Ausstechplätzchen


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zarte Plätzchen

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30 Min. simpel 08.02.2010



Zutaten

für

Für den Teig:

250 g Mehl
50 g Mandel(n), gemahlene
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eigelb
180 g Butter
4 Tropfen Aroma, (Zitronen- oder Rumaroma)

Für die Glasur: (Rumglasur)

200 g Puderzucker
½ Flaschen Rumaroma
½ EL Wasser oder, anstatt Rumaroma und Wasser
3 TL Rum

Für die Glasur: (Zitronenglasur)

200 g Puderzucker
1 EL Wasser
1 EL Zitronensaft

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig zubereiten und den Teig für ca. 2 Stunden in Folie gewickelt kühl stellen. Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. ½ cm dick auswellen und mit beliebigen Förmchen ausstechen. Die Kekse auf 2 mit Backpapier ausgelegten Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 12 bis 15 Minuten backen.

Eine Rum- oder Zitronenglasur herstellen und die erkalteten Plätzchen damit bestreichen.

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awega

Schon jahrelang suche ich nach einem Plätzchenteig, der sch gut ausstechen lässt und wo die fertigen Plätzchen auch einen leckeren Eigengeschmack haben und nicht nur nach Zuckerguss schmecken. Endlich habe ich die perfekten Weihnachtskekse gefunden. Während die Ausstechplätzchen sonst immer als letzte gegessen wurden, sind diese nun schon alle, bevor sie den bunten Teller erreicht haben. Ich werde sie also heute nochmal nachbacken. Vielen Dank für das tolle Rezept!

09.12.2021 13:44
Antworten
Sitarama

Das werden jetzt unsere ❤️plätzchengrundteig.. Soo lecker das wir uns gegen das Dekorieren entschieden haben. Ich hatte das Rezept halbiert und Butter- Mandel Aroma genommen. Jetzt muss ich es schon wieder backen und diesmal werden es verschiedene Möglichkeiten.

05.12.2021 10:44
Antworten
Patricia1309

Geschmacklich sehr lecker. Aber leider auch sehr klebrig. Teig war über Nacht im Kühlschrank. Das kann aber auch an mir liegen. Ich habe für solche Teige leider überhaupt kein Händchen. Und die Figuren sind leider beim Backen etwas aus der Form geraten. Der Lebkuchenmann ist sehr dick, der Stern nicht mehr so schön. Und das hatte ich bei keinem Teig bisher

28.11.2021 12:02
Antworten
kleiner-hunger

Hallo, vielleicht lag es wirklich daran, dass der Teig über Nacht im Kühlschrank war. Ich hatte ihn bisher immer nur 2 Stunden drinnen.oder vielleicht zu lange in der Maschine geknetet. Kann ich mir aber eigentlich auch nicht vorstellen. Wegen der klebrigen Konsistenz, was ich bisher nie hatte, hätte ich einfach ein bisschen mehr Mehl untergeknetet. Tut mir leid, dass es nicht, wie vorgestellt, funktioniert hat. Liebe Grüße

29.11.2021 05:12
Antworten
Ergojane1983

Ja, er war gekühlt, vielleicht lag es auch an der Arbeitsplatte. Geschmacklich perfekt, es sind schon fast keine Plätzchen mehr da

13.12.2020 00:13
Antworten
Kroidahex

Tag gerettet! vielen Dank für dieses einfache und sehr leckere Rezept. Papa hat Tochter die Kekse weg gefuttert, Krise :) also versprochen, dass die Keksfee sicher neue bringt, während sie im Kindergarten ist. Geschafft! Danke!

16.11.2016 13:37
Antworten
Kürbiskind

Ich habe heute mit den Kindern diese Plätzchen gebacken - das war das Erstlingswerk für die beiden (2+3 Jahre alt). Der Teig ließ sich gut verarbeiten, wie bei den meisten Plätzchenteigen sollte man auf eine gute Untermehlung achten. Dann ging es aber gut von der Hand. Geschmacklich sind das die besten Plätzchen, die ich je gebacken habe- die Mandeln machen es. Die beiden Glasuren habe ich auch ausprobiert, für die Kinder mit Zitrone und für die Erwachsenen mit Rum. Ein Genuss. Ganz vielen Dank für das tolle Rezept. Es hat uns sehr gut geschmeckt. 5 Sterne. Danke. Viele Grüße, Kürbiskind

08.10.2016 21:50
Antworten
Boritz

Servus Chefköche, das hab sogar ich hin bekommen! Bin ja nicht der Back-Meister - Sehr einfach und funktioniert. Danke LG Boritz

06.01.2016 10:43
Antworten
hamburgsydney

Habe das Rezept ausprobiert, weil ich nach Ausstechplätzchen suchte, die auch Mandeln enthalten (die machen das Ganze üblicherweise sehr viel schmackhafter und saftiger als wenn man nur Mehl im Mürbeteig hat). Ich habe aufgrund meiner Vorliebe für Mandeln auch gleich 100 g genommen und dementsprechend nur 200 g Mehl. Das Resultat wurde selbst von meiner ziemlich back-verwöhnten Familie :-) als "total lecker" bewertet. Die Plätzchen haben einen tollen Buttergeschmack (man kann auch Butteraroma statt Zitronen- oder Rumaroma nehmen, wenn man das noch unterstreichen möchte). Der Teig lässt sich, einmal ausgerollt, problemlos ausstechen (mein zweijähriger Sohn hat es geschafft :-)). Beachten sollte man allerdings, dass zumindest bei meiner leicht modifizierten Variante der Teig auf relativ viel Mehl und mit einem Stück Frischhaltefolie zwischen Nudelholz und Teig portionsweise ausgerollt werden sollte, da er sonst ggf. anklebt. Auch müssen die Plätzchen eher dick ausgestochen werden und erst wenn sie wirklich kalt sind sollte man sie vom Blech nehmen, sonst brechen sie. Das Problem hat man aber meiner Erfahrung nach so ziemlich bei allen Mürbeteigplätzchen. Summa summarum: Wer Wert auf Geschmack legt und dafür die beiden einfachen Regeln oben zu beachten bereit ist, ist hier richtig. Wer vor allem etwas braucht, was "idiotensicher" ist, auch wenn der Geschmack vielleicht dann nicht ganz so perfekt ist, sollte vielleicht eher zu einem anderen Rezept greifen.

30.11.2013 15:52
Antworten
kleiner-hunger

Hey, vielen lieben Dank für dein Lob und die hilfreiche Alternative deiner Rezeptabwandlung!! :-)

01.01.2014 22:48
Antworten