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Der allerbeste Salzbraten

... das haben bisher alle gesagt, die ihn gegessen haben ...

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20 Min. simpel 10.02.2010



Zutaten

für
1 Schweinenacken (Schweinekamm), ganz, ausgelöst
3 Pkt. Salz
4 Zehe/n Knoblauch, evtl.
2 EL Senf
5 EL Honig
Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Den Kamm waschen und trocken tupfen. Das Backblech mit Alufolie auslegen und das Salz gleichmäßig darauf verteilen.

Den Kamm salzen, ordentlich pfeffern und dann auf das Salzbett legen. Den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse geben, eventuell noch mit einem Messer zu einem Brei zerdrücken. Dann Knoblauch, Senf und den Honig in eine Schüssel geben, verrühren und das Fleisch gleichmäßig damit einpinseln.

Den Braten für ca. 2 Stunden in den auf 200 °C vorgeheizten Backofen schieben. Zwischendurch immer wieder mal einpinseln. Aufpassen, das Ganze wird schnell dunkel! Mit Alufolie abdecken!

Zum Schluss sollte eine schöne karamellisierte Kruste auf dem Fleisch sein. Das Fleisch wird zwischendurch nicht gewendet und sollte nach dem Herausnehmen noch 10 min. ruhen, damit sich der Fleischsaft schön verteilen kann.

Die Garzeit kann natürlich variieren. Nicht unnötig lange „totbrutzeln“. Es reicht, wenn alles gerade so durch ist. Das Fleisch trocknet sonst aus. Dazu schmeckt Kräuter- oder Knoblauchbaguette, Kartoffel- oder Nudelsalat. Ideal für eine Party.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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LalaW

habe es heute nach gekocht sehr einfach und auch gut.

13.04.2020 16:26
Antworten
cg1986

Mein erster Salzbraten nach dem Rezept war ein Traum. Warum auch immer - ich komme zZt nicht mehr zu diesem mega Ergebnis. Aber ich werde sicher wieder einen Versuch wagen.

08.04.2020 11:30
Antworten
alaKatinka

Hallo, endlich geschafft. Ewig auf meiner Nachkochliste. Ich habe es nicht bereut. Super! LG Katinka

01.04.2020 09:47
Antworten
SusaLina87

Wirklich ein super Rezept! Gelingt immer!!!

30.03.2020 18:53
Antworten
ClaudiaHochmuth

Sehr simpel, ohne großen Schnickschnack und total lecker! Ich hatte es mit Thermometer im Ofen und habe es bei einer Kerntemperatur von 78 Grad heraus genommen. Da war es perfekt! Durch und sehr saftig. Allerdings hat das bei einem 1kg Stück gerade mal 1 Stunde gedauert. Ich habe auch kein Blech genommen, sondern eine Auflaufform. So habe ich gerade mal ein Päckchen Salz benötigt und konnte auf die Alufolie verzichten. Dazu habe ich Kartoffeln zusammen mit verschiedensten Gemüsesorten mundgerecht geschnippelt, gewürzt und mit etwas Olivenöl auch in einer Auflaufform mit in den Ofen getan. Gute Kombi! Und während das Ganze im Ofen ist, hat man Zeit für den Besuch. Sehr gut 😃 5 Sterne

08.03.2020 14:49
Antworten
RÜD

Ich habe gehört das man die Backröhre nicht öffnen soll weil sonst der Braten zu salzig wird. Wie sind Deine Erfahrungen dazu? Dein Rezept hört sich aber so lecker an ,das ich ohne es bis jetzt ausprobiert zu haben 4 Punkte vergeben werde.

03.07.2010 23:39
Antworten
simi39

Ich hätte da eine Frage dazu: Was bewirkt das Salz als Unterlage und was macht man danach damit? lg simi

02.07.2010 12:32
Antworten
millamaus

Hallo jim-pannse, wirklich ein tolles Rezept! Ich habe den Salzbraten nach deiner Rezeptur schon einige Male gemacht und bin immer wieder begeistert. Einfach aber Wirkungsvoll! Liebe Grüße Milla

19.05.2010 11:34
Antworten
jim-pannse

Hallo Milamaus Danke für dein Lob... ;-) LG Jim-Pannse

25.05.2010 14:00
Antworten
Kasumi-chan

wirklich sehr lecker! hatte ein 2,3kg Stück, was allerdings 3 stunden im Ofen benötigte. Habe dazu Gurkensalat, Pestonudeln und Knoblauchbaguette Serviert. Die Marinade kam bei meinen Gästen besonders gut an! Habe 10 Knoblauchzehen verarbeitet, den cremigen Honig verwendet und das Fleisch 5 mal damit eingepinselt. Dankeschön! Wird es wohl öfter geben =)

07.03.2010 14:24
Antworten