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Baklava

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60 Min. normal 10.02.2010 6279 kcal



Zutaten

für
150 g Haselnüsse und/oder Walnüsse, gehackt
100 g Mandel(n), gemahlene geschälte
75 g Pistazien, gehackt
200 g Zucker
¼ TL Zimt
250 g Butter
450 g Teigblätter (Filoteig), aus dem türkischen Geschäft
125 ml Honig
150 ml Wasser
½ Zitrone(n)

Nährwerte pro Portion

kcal
6279
Eiweiß
96,76 g
Fett
398,05 g
Kohlenhydr.
582,03 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse und 50 g Pistazien mit 4 EL Zucker und dem Zimt mischen.

Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eine ofenfeste Backform mit Butter einfetten und den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.

Alle Teigblätter aufeinander legen, dann die ofenfeste Backform umgedreht auf die Teigblätter legen und mit einem scharfen Messer einmal um die Form schneiden.

Die ausgeschnittenen Teigblätter mit Butter einpinseln und nacheinander in die Form legen. In der Regel hat man um die 20 Teigblätter in einer Packung. Nach ca. 5 Teigblättern (ist variierbar) 1/3 der Nussmischung darauf verteilen. Wieder 5 Teigblätter auflegen, dann Nussmischung und dies nochmal wiederholen. Die restlichen Teigblätter darauf legen. Mit einem scharfen Messer zu einem Rautenmuster oder zu Rechtecken schneiden. Mit der restlichen Butter bestreichen und in ca. 25 Minuten (beobachten!) goldbraun backen.

Während der Backzeit 150 ml Wasser mit dem Honig und dem restlichen Zucker in ca. 10 Minuten zu einem Sirup kochen. Danach einen Spritzer Zitronensaft (aber nicht zu viel) einrühren und abkühlen lassen.

Das Baklava aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten stehen lassen und dann mit dem Sirup übergießen. Die restlichen Pistazien darüber streuen und weiter abkühlen lassen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Schokoladenfee714

Heute das erste Mal gemacht. Wie von vielen beschrieben habe ich direkt mehr Nüsse genommen, was perfekt gepasst hat da meine Form sehr groß ist. Unsicher war ich mir wie zäh der Sirup werden soll, und ob man das Muster nur oben schneidet oder durch alle Blätter (mit ein bisschen Angst um die Beschichtung meiner Form tat ich dies). Es sieht schon mal super aus und ich bin sehr gespannt. 😊

21.05.2020 16:16
Antworten
Mammarella

Mega! Hätte nie gedacht das Baklava doch recht simpel zuzubereiten ist. Hat wirklich super geschmeckt!

12.05.2020 12:45
Antworten
svenjabe

Ein Knaller und super einfach! Habe das erste Mal nur das halbe Rezept gemacht, ein Fehler! War viel zu schnell alle! Mit den Nusssorten kann man gut variieren. Vielen Dank für das tolle Rezept.

09.05.2020 17:02
Antworten
Shoobygirl

Ein wirklich tolles Rezept! Einfach umzusetzen und megalecker!

06.05.2020 14:53
Antworten
uli12345678

Einfach toll !! Bin echt begeistert wie einfach Baklava nach diesem Rezept herzustellen ist ! Auch meine Familie ist begeistert und das Baklava ist schnell leer gegessen!! Ich verwende immer braunen Zucker und Honig passt super und bei den Nüssen variiere ich auch mal Pistazien mal Walnüsse !

24.04.2020 11:46
Antworten
MostWanted

Hallo Tortine, ich habe das Rezept heute ausprobiert und es ist perfekt gelungen. War mein allererstes Baklava. Ein befreundeter Türke meinte mal, dass Baklava furchtbar viel Arbeit wäre - das habe ich überhaupt schon öfter von türkischen Bekannten gehört. Ich fand es gar nicht so aufwendig. Fakt ist es ist eine herrliche und wunderbar süße und fettige Schweinerei... ;-) Danke für das schöne und leicht nachzukochende Rezept. Foto habe ich hochgeladen - folgt in Kürze. LG Carmen

13.12.2010 18:43
Antworten
caralina

Lecker!Und ganz einfach zuzubereiten.Hab es das erste mal gemacht und das Ergebnis war klasse.Bild lade ich noch hoch!Danke fürs Rezept. LG,Caralina

15.11.2010 13:23
Antworten
Tortine

Hallo Caralina, das freut mich das das Rezept so gut geklappt hat. Liebe Grüße Tortine

15.11.2010 18:41
Antworten
stupidangel

Hallo Tortine, hab das Rezept ausprobiert und wir waren begeistert...hab nur die Pistazien weggelassen,weil ich keine daheim hatte...superlecker... Danke für das Rezept... Foto ist unterwegs... Gruß stupidangel

09.09.2010 11:06
Antworten
Tortine

Hallo Stupidangel, schön das dir das Rezept gefallen hat, eigentlich hätte ich es gerne anders veröffentlicht (meiner Meinung nach noch einfacher und verständlicher) aber super das es bei dir so gut geklappt hat. Liebe Grüße Tortine

15.11.2010 18:39
Antworten