Rosenkohl mal anders


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mal anders

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30 Min. normal 09.02.2010



Zutaten

für
1 Beutel Rosenkohl
1 große Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
0,2 Liter Sahne
Salz und Pfeffer
Zitronensaft
Muskat
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Den Rosenkohl waschen, putzen und längs halbieren. In kochendem Salzwasser 2 bis 3 Minuten blanchieren. Abgießen und sofort mit kaltem Wasser abschrecken.
Die in dünne Streifen geschnittene Zwiebel zusammen mit dem durchgepressten Knoblauch in etwas Butter glasig dünsten, die blanchierten Rosenkohlhälften dazugeben und verrühren, dabei salzen und pfeffern und mit ein paar Tropfen Zitronensaft und einer Prise Muskat abschmecken. Die Sahne dazu gießen und alles zehn Minuten offen köcheln, bis die Sahne leicht cremig eingedickt ist - der Rosenkohl sollte noch etwas Biss haben.

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Küchenlaus

Hallo, gemacht wie im Rezept beschrieben, so hat er seine schöne Farbe behalten und noch wunderbar Biss! Gruß Küchenlaus

02.11.2021 16:47
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emmimarkus2011

Mal anders trifft es zu 100%. Sehr leckere und spannende Variante den Rosenkohl zu zubereiten. Wir lieben Rosenkohl und sind sehr dankbar für diese "andere" Zubereitung. Danke dafür und volle Sternchenanzahl meinerseits obenauf.

23.05.2021 12:21
Antworten
fuenf4

Danke für diese Variante und damit Abwechslung! Habe auch nur mit Zwiebeln in Olivenöl angebraten, ohne blanchieren, dann mit einem EL Zucker karamellisiert. Mangels Weißwein mit Lillet blanc abgelöscht. :-) Zitronensaft, Sahne, Salz, Pfeffer und etwas Fleischbrühepulver, das wars. Dazu gab es Sesam-Kartoffeln vom Backblech. Lecker!

21.01.2021 19:14
Antworten
Schokomaus01

Hallo, ich hab den Rosenkohl auch vorgekocht und ihn dann nicht mehr abgeschreckt. So war es lecker! LG Schokomaus01

18.11.2020 09:46
Antworten
za-rin

Super Rezept, Danke. Da ich eigentlich kein Fan von Kohl bin werde ich nächstes Mal es vorkochen. So geht das bittere im Kohl weg.

06.10.2020 16:19
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Obelixine

Hallo, habe die Anregungen meiner Vorschreiber berücksichtigt und den Rosenkohl zunächst (da es frischer war) am Strunck eingeschnitten, ihn ganz gelassen und ca. 15 Minuten in Salzwasser gekocht. Anschließend bin ich vorgegangen wie im Rezept beschrieben. Habe jedoch etwas Kräutersalz verwendet. Insgesamt eine sehr feine Beilage, die es bestimmt öfters geben wird. Danke und LG OBELIXINE

29.09.2011 12:36
Antworten
Missmilk

vom prinzip her gut, aber ich würd den rosenkohl beim nächsten mal kochen - nicht blanchieren. er war ncoh ein bisschen roh... außerdem: abschrecken, nur um ihn dann ncoh mal 10 minuten in der pfanne köcheln zu lassen? hab den rest rosenkohl am nächsten tag in der mirkowelle mit ein bisschen wasser warm gemacht. dabei hat er ncoh ein bisschen gekocht. dann war er perfekt :)

25.01.2011 18:18
Antworten
wmyllek

ja, so mache ich den Rosenkohl auch. Ersetze aber die Hälfte der Sahne durch Milch - dann ist es nicht ganz so fett und ergibt auch eine cremige Sosse. Mit den Zwiebel u. Knoblauch brate ich meist noch etwas magere Schinkenwürfel an - die fertig geschnittenen aus der Packung. Dann lasse ich Musket weg. Der leicht rauchige Geschmack passt auch gut zum Rosenkohl

22.12.2010 12:40
Antworten
Rucksack

Da wir Rosenkohl sehr gerne essen, ihn aber immer nur gedünstet mit Semmelbröseln gemacht haben, habe ich mal was anderes gesucht. Dieses Rezept ist mir sofort ins Auge gestochen und ich habe es ausprobiert. Diese Zusammenstellung von Zwiebel, Knoblauch und Gewürzen ist absolute Klasse. Wird es bei uns jetzt öfter geben. Habe das Rezept mit 5 Sternen bewertet. Ist es auch wert. Danke

07.12.2010 18:57
Antworten
Tenderoni

Hallo, Die Idee, Rosenkohl mit Zwiebeln und Knoblauch zu verbinden, fand ich reizvoll. Deshalb habe ich dieses Rezept ausprobiert. Ich habe aber den Rosenkohl zusammen mit den Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl gedünstet und - statt Muskat - einfach Cumin zum Abschmecken genommen. Es war ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis. Danke für diese Anregung. LG Tenderoni

23.03.2010 18:13
Antworten