Buttergebäck à la Oma Martha


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Ausstecherle aus einem Rühr - Knetteig

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45 Min. normal 13.02.2010 4824 kcal



Zutaten

für
250 g Butter
250 g Zucker
2 Ei(er)
½ Zitrone(n), Saft und abgerieben Schale davon
500 g Mehl
1 Eigelb, zum Bestreichen

Nährwerte pro Portion

kcal
4824
Eiweiß
69,53 g
Fett
231,69 g
Kohlenhydr.
608,56 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Butter schaumig rühren, dann abwechselnd Zucker und Eier darunterrühren. Zitronensaft und Schale dazugeben und mit dem Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Dann auf einer bemehlten Fläche den Teig 1/2 cm dick ausrollen beliebige Formen ausstechen, mit Eigelb bestreichen und bei 180°C backen, bis sie goldbraun sind.

Wem der Teig zu klebrig ist, nur keine Sorge. Durch das Ausrollen auf bemehltem Untergrund gleicht sich das wieder aus.
Schmeckt nicht nur zur Weihnachtszeit. Die Butter und die Zitrone machen das gewisse Etwas aus.

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Kommentare

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Bebberle

Hallo guggi1, heute habe ich dein Gebäck aus der doppelten Menge gebacken. Den Teig bereitete ich gestern Abend schon zu und stellte ihn über Nacht in den Kühlschrank. Er lies sich sehr gut verarbeiten und ausstechen. Das Beste ist, dass sie sehr gut schmecken! Vielen Dank für das Rezept. Schöne Grüße Bebberle

27.11.2021 12:29
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Bibi61

Schnell, einfach und lecker

02.12.2016 09:42
Antworten