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Petterson - Pfannkuchentorte

Die, die Petterson zu Findus' Geburtstag macht

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45 Min. normal 11.02.2010



Zutaten

für
5 Ei(er)
400 ml Milch
3 EL Zucker
1 TL Salz
250 g Mehl
2 EL Butter
100 ml Mineralwasser

Für die Füllung:

200 ml Schlagsahne
Marmelade
n. B. Früchte

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Die Eier, die Hälfte der Milch, Zucker und Salz verquirlen, nach und nach Mehl unterrühren, dann den Rest der Milch und das Wasser hinzufügen, gut durchrühren und den Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Aus dem Teig in einer Pfanne goldgelbe Pfannkuchen backen.

Die Pfannkuchen gut auskühlen lassen und dann abwechselnd mit der geschlagenen Sahne und der Marmelade bestreichen und übereinander stapeln. Jetzt kann man die Torte noch mit Früchten verzieren, ist aber kein Muss.

Tipp:
Wer auf die Tortenversion verzichten will, kann die fertigen Pfannkuchen einfach so servieren und ganz nach Geschmack dazu Marmelade/Nutella/Zucker reichen, oder angebratene Speckwürfel oder Hackfleisch-Pilzsauce. Dazu schmeckt eigentlich alles.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Lietuve

Hallo, meine Tochter wünscht sich diese Torte zur ihrer Geburtstagsfeier. Reicht sie für 9 Kinder (8-10 Jahre)? Ich glaube nicht. Aber wenn ich das Rezept verdoppelte, lassen sich nicht alle Pfannkuchen auf einander stapeln.. Irgendwann rutschen sie runter, oder nicht? Lg

30.06.2019 22:21
Antworten
Jovaluza

Das Rezept ist zwar schon lange online, aber ich frage trotzdem nach: gehört Butter in den Teig? In der Zutatenliste ist sie aufgeführt, aber in der Beschreibung nicht. Ich mache Pfannkuchen immer ohne Butter, aber vielleicht gehört hier welche rein?

29.04.2019 10:17
Antworten
Chefkoch_Amelie

Hallo Jovaluza, ich denke, die 2 EL Butter sind zum Einfetten der Pfanne gedacht. Liebe Grüße Amelie (Chefkoch.de / Team Rezeptbearbeitung)

29.04.2019 11:00
Antworten
Fototante

Ich habe die „Torte“ mit meiner Tochter gemeinsam gemacht. Sehr hilfreich war ein Tortenring, auf Servierplatten/pfannengröße eingestellt. Es ist wirklich einfach. Ich habe es mir noch leichter gemacht und die Pfannkuchen abends mithilfe der mondamin Fertigteigmischung hergestellt. Die finde ich aufgrund „reiner Zutaten“ vertretbar. Ich habe zwei Packungen verwendet und dünne Pfannkuchen gemacht. Herstellung: Sahne mit Vanille Zucker und sahnesteif aufgeschlagen. (2-3 Becher reichen) Pfannkuchen in den Ring, Himbeermarmelade darauf (2gläser) verstreichen, Sahne drauf, nächsten Pfannkuchen. Am Ende Sahne und Ggf Schokoladeplätzchen verteilen. Achtung: stört beim Schneiden. War lecker, aber am Tag selbst zubereiten. Übrig gebliebene Stücke schmeckten am Folgetag weit weniger

06.11.2018 21:43
Antworten
Schenkendorf1

Hallo, meine Nichte wünschte sich diese Torte zum Geburtstag .... also bekam sie diese auch. War zwar sehr skeptisch, aber es hat alles wunderbar geklappt. Hab gestern die Eierkuchen gemacht(15St waren es bei mir)und heute habe ich die Torte gebaut😉. Leider hatte ich nur TK Beeren da aber mit Aprikosenmarmelade und Sahne war es sehr lecker. Vielen Dank!

21.10.2018 18:09
Antworten
Mohne

Seit Weihnachten darf ich mir die Folge "Eine Geburtstagstorte für die Katze" gefühlte 20 mal am Tag anhören. Nun, zum Geburtstag meines Goldstücks dachte ich: klar die Pettersson Torte - was sonst. Pfannkuchen nach Rezept - die sind wirklich lecker und wurden alleine schon sehr gelobt. Es kamen 9 nicht zu dicke Pfannkuchen raus. Die hatte ich am Abend vorher gemacht. Am Morgen setzte ich sie mit aufgerührter Erdbeermarmelade und Sanapart verstärkter Schlagsahne zusammen. Erst Erdbeermarmelade dünn verteilt, dann Sahne drauf, nächster Pfannkuchen. Die 200ml Sahne waren nach zwei Pfannkuchen alle. Schließlich wollte ich eine hohe Torte bekommen und hab die Sahne etwa einen cm hoch verteilt, wird ja noch vom Gewicht der anderen Pfannkuchen zusammen gedrückt (dachte ich). Am Ende habe ich insgesamt einen Liter Sahne (immer mit Sanapart verstärkt) verbraucht. Ganz oben hab ich einfache Marmeladenkleckse verteilt. Sie sah super aus und dank Sanapart stand sie auch problemlos bis zum Nachmittag. Das Anschneiden war etwas problematisch, es empfiehlt sich ein scharfes Sägemesser. Gegen Ende der Kaffeetafel (und abnehmender Torte) brauchten wir dann doch noch zwei Schaschlikspieße um eine Pfannkuchen-, Sahne-, Erdbeerlawine zu verhindern. Sie ist unglaublich lecker, aber (!) viel zu mastig. Zumindest mit meinem Liter Sahne. Daher der dringende Rat: belasst es bei den 200ml. Verwendet kaum oder wenig Sahne zwischen den Lagen und spart sie euch für oben auf. Das hätte wirklich dicke gereicht. Daher auch: keine Mascarpone! Das "überlebt" man nicht. Alle, wirklich alle fanden die Torte super, aber verfielen in ein sofortiges Fresskoma nach einem Stück davon. Aber ich werde sie wieder machen! Keine Frage! Dann mit passenden Früchten in den Erdbeerschichten. Mjammm.

23.03.2015 13:10
Antworten
Titangirl

Hallo , also ich habe eine kleine Abwandlung des Rezeptes gemacht und zwar habe ich statt Sahne, Joghurt mit Marmelade gemischt, auch sehr zu empfehlen.

14.03.2015 23:02
Antworten
Denti_04

Hallo Caro, habe gerade eben deine Frage gelesen...Falls du es nicht schon in der Zwischenzeit ausprobiert hast, die Pfannkuchentorte kannst du auch schon gut einen Tag vorher machen. Ich backe dazu immer ca. 8-10 Pfannkuchen, nicht zu dünn, sonst mußt du noch mehr Backen als 8-10. Ich fülle diese immer abwechselnd mit Nutella und einem Schmand/Zuckergemisch.Dies läßt sich am nächsten Tag einwandfrei schneiden. Viele Grüße

04.02.2013 21:42
Antworten
Caro777

Hallo, ich habe ein paar Fragen: Wie viele Pfannkuchen kommen da ungefähr raus? Sind die eher dick oder eher dünn? Und ich hab auch gleich noch eine Frage: Kann man das auch einen Tag vorher machen oder besser erst am Tag des Verspeisens? Danke! CaRo

20.12.2012 08:46
Antworten
DreckigePfanne

anstelle der sahne schlage ich mascarpone vor... und anstelle der marmelade gelee... das hat den vorteil diese beiden dinge deutlich fester sind... so kann man die torte auch besser vorbereiten^^ LG

18.04.2011 01:09
Antworten