Backfisch in Bierteig


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25 Min. normal 13.02.2010



Zutaten

für
500 g Fischfilet(s)
125 ml Bier
125 g Mehl
2 Ei(er), getrennt
40 g Butter
Salz und Pfeffer
Frittierfett

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Zunächst das Mehl mit Salz würzen und mit Bier glatt verrühren. Die Eier trennen und das Eiweiß zunächst beiseite stellen. Das Eigelb unter den Bierteig rühren und den Teig ca. 15 Minuten ausquellen lassen. Die Butter auf niedriger Temperatur zerlassen und etwas abkühlen lassen, dann mit dem Handrührgerät unter den Bierteig rühren. Das Eiweiß steif schlagen und unter den Bierteig heben.

Rotbarschfilet oder Seelachsfilet in mundgerechte Stücke teilen und mit etwas Küchenpapier trocken tupfen. Mit Pfeffer und Salz würzen.

Die Fritteuse ohne Korbeinsatz auf ca. 170° vorheizen. Die Fischportionen einzeln durch den Teig ziehen und vorsichtig ohne Korb in das heiße Frittierfett legen. Dabei nicht mehr als 5 oder 6 Fischstücke auf einmal frittieren. Sie dürfen sich nicht berühren. Nach ca. 5 Minuten den ausgebackenen Fisch mit einer Schaumkelle aus der Fritteuse heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Warm halten, bis aller Fisch frittiert ist.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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TanteG46

Ich habe das erste mal Backfisch gemacht und muss sagen, wir waren alle begeistert. Meine Tochter hat sich sogar eine Banane damit gebacken und sie war sehr zufrieden. danke für das tolle Rezept.

16.06.2020 14:51
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Nicole2608

Es war super lecker, wie haben nicht nur Fisch sondern auch Zucchini, Champions und Zwiebelringe in dem Teig frittiert😋

02.05.2020 11:47
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powerguestner

Es hat sehr gut geschmeckt. Der Teig war einfach zu machen und war 1a knusprig. Vielen Dank😊

23.04.2020 22:12
Antworten
Jogi_M

Ein Hauch von Nordseeurlaub. Sehr, sehr lecker. Da wir keine Friteuse besitzen, habe ich den Fisch mit reichlich Öl (etwa 1/2 cm) in der Pfanne (jede Seite 3-4 Minuten) gemacht. Der Teig ist knusprig und goldbraun geworden, so wie er sein soll. Das funktioniert tadellos und ich musste nur wenig Öl entsorgen. So werde ich Fisch öfters machen. Danke für das Rezept

10.04.2020 12:49
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Schönwetterhexe

Wirklich sehr, sehr lecker. Auch unsere Kinder waren sehr begeistert davon. Mangels Friteuse haben wir ca. 2 cm hoch Rapsöl in eine Pfanne getan und den Fisch nach 3-4 Minuten gewendet (Herd auf höchster Stufe). Hat gut funktioniert, der Teig war schön knusprig und goldbraun. Dazu gab es selbst gemachte Remoulade, Kartoffeln und Karotten. Danke für das tolle Rezept, das wird es bestimmt öfters geben. liebe Grüße

26.03.2020 18:16
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mia1970

Hatten wir heute mal versucht und schmeckte uns sehr gut,habe allerdings nicht die Friteuse sondern einen kleineren Topf genommen weil man das Fett warscheinlich nicht so schnell wieder nutzt,muß man dann nicht soviel Öl entsorgen, sehr gut ++++

23.12.2010 22:19
Antworten
Opakochtgut

Hallo zimme_1975 Ich nehme immer eine Bierteig-Pulver-Gewürzmischung. Die Bierteig-Pulver-Gewürzmischung in eine kleine Schüssel geben und mit Bier anrühren bis ein zähflüssiger Teig entstanden ist. Nun tauche ich die vorher gut trockengetupften Fischfilets in den fertigen Bierteig und frittiere sie bei 170°C ca 4-5Min. in der Friteuse, (würzen der Filets ist nicht notwendig, da alle Gewürze bereits im Teig enthalten sind). Der Bierteig verleiht dem Fisch ein besonderes Aroma. Schmeckt wie auf der Kirmes. Ich werde paar Fotos hochladen. LG. Hans

03.09.2010 13:58
Antworten
zimme_1975

Hallo Hans. Endlich komme ich mal wieder dazu hier reinzuschauen und will mich auch gleich bei dir für deinen Vorschlag und besonders für deine Bilder bedanken. Gruß Christian

19.05.2011 21:21
Antworten
patcox85

Aber geht's hier nicht gerade darum den Teig selber zu machen?

09.11.2018 01:38
Antworten
jusi46

hallo, ich habe eben das rezept ausprobiert und muß sagen war echt lecker. werden wir jetzt öfter machen,haben den backfich immer nur auf schützenfesten gegessen,aber deiner ist besser und preiswerter. vielen dank dafür. gruß jürgen

31.07.2010 18:06
Antworten