Zutaten
für200 ml | Milch |
4 EL | Margarine |
500 g | Mehl |
1 Würfel | Hefe |
½ TL | Salz |
2 | Ei(er), davon das Eigelb |
2 TL | Zucker |
Kondensmilch |
Nährwerte pro Portion
kcal
288Eiweiß
8,68 gFett
10,55 gKohlenhydr.
38,93 gZubereitung
Milch, 3 El. Wasser und Margarine erwärmen. Mehl, zerbröckelte Hefe, Salz, Eigelb und Zucker in eine Schüssel geben. Die Milch - Margarine - Mischung zufügen und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Aus dem Teig 10 runde Brötchen formen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Mit der Kondensmilch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 15 Minuten backen.
Abwandlung: Geben Sie zusätzlich fein gehackte Kräuter oder sehr fein gewürfelte, gedünstete Zwiebeln in den Brötchenteig. Man kann sie auch abwechselnd mit Sesam, Mohn und Haferflocken bestreuen.
TIPP: Für Partybrötchen teilt man den Teig in 20 Portionen und formt entsprechend kleinere Brötchen. Die Backzeit verringert sich dann um ca. 5 Minuten.
Aus dem Teig 10 runde Brötchen formen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Mit der Kondensmilch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 15 Minuten backen.
Abwandlung: Geben Sie zusätzlich fein gehackte Kräuter oder sehr fein gewürfelte, gedünstete Zwiebeln in den Brötchenteig. Man kann sie auch abwechselnd mit Sesam, Mohn und Haferflocken bestreuen.
TIPP: Für Partybrötchen teilt man den Teig in 20 Portionen und formt entsprechend kleinere Brötchen. Die Backzeit verringert sich dann um ca. 5 Minuten.
Kommentare
Mega gut. Sehr luftig und wirklich perfekt. Hab 1 EL Zucker genommen, um die Süße der mir bekannten milchbrötchen aus dem schönen Ruhrgebiet zu bekommen. Außerdem hab ich die Brötchen nach dem abkühlen in eine Plastiktüte gewickelt. So waren sie bis zum nächsten Morgen noch gut. Wird jetzt öfter gebacken. Vielen Dank:-)
Der Teig ist super, nur zu wenig süße. Die Milchbrötchen waren trotzdem lecker, kann ich nur weiterempfehlen.
Gerade aus dem Ofen und schon wieder weg. Wie vom Bäcker sagt mein Sohn. Klasse Rezept. Lieben Dank. Musste 2 mal je 5 Stück backen weil die riesig Aufgegangen sind 👍. Hatte nur normales Weizen 405 im Haus. Demnächst werde ich mit Dinkel 630 nochmal backen 😉
Hallo, anstatt Margarine habe ich Butter verwendet. Ciao Fiammi
Nachtrag .... Bild ist auch hochgeladen. Sind zu empfehlen Vielen Dank für das tolle Rezept
Hallo, habe die Brötchen halb in der Variante von Muzel gebacken, und in abgewandelter Form für vollwertigere Brötchen. Dazu habe ich Dinkelvollkornmehl genommen, der Zucker ist durch Honig ersetzt. Und die Milch, da nehme ich eh nur eine 0,3%ige. Die Margarine habe ich durch eine Halbfettstufe ersetzt. LG Yvonne
Sind das Stuten oder echte französische Milchbrötchen?
Ich habe andere Erfahrungen gemacht. Den Teig mit den Knethaken so lange bearbeiten, bis sich der Teig von der Schüssel löst, dann ist er genau richtig. Gruß echtrosa
Die Milchbrötchen sind sehr gut geworden.Jedoch habe auch ich den Teig mit der Hand durchgeknetet. Sylvi
Wenn man einen ordentlichen Hefeteig zustande kriegen will, soll man NICHT mit dem Knethaken auf den Teig losgehen! Selbigen grob mit dem Holzlöffel anrühren und anschließend ordentlich auf der bemehlten Arbeitsfläche eines Küchentisches durchkneten!!!!