Baklava


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60 Min. normal 10.02.2010 6279 kcal



Zutaten

für
150 g Haselnüsse und/oder Walnüsse, gehackt
100 g Mandel(n), gemahlene geschälte
75 g Pistazien, gehackt
200 g Zucker
¼ TL Zimt
250 g Butter
450 g Teigblätter (Filoteig), aus dem türkischen Geschäft
125 ml Honig
150 ml Wasser
½ Zitrone(n)

Nährwerte pro Portion

kcal
6279
Eiweiß
96,76 g
Fett
398,05 g
Kohlenhydr.
582,03 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse und 50 g Pistazien mit 4 EL Zucker und dem Zimt mischen.

Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eine ofenfeste Backform mit Butter einfetten und den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.

Alle Teigblätter aufeinander legen, dann die ofenfeste Backform umgedreht auf die Teigblätter legen und mit einem scharfen Messer einmal um die Form schneiden.

Die ausgeschnittenen Teigblätter mit Butter einpinseln und nacheinander in die Form legen. In der Regel hat man um die 20 Teigblätter in einer Packung. Nach ca. 5 Teigblättern (ist variierbar) 1/3 der Nussmischung darauf verteilen. Wieder 5 Teigblätter auflegen, dann Nussmischung und dies nochmal wiederholen. Die restlichen Teigblätter darauf legen. Mit einem scharfen Messer zu einem Rautenmuster oder zu Rechtecken schneiden. Mit der restlichen Butter bestreichen und in ca. 25 Minuten (beobachten!) goldbraun backen.

Während der Backzeit 150 ml Wasser mit dem Honig und dem restlichen Zucker in ca. 10 Minuten zu einem Sirup kochen. Danach einen Spritzer Zitronensaft (aber nicht zu viel) einrühren und abkühlen lassen.

Das Baklava aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten stehen lassen und dann mit dem Sirup übergießen. Die restlichen Pistazien darüber streuen und weiter abkühlen lassen.

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tripleabc

Baklava das erste Mal heute gemacht, denke durch das 10 Minuten kochen des Sirups war er dann zu dicklich. Baklava waren mir dadurch ein bisschen zu trocken, werde das nächste Mal 50 % mehr Sirup kochen. Rezept ist klasse, einfach und mega lecker sonst. Wird es auf jeden Fall wieder geben 👍

24.07.2021 20:55
Antworten
blu

Mit diesem Rezept habe ich schon mehrfach Baklava zubereitet - das Ergebnis war immer wieder köstlich! Ich gebe meist die gesamte Menge Pistazien in die Füllung und dekoriere mit Kokosraspeln. Viele Grüße!

05.06.2021 08:43
Antworten
Irasmo

Das Rezept ist leicht herzustellen. Probiert wird nachher. Das Schneiden fand ich etwas schwierig,da sich der Filoteig immer verschoben hatte

11.04.2021 11:59
Antworten
m4gn4s22

Ist eine Portion 1 Blech?

03.03.2021 11:33
Antworten
Chefkoch_Uschi

Hallo, Im Video siehst Du die Größe der ofenfesten Backform, für die diese "eine Portion" gedacht ist.. Es ist kein Blech. Die 6279 Kcal sind für das gesamte Rezept. Liebe Grüße Uschi/Team Chefkoch.de,

03.03.2021 13:15
Antworten
MostWanted

Hallo Tortine, ich habe das Rezept heute ausprobiert und es ist perfekt gelungen. War mein allererstes Baklava. Ein befreundeter Türke meinte mal, dass Baklava furchtbar viel Arbeit wäre - das habe ich überhaupt schon öfter von türkischen Bekannten gehört. Ich fand es gar nicht so aufwendig. Fakt ist es ist eine herrliche und wunderbar süße und fettige Schweinerei... ;-) Danke für das schöne und leicht nachzukochende Rezept. Foto habe ich hochgeladen - folgt in Kürze. LG Carmen

13.12.2010 18:43
Antworten
caralina

Lecker!Und ganz einfach zuzubereiten.Hab es das erste mal gemacht und das Ergebnis war klasse.Bild lade ich noch hoch!Danke fürs Rezept. LG,Caralina

15.11.2010 13:23
Antworten
Tortine

Hallo Caralina, das freut mich das das Rezept so gut geklappt hat. Liebe Grüße Tortine

15.11.2010 18:41
Antworten
stupidangel

Hallo Tortine, hab das Rezept ausprobiert und wir waren begeistert...hab nur die Pistazien weggelassen,weil ich keine daheim hatte...superlecker... Danke für das Rezept... Foto ist unterwegs... Gruß stupidangel

09.09.2010 11:06
Antworten
Tortine

Hallo Stupidangel, schön das dir das Rezept gefallen hat, eigentlich hätte ich es gerne anders veröffentlicht (meiner Meinung nach noch einfacher und verständlicher) aber super das es bei dir so gut geklappt hat. Liebe Grüße Tortine

15.11.2010 18:39
Antworten