denn in deiner Packung enthalten? Ich habe eine Packung zu Hause mit 100 g Inhalt, es gibt aber auch noch größere... Normalerweise verwende ich 1 - 2 TL vom Brotgewürz für ein Brot. Könntest du bitte deine Angabe etwas konkretisieren? Danke und viele Grüße, s-fuechsle

14.02.2010 13:04
Antworten