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Krustenbraten

Schweinebraten mit extra knuspriger Kruste

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45 Min. normal 10.02.2010



Zutaten

für
1 ½ kg Schweineschulter oder Schweinebauch, mit Schwarte
1 m.-große Karotte(n)
1 Stange/n Lauch
1 kleine Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
1 Flasche Weizenbier
1 Würfel Bratensaft
2 EL Sauerrahm
Kümmel
Salz und Pfeffer
evtl. Hähnchengewürz
etwas Butterschmalz
evtl. Speisestärke zum Binden

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 45 Minuten
Die Schweineschwarte einschneiden, sodass kleine Würfel entstehen. Wer kann, am besten vom Metzger einschneiden lassen, ansonsten als kleiner Tipp um sich's leichter zu machen: Einfach eine Geflügelschere benutzen – das erspart Zeit und die Hand tut nicht so weh.

Danach die Schwarte stark salzen. Die restlichen Seiten des Bratens mit Kümmel, Pfeffer und Salz (ich nehme auch gerne Hähnchengewürzsalz) würzen. Das Fleisch beiseitestellen und den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Das Gemüse putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Ein bisschen Butterschmalz in einem Bräter zergehen lassen und den Braten von allen Seiten - aber nicht die Schwarte - scharf anbraten. Das Gemüse um das Fleisch herum in den Bräter geben - die Kruste zeigt nach oben. Mit ca. 1/3 des Biers ablöschen und kurz aufkochen lassen.

Den Bratensaftwürfel zerbröckeln und in den Sud geben. Wasser hinzugeben, bis die Flüssigkeit bis ca. zur Hälfte des Bratens steht und dann ab in den Ofen - für ca. 2 Stunden. Zwischendurch immer mal wieder Wasser bzw. ein bisschen Bier nachgießen. Immer auf die Kruste achten, damit sie nicht verbrennt.

Nach 2 Stunden das Fleisch aus dem Bräter nehmen und die Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen. Das Gemüse zurück in den Bräter, das Fleisch darauf legen und zurück in den Ofen geben.

Das übrige Bier der Soße zugeben, abschmecken und aufkochen lassen. Danach 2 EL Sauerrahm in die Soße rühren - nicht mehr kochen lassen. Wem die Soße zu dünn ist, der kann sie mit ein bisschen Speisestärke andicken.

Den Ofen auf Grillstufe stellen und die Kruste "poppen" lassen. Den Braten immer im Auge behalten, damit die Kruste nicht verbrennt – das dauert maximal 2 Minuten und ihr habt die knusprigste Kruste aller Zeiten. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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yiewbAft

Ich either die Schwarte mit einem Cutter Messer ein. So eins, wo man die Klinge raus schieben und auch einzeln abbrechen kann. Damit hat man eigentlich immer die passende Schnitttiefe.

10.05.2020 10:10
Antworten
yiewbAft

Weiß jemand, wie ich den Kommentar editieren oder löschen kann? "either" sollte "schneide" heißen, ohne Autokorrektur... :o

10.05.2020 10:19
Antworten
schlange4711

sehr gut

25.04.2020 19:58
Antworten
dieSchbreits

War richtig lecker 😎

12.04.2020 21:24
Antworten
Veracruz9

Danke für das super Rezept. Total lecker und knusprig. Auch die Sauce war klasse. Wir haben nur noch 1/2 Bratensaftwürfel extra dazugegeben. Als Beilage gab es Coleslaw. Den Braten gibt es bestimmt wieder.

22.03.2020 22:09
Antworten
senpiti

Die Zeitangabe im 4.Absatz stimmt aber nicht mit der Zubereitungszeit (45 min) überein. ^^

19.02.2011 13:49
Antworten
5spices

Man klingt das lecker. Das wäre was für nächsten Sonntag. :-)

14.02.2011 09:16
Antworten
nudossi_78

Seeeeehr lecker! Ich habe das Weizenbier mit Malz ersetzt, da ich keinen Alkohol mag, extrem gute und würzige Soße! Dazu gab´s Semmelknödel und Bayrisch Kraut. 5 Sterne!

08.02.2011 14:33
Antworten
Thuzzwoob

Bei der zeit im Ofen verkocht der ganze Alkohol. Ich vertrage keinen Alkohol, kann das Rezept aber problemlos mit Weißbier zubereiten.

25.03.2020 23:08
Antworten
Igelchtierchen

so muß die Kruste sein, ist perfekt gelungen. Sie krachte richtig beim Reinbeißen Ich hatte kein Weizenbier und habe normales Pilz genommen, paßte auch. Und den Sauerrahm für die Soße hab ich auch weggelassen. Super Rezept, und so einfach zu machen , danke

09.01.2011 12:16
Antworten