Baklava


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60 Min. normal 10.02.2010 6279 kcal



Zutaten

für
150 g Haselnüsse und/oder Walnüsse, gehackt
100 g Mandeln, gemahlene, geschälte
75 g Pistazien, gehackte
200 g Zucker
¼ TL Zimt
250 g Butter
450 g Filoteig aus dem türkischen Geschäft
125 ml Honig
150 ml Wasser
½ Zitrone(n)
Butter für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
6279
Eiweiß
96,76 g
Fett
398,05 g
Kohlenhydr.
582,03 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 5 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse und 50 g Pistazien mit 4 EL Zucker und dem Zimt mischen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eine ofenfeste Backform mit Butter einfetten und den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.

Alle Teigblätter aufeinander legen, dann die ofenfeste Backform umgedreht auf die Teigblätter legen und mit einem scharfen Messer einmal um die Form schneiden.

Die ausgeschnittenen Teigblätter mit Butter einpinseln und nacheinander in die Form legen. In der Regel hat man um die 20 Teigblätter in einer Packung. Nach ca. 5 Teigblättern (ist variierbar) ca. 1/3 der Nussmischung darauf verteilen. Wieder 5 Teigblätter auflegen, dann erneut Nussmischung und dies nochmal wiederholen. Die restlichen Teigblätter darauf legen. Mit einem scharfen Messer zu einem Rautenmuster oder zu Rechtecken schneiden. Mit der restlichen Butter bestreichen.

Im heißen Backofen in ca. 25 Minuten (beobachten!) goldbraun backen.

Während der Backzeit 150 ml Wasser mit dem Honig und dem restlichen Zucker in ca. 10 Minuten zu einem Sirup kochen. Danach einen Spritzer Zitronensaft (aber nicht zu viel) einrühren und abkühlen lassen.

Das Baklava aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten stehen lassen und dann mit dem Sirup übergießen. Die restlichen Pistazien darüber streuen und weiter abkühlen lassen.

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Kommentare

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niklas_pannwitz

Hallo, Ich wollte das Rezept schon immer mal ausprobieren, Aber bei uns gibt es keinen Türkischen Laden. Daher habe ich denn Filoteig selber machen müssen . Das war gansschön anstrengend,aber es hat sich gelohnt . Danke fürs Rezept hat super geschmeckt.

27.09.2023 20:23
Antworten
5959w995hp

Also Rezept ist sehr sehr gut. Allerdings ist Strudelteig nun wirklich nicht ideal. Richtigen Baklavateig findet man in jedem türkischem respektiv orientalischem Supermarkt. 20 Schichten sind minimum. 40 sind top !!! Liebe Grüße

26.08.2023 18:10
Antworten
kochen-a-la-jena

Was soll ich sagen? Einfach perfekt. Nach Rezept zubereitet und wow! Besser geht es nicht. Mindestens genauso gut wie das Original!

05.07.2023 21:28
Antworten
potzi-kocht-gerne

Hab es heute auch probiert, aber die Blätter sind so hart geworden. An was kann das denn liegen ?? Alles so gemacht wie im Rezept beschrieben.

30.06.2023 11:44
Antworten
udebue

aus dem Ofen sind die Blätter ja schon knusprig, aber durch das Tränken mit Sirup werden sie ja wieder ganz weich! Vielleicht hast Du den Sirup zu lange eingekocht? FG Ulrike

25.11.2023 18:01
Antworten
MostWanted

Hallo Tortine, ich habe das Rezept heute ausprobiert und es ist perfekt gelungen. War mein allererstes Baklava. Ein befreundeter Türke meinte mal, dass Baklava furchtbar viel Arbeit wäre - das habe ich überhaupt schon öfter von türkischen Bekannten gehört. Ich fand es gar nicht so aufwendig. Fakt ist es ist eine herrliche und wunderbar süße und fettige Schweinerei... ;-) Danke für das schöne und leicht nachzukochende Rezept. Foto habe ich hochgeladen - folgt in Kürze. LG Carmen

13.12.2010 18:43
Antworten
caralina

Lecker!Und ganz einfach zuzubereiten.Hab es das erste mal gemacht und das Ergebnis war klasse.Bild lade ich noch hoch!Danke fürs Rezept. LG,Caralina

15.11.2010 13:23
Antworten
Tortine

Hallo Caralina, das freut mich das das Rezept so gut geklappt hat. Liebe Grüße Tortine

15.11.2010 18:41
Antworten
stupidangel

Hallo Tortine, hab das Rezept ausprobiert und wir waren begeistert...hab nur die Pistazien weggelassen,weil ich keine daheim hatte...superlecker... Danke für das Rezept... Foto ist unterwegs... Gruß stupidangel

09.09.2010 11:06
Antworten
Tortine

Hallo Stupidangel, schön das dir das Rezept gefallen hat, eigentlich hätte ich es gerne anders veröffentlicht (meiner Meinung nach noch einfacher und verständlicher) aber super das es bei dir so gut geklappt hat. Liebe Grüße Tortine

15.11.2010 18:39
Antworten