Krustenbraten


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Schweinebraten mit extra knuspriger Kruste

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45 Min. normal 10.02.2010



Zutaten

für
1 ½ kg Schweineschulter oder Schweinebauch, mit Schwarte
1 m.-große Karotte(n)
1 Stange/n Lauch
1 kleine Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
1 Flasche Weizenbier
1 Würfel Bratensaft
2 EL Sauerrahm
Kümmel
Salz und Pfeffer
evtl. Hähnchengewürz
etwas Butterschmalz
evtl. Speisestärke zum Binden

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 45 Minuten
Die Schweineschwarte einschneiden, sodass kleine Würfel entstehen. Wer kann, am besten vom Metzger einschneiden lassen, ansonsten als kleiner Tipp um sich's leichter zu machen: Einfach eine Geflügelschere benutzen – das erspart Zeit und die Hand tut nicht so weh.

Danach die Schwarte stark salzen. Die restlichen Seiten des Bratens mit Kümmel, Pfeffer und Salz (ich nehme auch gerne Hähnchengewürzsalz) würzen. Das Fleisch beiseitestellen.

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Das Gemüse putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Ein bisschen Butterschmalz in einem Bräter zergehen lassen und den Braten von allen Seiten - aber nicht die Schwarte - scharf anbraten. Das Gemüse um das Fleisch herum in den Bräter geben - die Kruste zeigt nach oben. Mit ca. 1/3 des Biers ablöschen und kurz aufkochen lassen.

Den Bratensaftwürfel zerbröckeln und in den Sud geben. Wasser hinzugeben, bis die Flüssigkeit bis ca. zur Hälfte des Bratens steht. Dann für ca. 2 Std. in den heißen Ofen geben. Zwischendurch immer mal wieder Wasser bzw. ein bisschen Bier nachgießen. Immer auf die Kruste achten, damit sie nicht verbrennt.

Nach 2 Stunden das Fleisch aus dem Bräter nehmen und die Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen. Das Gemüse zurück in den Bräter füllen, das Fleisch darauf legen und zurück in den Ofen geben.

Das übrige Bier der Soße zugeben, abschmecken und aufkochen lassen. Danach 2 EL Sauerrahm in die Soße rühren - nicht mehr kochen lassen. Wem die Soße zu dünn ist, der kann sie mit ein bisschen Speisestärke andicken.

Den Ofen auf Grillstufe stellen und die Kruste "poppen" lassen. Den Braten immer im Auge behalten, damit die Kruste nicht verbrennt – das dauert maximal 2 Minuten und ihr habt die knusprigste Kruste aller Zeiten. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

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Kommentare

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SessM

Hallo Dreal179, sehr lecker dein Krustenbraten und von mir dafür verdiente 5 Sterne. Danke für das schöne Rezept und ein Foto ist auch unterwegs. Lieben Gruß SessM

20.05.2023 14:26
Antworten
co_heckrath

Den Braten in sehr stark kochendem Wasser ca. 20 min sieden lassen vor der weiteren Zubereitung. Dann kann man nicht nur die Schwarte perfekt einschneiden, sondern die Poren sind sofort geschlossen - was den Braten super saftig macht - und das überschüssige Fett ist auch aus dem Soßenansatz weg.

04.03.2023 04:59
Antworten
morker75

Super lecker!

27.02.2023 19:20
Antworten
Mom12120

Super, liebe Drea179! Schweinebraten ja, aber Krustenbraten habe ich noch nie gemacht. Natürlich habe ich olle Großmutter das Rezept noch bissel auf meine Kochgewohnheiten abgewandelt (das Fleisch einfach mit Magic Dust eingerieben, und für die Soße Schwarzbier verwendet). Aber das Ergebnis ist wirklich grandios! Dank guter Tipps hier in den Kommis klappte sogar das Einschneiden der Schwarte super: Schwarte 5 min ankochn, und dann mit dem Cuttermesser einschneiden). Mein liebster Grummelopa hat jedenfalls gestrahlt! :-D Von mir 5 *****, und Foto folgt

26.02.2023 21:09
Antworten
27Küchenfee12

Mein erster selbst gemachter schweinebraten mit 31 Jahren als Bayerin 😅😂🙈 aber einer der besten den ich je gegessen hab! Werd nur noch dieses Rezept machen. Es war WIRKLICH PERFEKT!! Das einzige was ich abändern musste war, statt weißbier ein helles, weil ich das Bier vergessen hatte beim einkaufen 🙈 bei uns gabs Semmelknödel dazu

05.02.2023 17:27
Antworten
nudossi_78

Seeeeehr lecker! Ich habe das Weizenbier mit Malz ersetzt, da ich keinen Alkohol mag, extrem gute und würzige Soße! Dazu gab´s Semmelknödel und Bayrisch Kraut. 5 Sterne!

08.02.2011 14:33
Antworten
Thuzzwoob

Bei der zeit im Ofen verkocht der ganze Alkohol. Ich vertrage keinen Alkohol, kann das Rezept aber problemlos mit Weißbier zubereiten.

25.03.2020 23:08
Antworten
Igelchtierchen

so muß die Kruste sein, ist perfekt gelungen. Sie krachte richtig beim Reinbeißen Ich hatte kein Weizenbier und habe normales Pilz genommen, paßte auch. Und den Sauerrahm für die Soße hab ich auch weggelassen. Super Rezept, und so einfach zu machen , danke

09.01.2011 12:16
Antworten
oviag79

Wie hast du die Soße gemacht

04.09.2021 18:17
Antworten
Flim-Flam

flotte Lotte oder Pürierstab

18.12.2022 13:26
Antworten