Ausstechplätzchen
zarte Plätzchen
zarte Plätzchen
Für den Teig: |
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250 g | Mehl |
50 g | Mandel(n), gemahlene |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
2 | Eigelb |
180 g | Butter |
4 Tropfen | Aroma, (Zitronen- oder Rumaroma) |
Für die Glasur: (Rumglasur) |
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200 g | Puderzucker |
½ Flaschen | Rumaroma |
½ EL | Wasser oder, anstatt Rumaroma und Wasser |
3 TL | Rum |
Für die Glasur: (Zitronenglasur) |
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200 g | Puderzucker |
1 EL | Wasser |
1 EL | Zitronensaft |
Kommentare
Super Rezept, die Plätzchen sind sehr lecker geworden! Die Wasserangabe bei der Rum-Glasur stimmt irgendwie nicht, das war viel zu wenig. Aber naja, ich habe einfach noch einen Schuss Wasser dazu gegeben, bis sie streichfähig war.
Schon jahrelang suche ich nach einem Plätzchenteig, der sch gut ausstechen lässt und wo die fertigen Plätzchen auch einen leckeren Eigengeschmack haben und nicht nur nach Zuckerguss schmecken. Endlich habe ich die perfekten Weihnachtskekse gefunden. Während die Ausstechplätzchen sonst immer als letzte gegessen wurden, sind diese nun schon alle, bevor sie den bunten Teller erreicht haben. Ich werde sie also heute nochmal nachbacken. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Das werden jetzt unsere ❤️plätzchengrundteig.. Soo lecker das wir uns gegen das Dekorieren entschieden haben. Ich hatte das Rezept halbiert und Butter- Mandel Aroma genommen. Jetzt muss ich es schon wieder backen und diesmal werden es verschiedene Möglichkeiten.
Geschmacklich sehr lecker. Aber leider auch sehr klebrig. Teig war über Nacht im Kühlschrank. Das kann aber auch an mir liegen. Ich habe für solche Teige leider überhaupt kein Händchen. Und die Figuren sind leider beim Backen etwas aus der Form geraten. Der Lebkuchenmann ist sehr dick, der Stern nicht mehr so schön. Und das hatte ich bei keinem Teig bisher
Hallo, vielleicht lag es wirklich daran, dass der Teig über Nacht im Kühlschrank war. Ich hatte ihn bisher immer nur 2 Stunden drinnen.oder vielleicht zu lange in der Maschine geknetet. Kann ich mir aber eigentlich auch nicht vorstellen. Wegen der klebrigen Konsistenz, was ich bisher nie hatte, hätte ich einfach ein bisschen mehr Mehl untergeknetet. Tut mir leid, dass es nicht, wie vorgestellt, funktioniert hat. Liebe Grüße
Tag gerettet! vielen Dank für dieses einfache und sehr leckere Rezept. Papa hat Tochter die Kekse weg gefuttert, Krise :) also versprochen, dass die Keksfee sicher neue bringt, während sie im Kindergarten ist. Geschafft! Danke!
Ich habe heute mit den Kindern diese Plätzchen gebacken - das war das Erstlingswerk für die beiden (2+3 Jahre alt). Der Teig ließ sich gut verarbeiten, wie bei den meisten Plätzchenteigen sollte man auf eine gute Untermehlung achten. Dann ging es aber gut von der Hand. Geschmacklich sind das die besten Plätzchen, die ich je gebacken habe- die Mandeln machen es. Die beiden Glasuren habe ich auch ausprobiert, für die Kinder mit Zitrone und für die Erwachsenen mit Rum. Ein Genuss. Ganz vielen Dank für das tolle Rezept. Es hat uns sehr gut geschmeckt. 5 Sterne. Danke. Viele Grüße, Kürbiskind
Servus Chefköche, das hab sogar ich hin bekommen! Bin ja nicht der Back-Meister - Sehr einfach und funktioniert. Danke LG Boritz
Habe das Rezept ausprobiert, weil ich nach Ausstechplätzchen suchte, die auch Mandeln enthalten (die machen das Ganze üblicherweise sehr viel schmackhafter und saftiger als wenn man nur Mehl im Mürbeteig hat). Ich habe aufgrund meiner Vorliebe für Mandeln auch gleich 100 g genommen und dementsprechend nur 200 g Mehl. Das Resultat wurde selbst von meiner ziemlich back-verwöhnten Familie :-) als "total lecker" bewertet. Die Plätzchen haben einen tollen Buttergeschmack (man kann auch Butteraroma statt Zitronen- oder Rumaroma nehmen, wenn man das noch unterstreichen möchte). Der Teig lässt sich, einmal ausgerollt, problemlos ausstechen (mein zweijähriger Sohn hat es geschafft :-)). Beachten sollte man allerdings, dass zumindest bei meiner leicht modifizierten Variante der Teig auf relativ viel Mehl und mit einem Stück Frischhaltefolie zwischen Nudelholz und Teig portionsweise ausgerollt werden sollte, da er sonst ggf. anklebt. Auch müssen die Plätzchen eher dick ausgestochen werden und erst wenn sie wirklich kalt sind sollte man sie vom Blech nehmen, sonst brechen sie. Das Problem hat man aber meiner Erfahrung nach so ziemlich bei allen Mürbeteigplätzchen. Summa summarum: Wer Wert auf Geschmack legt und dafür die beiden einfachen Regeln oben zu beachten bereit ist, ist hier richtig. Wer vor allem etwas braucht, was "idiotensicher" ist, auch wenn der Geschmack vielleicht dann nicht ganz so perfekt ist, sollte vielleicht eher zu einem anderen Rezept greifen.
Hey, vielen lieben Dank für dein Lob und die hilfreiche Alternative deiner Rezeptabwandlung!! :-)