Buttergebäck à la Oma Martha


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Ausstecherle aus einem Rühr - Knetteig

Durchschnittliche Bewertung: 3.5
 (2 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

45 Min. normal 13.02.2010 4824 kcal



Zutaten

für
250 g Butter
250 g Zucker
2 Ei(er)
½ Zitrone(n), Saft und abgerieben Schale davon
500 g Mehl
1 Eigelb, zum Bestreichen

Nährwerte pro Portion

kcal
4824
Eiweiß
69,53 g
Fett
231,69 g
Kohlenhydr.
608,56 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Butter schaumig rühren, dann abwechselnd Zucker und Eier darunterrühren. Zitronensaft und Schale dazugeben und mit dem Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Dann auf einer bemehlten Fläche den Teig 1/2 cm dick ausrollen beliebige Formen ausstechen, mit Eigelb bestreichen und bei 180°C backen, bis sie goldbraun sind.

Wem der Teig zu klebrig ist, nur keine Sorge. Durch das Ausrollen auf bemehltem Untergrund gleicht sich das wieder aus.
Schmeckt nicht nur zur Weihnachtszeit. Die Butter und die Zitrone machen das gewisse Etwas aus.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Corofema

Der Teig war perfekt zum Ausrollen.

04.12.2022 11:44
Antworten
guggi1

Hallo Bibi, vielen lieben Dank für Dein Kommentar. Leider bin ich nur noch sehr selten hier und hab Dein Lob erst jetzt, (fast 6 Jahre später...) gesehen. @ Bebberle Auch Dir herzlichen Dank für Dein Kommentar. Es freut mich sehr zu hören dass die Kekse schmecken. Meine Mutter würde sich bestimmt auch sehr darüber freuen, wäre sie noch unter uns. Habt alle eine gesunde, schöne Adventszeit und frohe Weihnachten. Liebe Grüsse Guggi1

26.11.2022 19:11
Antworten
Bebberle

Hallo guggi1, heute habe ich dein Gebäck aus der doppelten Menge gebacken. Den Teig bereitete ich gestern Abend schon zu und stellte ihn über Nacht in den Kühlschrank. Er lies sich sehr gut verarbeiten und ausstechen. Das Beste ist, dass sie sehr gut schmecken! Vielen Dank für das Rezept. Schöne Grüße Bebberle

27.11.2021 12:29
Antworten
Bibi61

Schnell, einfach und lecker

02.12.2016 09:42
Antworten